Луцев Василий Тимофеевич

image Меня зовут Ксения. Мне 9 лет. О Великой Отечественной войне я знаю немного: из книг, из рассказов своей первой учительницы. А ещё из воспоминаний нашего земляка - Луцева Василия Тимофеевича- ветерана Великой Отечественной войны, имеющего боевые награды за смелость и героизм.
До войны он трудился рыбаком, уходил в суровое Каспийское море ловить с отцом рыбу.
А потом пришла страшная беда - война. Его забрали на фронт в 1942 году, когда ему было всего 16 лет. Он прошел всю войну, был ранен и снова возвращался в бой. Победу встретил в Берлине. Как он рассказывал, война – это большое горе для всех людей: для взрослых и для детей. Ему тоже было страшно от разрывающихся снарядов, от потери друзей. Но солдаты верили, что не смотря на все невзгоды, настанет тот день, когда они освободят свою родную землю от фашистов, когда вернутся домой отцы и родные к своим детям, в свои семьи, к своим близким, поэтому в бой шли с верой в победу. Но не всем было суждено дожить до великого дня 9 мая. А близкие Василия Тимофеевича дождались его с победой. Он вернулся домой в 1945 году.
Началась трудная мирная жизнь. Кем только не приходилось трудиться, возрождая свой родной колхоз. Женился, появились дети, все девочки – 6 человек, красавицы. Помогал жене воспитывать детей, был для них примером во всем. Василий Тимофеевич был и простым рабочим, и бригадиром- передовиком, имеет награды за свой нелегкий труд. Не раз представлял колхоз в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства. Несколько лет возглавлял колхоз, был его председателем.
Сейчас Василий Тимофеевич очень старенький, ему 85 лет, но не сломила его нелегкая жизнь. В его глазах светится счастье, когда мы встречаемся с ним. Теперь мы, дети, приходим к нему. Поговорить, послушать рассказы о войне, о его жизни. Мы помогаем ему ходить в магазин за продуктами, убираем огород и палисадник от листвы, подметаем двор. И слушаем, слушаем, слушаем его рассказы. У Василия Тимофеевича очень много наград: военных и за мирный труд. Они не каждому даются. Мы гордимся, что в нашем селе живет такой человек. Мы благодарны ему за наше счастливое детство. Благодаря таким, тысячам таких, как он, мы мирно живем, ходим в школу, играем. У таких людей, как Василий Тимофеевич не было беззаботного детства: голод, война, разруха, непосильный труд.
Мы хотим, чтобы имя нашего земляка Луцева Василия Тимофеевича было одним из Имен Земли Астраханской, прославившего наш край.
В нашей маленькой школе есть Зал Боевой и Трудовой славы о людях- наших земляках, которые победили врагов, возродили свое село и жизнь на селе: построили клуб, детский садик, хорошую школу с просторными классами. На стендах много фотографий, написаны воспоминания, оформлены альбомы. Здесь старшеклассники проводят экскурсии для нас. И нам, детям, нужно помнить и не забывать тех, кому мы обязаны своим счастливым детством. Будем достойны и горды своими дедами и прадедами!

Автор: Венерская Ксения, 9 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ