Тимофеев Валентин Федорович

image Самая высокая награда

Эта правительственная телеграмма: «Госкомлес СССР ЦК профсоюза горячо поздравляют Вас с высокой наградой -присуждением Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде . Ваш самоотверженный труд является большим вкладом в дело приумножения лесных богатств республики . Желаем трудовых достижений .
Председатель Госкомлеса СССР Исаев
Председатель ЦК профсоюза Кугишов»

пришла в Сасыколи в 1989 году и еще раз наглядно подтвердила, что в числе Лауреатов Государственной премии СССР 1989 года и наш земляк Тимофеев Валентин Федорович, лесничий Сасыкольского лесничества Харабалинского опытно-показательного мехлесхоза. Что же нужно было сделать для своего лесного хозяйства, чтобы быть удостоенным такой высокой награды?
Наш герой не Бог, не титан, а простой труженик земли, человек, любящий свое дело, душой болеющий за него. Родом он из нашего села, здесь жил и работал, здесь же жили и работали его родители. А все началось с 1973 года, когда он после окончания Алагирского лесного техникума, что в Северной Осетии, приехал домой. Устроился работать в лесхоз техником-лесоводом, затем его переводят на должность помощника лесничего, а с 1977 года - лесничим. Молод, нет еще и тридцати, а уже руководитель! Но рядом с ним по жизни шли замечательные люди, которых позже он назовет своими наставниками: Мария Петровна, его мама, всю жизнь проработавшая в лесхозе, и Тихон Денисович Кожевников-простой работник леса. Многому в своей профессии он научился от заслуженного лесовода, бывшего директор Харабалинского мехлесхоза Нины Николаевны Аншаковой. Всех этих людей объединяло одно - любовь к своему делу, любовь к лесу.
«В нашей профессии,- говорил Валентин Федорович,- большую роль играет любовь к своему делу. Попробуй, посади саженец не от души, он расти не будет. Наша природа очень чувствует отношение к себе человека. У нас работать и не любить лес нельзя». Когда Валентин Федорович руководил лесничеством, под его руководством работало 40 человек. В их ведении было 3798 га леса, лесных культур (лес, посаженный человеком), других земель. Владения эти тянулись с севера на юг от села Михайловка до острова Буховского. На территории этого «Берендеева царства» находилось пять обходов, два лесотехнических участка и питомник. Особой гордостью лесничества считался Сасыкольский лесопитомник. В 1980 году он получил звание «Лесной питомник высокой культуры». В течение многих лет этот питомник полностью обеспечивал потребности в посадочном материале как Харабалинского района, так и других районов области. Он стал базовым комплексом для проведения всех сельскохозяйственных работ. Валентин Федорович часто сетовал на то, что не хватало лесопосадочной техники и всю основную работу приходилось выполнять вручную. А ведь какой это ответственный труд - из крохотного семечка вырастить саженец, чтобы по весне высадить его в степные борозды. Каждый год высаживалось саженцев на территории 60 га, пастбищезащитных насаждений - на площади 150 га. Здесь был и тополь гибридный, и вяз мелколистный, и ясень зеленый, и терескен. При плане в 4миллиона штук, выращивали до 6 миллионов саженцев в год!
image За свой самоотверженный труд
Валентин Федорович награжден
в 1998 году медалью ордена
«За заслуги перед Отечеством» II степени.
А еще он - лесничий I класса!


Сейчас от лесного хозяйства ничего не осталось, кроме памяти, разумеется, да и та в скором времени оборвется, так как жива она тем наследием, которое оставили для нас бывшие труженики лесхоза, а наследие это, то есть лес, с каждым годом тает на глазах.
На нашем школьном дворе растет много разных деревьев и кустарников. Мы, дети, ухаживаем за посадками, оберегаем их. Уже второй год мы учимся в новой школе. Какой она будет, зависит только от нас. И мы верим, что в скором времени вокруг нашей школы зашумят тополя, засветятся белоствольные березки, раскинут призывно хвойные лапы сосны и ели, зацветет шиповник и черноплодная рябина. Какой бы огромной радостью наполнилось сердце моего дедушки Тимофеева Валентина Федоровича, как бы заискрились молодостью его глаза, если бы он увидел, что его дело не пропало даром, что оно находит продолжение в делах детей и внуков. Может быть, возродится лесхоз на территории нашего села, обретет свою былую силу, и тогда поднимутся призывно лесополосы, и Сасыколи потонут в зеленом тумане деревьев!
Это стало бы самой высокой наградой для моего дедушки, продолжением его благородного дела!

Автор: Тимофеев Владислав, 1995 года рождения, МОУ «СОШ с. Сасыколи»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ