Кочетов Григорий Фролович

«Ради спасения других».

Без знания истории родной земли, её прошлого - нет будущего.

Я только начинаю изучать историю. Зная прошлое - построишь себе будущее. Я решила выбрать номинацию « Общественное признание».
Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия – это не служба, а призвание, не простое выполнение своих профессиональных обязанностей, а осознанная необходимость работать в любых условиях, даже если работа является опасной для собственной жизни.
Героизм врачебной профессии, прежде всего, рассказывается в истории борьбы с заразными болезнями.
Эта история касается непосредственно села Яндыки, где живет моя бабушка Валя. Когда этой весной у нас умер дедушка, и мы его хоронили, то за забором кладбища я увидела еще могилы и памятник. Спросила бабушку, она мне сказала, здесь похоронен врач. Мне стало интересно, почему он умер, и почему похоронен за кладбищем, и почему неподалеку еще находятся могилы. Вместе со своей бабушкой, я пошла к Михаилу Григорьевичу Степаненко, родственнику этой семьи и расспросила его о том, что он знает об этих могилах. Вот что мне рассказали.
Кочетов Григорий Фролович родился в апреле 1895 года в селе Бирючак, Терской области. В 1914 году окончил Астраханскую гимназию, а в 1919 году – медицинский факультет Саратовского университете. В том же 1919 году был мобилизован в ряды Красной армии в качестве врача (работал в степях Астраханской губернии и в Азербайджане) В 1920 году был демобилизован из Красной армии, в связи с перенесенным сыпным тифом и малярией. После демобилизации Кочетов Г.Ф. работал в г. Астрахани в учреждении здравотдела. Одновременно, в свободное от основной работы время, занимался научными исследованиями на кафедрах терапии, хирургии и патологической анатомии медицинского института.
В 1922-23 г. им при Астраханской противочумной лаборатории выполнена значительная работа « О видоизменениях флоры и фауны под влиянием различных химических аспектов», доложена съезду врачей в Казани, летом 1923 г.
Осенью 1923 года Кочетов Г.Ф. назначается на должность санитарного врача Астраханского уезда и командируется с. Яндыки для принятия мер против заноса чумы из Калмыкии. Со свойственной ему энергией принялся за работу: проводил санитарные обследования, организовал санитарные комиссии в с. Яндыки и во всех ближайших населенных пунктах, читал популярные лекции по чуме. К нему, как к опытному, несмотря на свой небольшой стаж, врачу постоянно обращались люди за помощью из всех окрестных сел. О том, с какой готовностью откликался Григорий Фролович на эти обращения говорит особенно ярко последний, роковой для него, случай: к его врачебной помощи обратился больной Матвей Степаненко, заболевание которого оказалось тяжелым и чрезвычайно трудным для распознавания. В Григории Фроловиче сказалась добрая душа, с готовностью, идущая на помощь людской беде. С полной самоотверженностью взялся Кочетов Г.Ф. за лечение и изучение болезни. По несколько раз в день бывал он у больного, совершенно забывал о себе и своей безопасности, даже в такое исключительно опасное время, являясь врачом и лечащим и ухаживающим за больным. Он сам по несколько раз в день делал больному подкожное вспрыскивание сердечных средств, делал пробный прокол, чтобы определить непонятную болезнь. Увы – эта частая, почти постоянная близость к больному стала роковой для Григория Фроловича.
Степаненко оказался больным легочной формой чумы – самой опасной для окружающих. В семье Степаненко заболели и умерли еще 6 человек. С исключительным мужеством принял Кочетов Г.Ф. роковую весть о заражении его чумой и за короткое время тяжелой болезни так же геройски боролся со смертью. Приказав заколотить свой дом, он умер в одиночестве, без воды и без пищи.
В ночь на 18 января 1924 года Григория Фроловича не стало. Его похоронили рядом с умершими из семьи Степаненко.
Родственники умерших все годы ухаживали за всеми могилами, которые находятся за территорией кладбища. Это место теперь считается родовым могильным захоронением семейства Степаненко.
В 1956 году, по инициативе Астраханской противочумной станции, на месте простой могилы с деревянным крестом, был установлен памятник. Я с бабушкой ходила в музей противочумки. На стене - портрет молодого человека. Ему не было и тридцати. Такие люди должны занимать достойное место в истории нашего края, они жертвовали собой ради спасения других. И Кочетов Григорий Флорович заслуживает, чтобы его вписали в список «Имена земли Астраханской».

Автор: Будкина Мария Валерьевна, 12 лет, ученица 6 класса МОУ «Бударинская ООШ»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ