Папаян Надежда Амвросиевна

image Армянский соловей.

«Не под счастливой звездой родилась ты…»
Имя этой женщины в России было известно многим, а в Астрахани ее
знали все. Надежда Амвросиевна (Амбарцумовна) Папаян…


Казалось, сама судьба благоволит ей. Любимая дочка местного торговца сладостями, золотая медалистка Астраханской Мариинской гимназии, первая ученица Петербургской Консерватории, совершенствовавшая своё мастерство в лучших театрах Италии и Франции, солистка Мариинского театра… Она обладала звонким чистым голосом, её лирико – колоратурное сопрано вызывало восторг слушателей, сам Л. В. Собинов аккомпанировал певице и очень высоко ценил её пение. Весёлая, жизнерадостная, она притягивала к себе людей, её жизнь была заполнена репетициями, выступлениями на симфонических вечерах, выставках картин. Все спектакли Надежды Папаян (а они проходили в Ростове, Тифлисе, Баку и многих других городах России) имели оглушительный успех, зрители были заворожены исключительной красотой её голоса. Поклонники буквально засыпали певицу цветами, подарками, а однажды ей преподнесли корзину с тридцатью розами, искусно выполненными из пятисотрублёвок. С одним самым настойчивым поклонником – молодым грузинским князем – Надежда была готова связать свою судьбу, но семья князя посчитала дочь астраханского торговца сладостями недостойной партией. Разбитое сердце певицы спасли гастроли в Париж, где она пела в театре «Гранд – опера». Здесь её называли «армянский соловей», ведь певица гордилась своим армянским происхождением и на всех выступлениях исполняла армянские песни. Она всегда помнила о своей семье и родном городе и после гастролей всегда приезжала домой. Здесь, в Астрахани, она выступала с концертами перед горожанами, и ни один её приезд в город не оставался незамеченным. Известная оперная певица, репертуар которой составлял свыше сорока партий, всегда с волнением выходила на сцену летнего театра «Аркадия»: ведь именно отсюда, в 1899 г., Дирекция Императорских театров приняла решение пригласить Надежду в Мариинский театр.
Большой талант всегда вызывает волны зависти, не обошло это и Надежду Папаян. Всё чаще слышит она за своей спиной завистливый шёпот, ею овладевает дурное настроение, а в 1902 г., когда главой Дирекции становится В. А. Теляковский, человек от искусства далёкий, как его называли «добросовестный исполнитель», провёдший ряд реформ, после которых значительно поменялся репертуар и состав театральных трупп, положение певицы изменилось. Ей дают только второстепенные партии, лишают вечерних спектаклей и намекают на смену армянской фамилии.
Именно поэтому в 1904 году, когда контракт с Мариинским театром подходил к концу, Надежда уезжает за границу: многие театры мечтают видеть её на своей сцене, и певица подписывает договор с парижской «Гранд – оперой». Намеченные планы нарушает срочная телеграмма - мать Надежды находится при смерти – и певица, не раздумывая, едет в Астрахань. После похорон Надежда решает некоторое время остаться с враз постаревшим отцом.
В один из декабрьских дней 1905 года в дом Амбросия Папаяна обманом проникли грабители. В завязавшейся потасовке, бросившись защищать отца, Надежда получила тяжелейший удар по голове…
Через три недели великая оперная певица умерла в больнице… 22 января 1906 года Астрахань прощалась с любимой певицей. Её могила утопала в цветах и венках, а посередине отчётливо белели слова: «Не под счастливой звездой родилась ты…». В этот же день из Парижа доставили телеграмму: Надежду Папаян официально приглашали в качестве первой солистки…
Убийцы Надежды Папаян и её отца так и не были найдены.

Автор: Баева Алина. 15 лет, 10 класс, МОУ «СОШ №20»


image
image
image
image
image
image
image
image

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ