Хлебников Велимир

image «Колумб новых поэтических материков»

Улица Шаумяна в Астрахани когда-то называлась Петропавловской. Здесь находилась церковь, в которой крестили детей из рода Хлебниковых, коренных астраханцев, людей в городе известных и уважаемых. Крестили здесь и Виктора Владимировича Хлебникова, будущего поэта-реформатора, искателя новых путей в литературе, поборника бескорыстного служения идее справедливого социального порядка. Именно Велимир (так позже его станут называть) и прославил хлебниковский род по-настоящему.
Церковь сгорела. С ней вместе погибли и документы, которые могли бы нам многое рассказать о многочисленной родне поэта. Но огонь уничтожил это святое место и… опалил судьбу этого большого, красивого, светлого человека, лучшего из наших земляков.
Велимир Хлебников любил «город предков», так называл он Астрахань. А предки его были тверды в своих убеждениях: будь гражданином, приноси пользу людям. В начале купцы Хлебниковы радели о городе, а потом их потомки вложили немало и в науку, и в искусство, и в культуру своего отечества.
Отец поэта Владимир Алексеевич-учёный, энтузиаст природоохраны-один из организаторов Астраханского заповедника и его первый директор. На бывшей улице Крестодвиженской семья жила на втором этаже. Вся застекленная галерея была заставлена чучелами птиц и животных, обитателей понизовья. Здесь же стоял большой стол, за которым любили пить чай все домашние. А по ночам в этом тихом месте писал свои стихи Виктор. Он избрал путь литератора. Никто в семье не повторил пути другого, а шёл и открывал свой мир.
Сложность мировоззрения создавала историческая действительность: промежуток между революциями 1905-1917 годов. Не принимал Велимир буржуазную культуру, цивилизацию, отрицал порядки существующего мира, интуитивно ждал нового! Постоянные переезды, отсутствие службы, денег. Одержимый работой, он пишет, размышляет, исследует. Но его не понимают родные: «Не достойный сын достойного отца». А ведь в это время готовился его сборник стихов, намечался переворот в русской поэзии! Горько звучат строки «Я расстался с городом предков. Родителями изгнан» или «Сам я чувствую себя не очень хорошо-вроде остывшего костра, когда кто-нибудь палкой бередит угли».
Но постоянно в мыслях поэт возвращается к родному очагу, в свой город.
«Ты видишь город, стройный, белый. И вид Приволжского кремля?» Он увековечивает город предков» в поэме «Хаджи- тархан», в рассказах «Уса-Гали», «Николай».
Мечты поэта-романтика сбываются. Революционная новь, которую он предчувствовал и долго ждал, пришла и в Астрахань. Зиму 1917-1918 годов он проводит у родителей на Большой Демидовской. Он свидетель «жарких» дней: идут уличные бои, рукопашные схватки. Горит русский гостиный двор, горят магазины, горит мужская гимназия, горит церковь Входоиерусалимская. Зрелище страшное и бессмысленное: русские убивают русских… А как же стремление поэта преодолеть трагическую разобщенность людей? Эти мысли будут одолевать его позже.
Вечный скиталец Хлебников поступает на службу, он становится штатным сотрудником военной газеты. Новый Хлебников в новое время-пламенный публицист, откликающийся на злобу дня. Он радуется открытию высшей вечерней школы, кружку рабочих писателей, картинной галерее. Он по-прежнему хочет быть полезным, востребованным, так его воспитали в семье. Он страстный ревнитель научного и культурного развития города.
Весной 1919 года поэт покидает Астрахань, чтобы найти более достойное место в новой России. У него своя система взглядов, своя идея в творчестве, множество планов, он идеализирует историю. Но, к сожалению, планам его не сбыться, ибо стремителен и краток путь этого человека на земле. Личная судьба отдана в жертву Грядущего, в котором, впрочем, он горько разочаруется и напишет об этом в своих последних литературных трудах, пытаясь заменить утопию анализом реальной послереволюционной действительности.
Столь драматичная судьба поэта в России в большей мере норма, чем исключение.

Автор: Шадрин Алексей Вадимович,
9 «А» класс, МБОУ г.Астрахань «СОШ №58», 15 лет.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ