Газенкампф Михаил Александрович

image«Радетель земли Астраханской - Михаил Александрович Газенкампф»

На заседании школьного научного общества, наш учитель истории, Будкина Наталья Германовна прочитала статью из областной газеты « Комсомольца Каспия» о том, что губернатор области А. А. Жилкин представил свой проект «Имена Земли Астраханской», где мы можем рассказать о тех людях, которые прославили наш край, нашу малую Родину.
Я решила рассказать о Михаиле Александровиче Газенкампфе.
       Дворянин Петербургской губернии, воспитанник Второго кадетского корпуса, он окончил курс Николаевской академии Генерального штаба, проявил блестящие способности и замечательное усердие в учебе, был награжден малой серебряной медалью.
       "На службе в Астрахани он проявил себя в высшей степени гуманным начальником и добрым человеком, весьма ровного и спокойного характера", - свидетельствует автор "Истории Астраханского казачьего войска" И.А. Бирюков.
       Особенную заботу прилагал Газенкампф к развитию среди казаков грамотности. По его представлении были открыты двухклассные училища в станицах Атаманской, Замьяновской, Копановской, Пичужинской, Александровской. Он первым дал распоряжение, чтобы ученики станичных училищ были ознакомлены с историей своего войска. Молодые казаки во время обучения строевому делу в станицах и хуторах занимались изучением грамоты. Было упорядочено ведение дел в станичных библиотеках.
       Михаил Александрович требовал от окружных врачей при всяком пребывании в станицах обязательно посещать училища, давая необходимые указания по части санитарного благоустройства. При нем были учреждены учительские библиотеки при пяти двухклассных училищах и проводились учительские съезды.
        Большое внимание губернатор уделял вопросам благоустройства города. Сама губерния нуждалась в постоянной заботе о санитарном состоянии: частые вспышки заболеваний, вызванные нездоровым климатом, были весьма характерны в ту пору для Астрахани. Так, во второй половине 1899 года в близлежащих селах от города Царев, в частности в селе Колобовка, появилась чума. О появлении заболевания было извещено в Астрахань. Михаил Александрович Газенкампф сделал срочное распоряжение - оцепить аулы . Губернатор лично отправился в зараженные аулы. Вместе с Газенкампфом были направлены врачи - специалисты-бактериологи, патологоанатом профессор Виноградов. На маленьком Пороховинском промысле Синякова, в тесной каморке пришлось астраханскому губернатору жить более месяца вплоть до 10 января. Обстоятельства были чрезвычайные, они требовали срочных и смелых действий, и губернатор взял на себя решение всех острых вопросов по созданию санитарной охраны. Были приняты все необходимые меры к заграждению от чумы близлежащих населенных пунктов и рыбных ловель. Город избежал чумы вследствие энергичных действий и мер, предпринятых астраханским губернатором. Здесь были и личное мужество, и талант руководителя, и прекрасные человеческие качества - сострадание, милосердие, терпимость.
       Торжественно и почетно встречал город Михаила Александровича Газенкампфа по возвращении из долговременной и опасной командировки.
             Личный подвиг Михаила Александровича Газенкампфа вызвал самые горячие отклики и душевное сочувствие у астраханцев.       Заслуживает самой высокой оценки деятельность Михаила Александровича Газенкампфа и на поприще управления калмыцким народом: так, 29 октября 1896 года, как отмечалось в "Астраханской летописи", губернатор созвал совещание по вопросу о помощи бедствующим калмыкам. Газенкампф предпринимает меры для закупки семян, проводятся опыты по "заращению" песков для борьбы с "наступающим песком". Для беднейших калмыков, нуждающихся в помощи хлебом, чаем, одеждой, обувью и кошмами, Газенкампф использует средства своей супруги председательницы Астраханского благотворительного общества Анны Адольфовны Газенкампф. Средства эти были выручены от спектакля, данного в 1898 году. В пользу нуждающихся калмыков был предоставлен и общественный калмыцкий капитал в сумме 1560 рублей.
       При Михаиле Александровиче Газенкампфе в 1899 году двадцать мальчиков были определены в средние учебные заведения "в виде необходимости предоставить калмыцким детям среднее и высшее образование, дабы создать полезных работников на пользу степи".
Я считаю, что именно губернатор Газенкампф, достоин быть чести занесенным в список «Имен Земли Астраханской». Его вклад в развитие нашей губернии огромен, его милосердие и гуманность к другим народам подают пример нам, молодым. Он заслуживает признания быть вписанным в нашу историю.

Автор: Лазарева Наталья, 14 лет, ученица 8 класса МОУ «Бударинская ООШ»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ