Хлебников Владимир Алексеевич

image«Защитник жизни»
Щедра астраханская земля на таланты! Многих художников, поэтов, певцов и актеров хорошо знают за пределами волжских берегов. Спокойная красота родного пейзажа и бойкие, шумные улочки купеческой Астрахани вдохновляли Бориса Кустодиева, Марию Максакову, Велимира Хлебникова и других именитых астраханцев.
Но многие ли знают имя Хлебникова Владимира Алексеевича, отца нашего именитого поэта? А ведь именно он был инициатором создания в нашем крае первого в России уникального природного заповедника.
imageВпервые Владимир Алексеевич Хлебников поднял этот вопрос на заседании Астраханского общества охотников в 1910 году. В 1914 году он возглавил Петровское общество исследователей Астраханского края, и уже в следующем году по его предложению при Обществе была создана комиссия для подробного рассмотрения вопроса об учреждении заповедников и принятия мер к осуществлению этого предприятия в Астраханском крае.
После революции 1917 года В.А. Хлебников принимает активное участие в организации в Астрахани университета и вновь занимается созданием заповедника в дельте Волги.
imageНа съезде лесников в Астрахани в 1919 году краевед активно выступает против начинавшейся тогда кампании по борьбе с “вредными” животными. “Человеку легче победить и подчинить себе силы природы, чем самого себя. В этой борьбе человека со своими издревле наследственными звериными побуждениями одним из самых важных средств к победе является привычка. Каждая пролитая капля чужой крови облегчает пролитие следующей капли и, наоборот, чем реже человек видит кровь, тем труднее ему смотреть на нее. Для совершенствования человеческой личности в полном высшем смысле этого слова вредно всякое убийство, вредно даже косвенное участие в нем...”,- говорит Владимир Алексеевич, выступая в защиту и сохранение природы.
С установлением советской власти в Астрахани вопрос с созданием Астраханского заповедника наконец-то сдвинулся в мертвой точки — его поддержали в Москве нарком просвещения Луначарский и сам Ленин. В начале июня 1919 года стал функционировать Трехизбенский участок Астраханского заповедника, но в 1922—1923 годах Астраханский заповедник не существовал. Используя свое положение в местных органах астраханской власти (заместителя лесным подотделом) В.А. Хлебников вновь добивается выделения финансирования для созданного с таким трудом заповедника. В 1927 году В.А. Хлебников назначается официальным директором Астраханского заповедника и руководит им вплоть до 1930 года. В 1931 году он переезжает в Москву к своей дочери в связи с ухудшением здоровья и умирает весной 1934 года. Прах Владимира Алексеевича был перевезен в Астрахань и захоронен в том самом месте, которому он посвятил всю свою жизнь, свой труд и все свои надежды – в Астраханском заповеднике.
Владимир Хлебников не писал полотна, не сочинял стихи о красоте родной земли, но сберёг нам эту землю во всем том великолепии, в котором ее создал Бог!

Автор: Самойлов Роман Андреевич, 16 лет, ученик 10 Г класса МОУ «Гимназия № 3»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ