Коноплев Григорий Георгиевич

image Интервью с Коноплевым Г.Г. и его сестрой.
На свете много людей, которые не оставили без внимания свой родной край и внесли очень большой вклад в его развитие. Одним из таких людей является Коноплев Григорий Георгиевич. Я горжусь тем, что учусь в Сасыкольской средней школе имени Г.Г. Коноплева.
Г. Г. Коноплев живет и работает в Астрахани, любит художественную и военно-мемуарную литературу, музыку Бизе, Чайковского, Россини, советские хроникально – документальные фильмы. Является поклонником творчества А. Райкина, В. Лавоного, Э. Быстрицкой, Л. Зыкиной. Любимый вид спорта – футбол.
В 2010 году получил высшую награду Астраханской области медаль «За заслуги перед Астраханской областью».
image
Григорий Георгиевич, не могли б Вы немного рассказать о себе?
- Я родился 21 октября 1925 года в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Отец – Коноплев Г. Д. Мать – Коноплева А. Г. Супруга – Коноплева Прасковья Ивановна. Дочери: Любовь и Татьяна. Окончив 8 классов в 1941 году, я пошел работать в колхоз, так как все мужчины были призваны на фронт.

Мне известно, что Вы были участником ВОВ и имели тяжелое ранение, расскажите немного об этом.
- Я участвовал в наступлении с Нарвского плацдарма, освобождении Польши, форсировании Одера, взятии городов Данциг, Торн, Ной Бранденбург. В ночь на 1 мая 1945 года я получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.

Григорий Георгиевич, какие награды Вы имеете?
- За выдающиеся достижения в труде я был награжден орденами Октябрьской Революции (1917г.) и «Знак Почета» (1966 г.), а в декабре 1973 года – орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Социалистического труда. Также я избирался делегатом XXV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 9 – го созыва, депутатом областного Совета 4 созывов и 6 раз членом Астраханского обкома КПСС. В 1978 году я стал работать председателем Харабалинского райисполкома Астраханской области, а вскоре – управляющим треста «Южводстрой». За мужество, проявленное в боях, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.

imageГригорий Георгиевич, расскажите, какое образование Вы получили?
- Со школой я расстался в 1941 году, когда началась ВОВ, но пополнять свои знания я стремился всегда. После демобилизации окончил 9 – 10 классы средней школы, в 1953 году – Саратовскую партийную школу, а в 1958 году – Саратовский государственный Университет им. Н. Г. Чернышевского, получив специальность преподавателя истории.

Григорий Георгиевич, расскажите о своей трудовой деятельности.
- И где я только не работал, многим я знаком. Был директором районного Дома культуры, в райкоме КПСС, редактором районной газеты. 1 марта 1961 года я был направлен в колхоз им. Кирова Харабалинского района председателем, где работал почти 18 лет. Я, конечно, не хвалюсь, но за это время колхоз из самого отсталого вышел в число передовых хозяйств района. Кормоцех на промышленной основе, большое тепличное хозяйство, мастерские, машинный двор, отсутствие безработных в селе – об этом люди помнят.
Более 10 лет работал директором птицефабрики «Астраханская», отсюда я и ушел на пенсию. В 1992 году меня пригласили на общественную работу в Астраханский областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 1994 году я стал председателем этого совета, где и тружусь в настоящее время.

Григорий Георгиевич, что беспокоит Вас в жизни больше всего?
- Больно и трудно видеть разрушенные поля. Но государство услышало стон земли, её плач. Медленно, но поворот в сторону земледельцев – спасителей России – уже заметен. Мне, моему поколению очень хочется видеть в наших магазинах и по России – свою астраханскую продукцию, выращенную на благодатной астраханской земле, а не турецкие помидоры и огурцы.

Григорий Георгиевич, что является главным в вашей жизни?
- Главное в моей жизни – уважение к человеку труда. Встречаясь с земляками в селе Сасыколи, городе Харабали с глубокой благодарностью вспоминает трудовые будни.

imageПрасковья Георгиевна, что помогало вашему брату Григорию Георгиевичу добиваться высоких результатов труда?
- Трудолюбие до кропотливости, высочайшая ответственность за порученное дело, жажда знаний и умелое применение их на практике – все это позволяло Григорию Георгиевичу и его коллективам (где бы они не работали) добиваться высоких результатов труда. Например, колхоз имени С. М. Кирова в селе Сасыколи в 1977 году (председатель колхоза Г. Г. Коноплев) продал государству: 1685 тонн мяса, 2173 тонны молока, 477 тонн шерсти, 21883 тонны овощей, 6144 тонн риса, 4765 тонн арбузов. За высокие трудовые показатели Г. Г. Коноплев был удостоен высоких наград.


Прасковья Георгиевна, чтобы Вы хотели пожелать Григорию Георгиевичу накануне дня рождения?
- Мы родственники благодарны ему за все: он был для нас примером в учебе, в получении образования, трудовой деятельности. Добрый, заботливый и внимательный всегда даст нужный и правильный совет.

Григорий Георгиевич, живите долго – долго! Храни Вас Господь!

Автор: ученица 10А класса МОУ «СОШ с.Сасыколи» Харабалинского района Астраханской области

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ