Татищев Василий Никитич

image «Василий Никитич Татищев – астраханский губернатор и региональный политик»

В истории Астраханского края много есть хороших примеров губернаторства, но одним из лучших, я считаю, являлся Василий Никитич Татищев.
Родился В.Н.Татищев в семье мелкопоместного псковского дворянина.
С юных лет он состоял при царском дворе в чине стольника, затем окончил инженерную и артиллерийскую школу. В ноябре 1700 г. 14-летний капрал вывел свои орудия под огнем шведов из-под стен Нарвы. Через четыре года артиллерийский офицер Татищев «взял реванш» под Нарвой и Иваногородом, в 1709 г. принял участие в Полтавском сражении. А с 1714 г. он выполнял важные дипломатические поручения Петра I в Пруссии и Польше (тогда Татищев впервые занялся изучением русских летописей).
В царствование Елизаветы Петровны с 1741 по 1745г. В.Н.Татищев служил астраханским губернатором. Этот период жизни и государственной службы В.Н.Татищева представляет особый интерес с позиции учета региональных особенностей в государственном управлении .
С первых дней губернаторства Татищев много внимания уделял развитию экономики региона. Он организовал разведку полезных ископаемых, содействовал становлению и развитию российского купечества, правовой регламентации торговли с позиций государственной пользы и пополнения казны. Войны и реорганизованное войско, флот и чиновничество стоили больших денег. Закрепляя за астраханским купечеством право первоочередной покупки икры и рыбы, Татищев исходил из того, что «с того своим низовым купцом польза и с того пошлина в казну забирается немалая». Он справедливо полагал, что для процветания края надо дать купцу заработать барыш, а затем взять с него налог, не лишая желания заработать.
Одновременно В.Н.Татищев с первых шагов повел политику ограждения торговых людей от притеснений и поборов со стороны чиновников. Опытный администратор, он хорошо понимал, что богатство края зиждется на торговле, и требовал, чтобы чиновники и полиция «купечеству обид не чинили и в дела их купецкие ничем не касатца».
Достойный «птенец гнезда Петрова», В.Н.Татищев понимал значение науки и техники, делал ставку на просвещение народа и развитие образования. Выгодное географическое положение Астрахани притягивало иностранцев. Образованных же русских людей было явно недостаточно для формирования персонала преподавателей. Поэтому губернатор пользовался любой возможностью, чтобы привлечь к педагогической деятельности иностранных специалистов, не скупясь на оплату их труда. В беседе с капитаном торгового судна Тандефельтом Татищев узнал, что «германец Яков Тиссен» хорошо образован, знает математику и астрономию, основы кораблевождения. Он тут же распорядился привлечь Тиссена «к обучению астраханского купечества детей». В 1737г., когда даже в гимназии при столичном университете в Петербурге было только 19 учеников, губернатор астраханский требовал, чтобы «солдацким детям, годным к службе, в школу всех, что есть выше семи лет».
Для создания гарнизонной школы Татищев использовал различные способы финансирования, порой не совсем легальные. Приобретение старинных рукописей также требовало расходов, а Татищев для занятий историей с расходами не считался. При этом Татищев, зная астраханские нравы, требовал от всех должностных лиц строгой дисциплины, «дабы казенного убытка не было и не пришлось напрасно ответствовать». Строг был губернатор к тем, кто «впредерзости находился в воровстве». Порой он бывал даже беспощаден к мздоимцам и казнокрадам. В.Н.Татищев требовал от состоятельных людей, и прежде всего от дворян, чтобы они в засушливые годы кормили крепостных и снабжали их семенами, «дабы земля праздна не лежала».
Татищев принимал меры к упорядочению взимания таможенных пошлин (а было их в ту пору 17), предлагал сократить их число. Только спустя несколько лет инициативы Татищева получили поддержку, и с 1754 г. со всех ввозимых и вывозимых товаров на портовых и пограничных таможнях стали взыскивать единообразную таможенную пошлину - 13 копеек с 1 рубля стоимости товара.
В.Н.Татищев много делал для развития Астраханского края, но старый его враг - обер-прокурор Брылкин затеял интригу, обвиняя губернатора в мздоимстве и наветах. В ноябре 1745г. В.Н.Татищев был смещен с должности и отозван из Астрахани. Однако опыт его региональной и социальной политики на посту астраханского губернатора не потерял значения и в наши дни.

Автор: Доктаева Виолетта Владимировна, 14 лет, ученица 8 класса
МОУ «Бударинская ООШ»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ