Аншакова Нина Николаевна

image Интервью с Аншаковой Н.Н., человеком интересной судьбы.

К северу от дельты Волги, между Астраханью и Волгоградом, расположился маленький городок Харабали. Настолько маленький, что вряд ли вы найдёте его на карте земного шара, может, только на карте Астраханской области, но от этого не теряется его значительность для меня и моих родных и близких.
Когда-то это было маленькое село в полупустынной местности. Обширные открытые зоны простирались вокруг, и ветер - бродяга собирал кучи на его участках. И именно тогда, в пятидесятые годы был брошен клич активистов-общественников об озеленении нашей маленькой Родины. С тех пор и были организованы массовые посадки саженцев. Шли годы, подрастали деревья, и зазеленел наш Харабали. В числе тех общественников был и мой дедушка, Пустовалов Александр Андреевич, а руководила всем процессом Аншакова Нина Николаевна, тогда главный лесничий Харабалинского района, о ней-то мне много рассказывал мой дед.
Когда мы услышали о проекте «Имена Земли Астраханской», нам захотелось рассказать о нашей землячке, деятельность которой на благо Харабалинского края Астраханской области заслуживает большего уважения. Этот проект позволил мне воочию познакомиться с человеком, о котором я слышал с детства. Архивные данные и сведения из местной газеты свидетельствуют о том, что Нина Николаевна - человек интересной судьбы.
Утолить моё любопытство, а также найти ответы на интересующие вопросы позволило интервью. Самое первое интервью в моей жизни!

Нина Николаевна, каково это – быть главным лесоводом Харабалинского района?
- Прежде всего, это ответственно и очень трудно, потому что нужно было подбирать новые породы деревьев, ведь местность у нас полупустынная. Следует отметить, что площадь лесхоза около 20000 га, лесные урочища расположены отдельными массивами от села Пироговка до станции Досанг и от левого берега Волги до полигона Ашулук. В год лесхоз сажал 250-300 га лесных культур, вырубка составляла от 10000-15000 кубических метров, вывозка -10000 кубических метров. Всё это требовало чёткой организации производственного процесса по срокам выполнения и маршрутов передвижения рабочих, спецтехники, материалов по объектам работ. Только при этом условии можно добиться хорошей приживаемости посадок и возобновления лесосек, предупреждения лесных пожаров. Это сложно, но возможно при наличии в лесхозе грамотных специалистов и ответственного штата лесной охраны, инженерно-технического персонала и опытных рабочих. Следовало не только посадить дерево, но предварительно подобрать участок, чтобы оно могло расти. Сложность ещё и в том, что на рост деревьев влияет всё: и рельеф местности, и режим затопления, и почвенный состав. Нужно было учитывать особенности нашей зоны – условия минимальных атмосферных осадков. Это сложности, а самое приятное – это то, что в течение всей жизни имеешь возможность видеть результаты своего труда. Сердце радуется, когда видишь выращенное дерево, можешь не только прикоснуться к нему, но и вспомнить, когда его посадили, как оно росло. К примеру, дерево айлант (ясень китайский), в Харабали таких деревьев пока небольшое количество, сейчас их используют в озеленении птицефабрики, листья айланта отпугивают мух. Местные рыбаки, узнав о свойствах айланта, стали использовать его при сушке рыбы.

Нина Николаевна, а где вы учились?
-В 1944 году поступила в Новочеркасский инженерно – мелиоративный институт, который окончила с отличием.

Смогли ли Вы полюбить Харабали так, как и место, где Вы родились и выросли?
- Для меня Харабали – родной город, потому что детство и юность прошли в разных городах, а большая часть жизни - здесь. Дети, внуки, семья, родные и близкие – всё это я обрела именно в Харабали, здесь результаты моего многолетнего труда. Здесь моё настоящее и будущее. Я люблю этот город.

Нина Николаевна, а в чём особенность местной флоры?
- Здесь в естественных условиях произрастают только растения с редуцированными листьями, которые впоследствии превратились в иголки:
терескен, джузгун, тамарикс и другие. Из естественных пород приживается только вяз мелколистный, который имеет маленькие листочки, что снижает испарение.

А что вас связывает со школой № 2, в которой я учусь?
- Это школа, над которой шефствовал в 70-80 годы лесхоз. Было создано школьное лесничество, ребята выезжали в лес и знакомились с состоянием лесного массива. Хорошее было время.

Нина Николаевна, что вы можете рассказать о знаменитых кактусовых полях, достопримечательности города Харабали?
- Харабали – местность, где с 1890 года проводились мелиоративные работы известными учёными. Россия страдала от засух, годы были неурожайные, группа учёных поставила вопрос перед царским правительством об исследовании причин засухи и разработке мер по смягчению её отрицательного воздействия. Было создано несколько опорных пунктов. Одним из таких объектов стал и Хошеутовский лесомелиоративный пункт, который работал на территории от Волги до Урала. Именно в эти годы были созданы кактусовые поля. Это была небольшая площадка, куда стекала вода со склона, за счёт талых и дождевых вод осуществлялось орошение этих диковинных насаждений. Были случаи, когда местные чабаны обливали соляркой растения, пытаясь сжечь вредные, по их мнению, для скота растения. Животные в поиске пищи шли к зеленеющему участку и раздирали в кровь морды о колючие кактусы. Выращивание этих растений — это большой труд энтузиастов, преданных своему делу. Все сведения вы можете прочитать в газете «Харабалинские вести » за 3 февраля 2000 года.

Нина Николаевна, а помните ли вы моего дедушку, Пустовалова Александра Андреевича?
- Я помню всех, с кем мне пришлось трудиться. Твой дед был очень хорошим работником, он работал водовозом, осуществлял полив лесных насаждений. Маленькие деревца подрастали благодаря стараниям именно таких ответственных работников, как Александр Андреевич.

Каким вы хотели бы видеть Харабали через 50-100 лет?
- Очень зелёным и чистым. Пусть растёт и хорошеет наш город. Пусть всегда радуют глаз зелёные насаждения.

Вся жизнь Нины Николаевны Аншаковой - это преданное служение своему делу, это многолетний труд, направленный на процветание нашего края. Под умелым руководством талантливого руководителя были выращены огромные площади зелёных насаждений.
Нина Николаевна удостоена высоких правительственных наград:
награждена орденом «Знак Почёта» (1974г.), бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР (1972г.), нагрудным знаком «За приумножение лесных богатств РСФСР» (1966г.), Почётным знаком Центрального совета Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России» (1969г.), ей присвоено звание «Заслуженный лесовод России» (1979г.), она Почётный житель города Харабали (1999г.), Персональный пенсионер Астраханской области (1986г.).
И сейчас Нина Николаевна, несмотря на возраст, принимает активное участие в озеленении города, помогает поддерживать в хорошем состоянии зелёные насаждения парков и скверов, она ещё и член Президиума районного Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил.

Автор: Пустовалов Максим Андреевич, 13 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ