Емельянова Таисия Николаевна

image Доктор по призванию и лекарь от Бога.

Есть много авторитетных врачей, светил медицинской науки, прекрасных мастеров своего дела, которые оставили и оставляют о себе славный след в истории своего родного края. Есть такие врачи, которые сразу, будучи еще совсем молодыми, завоевывают к себе доверие, они как будто рождены лечить людей и помогать им найти силу и уверенность в себе. Эти медики быстрее овладевают всеми сложностями врачебной науки, учатся мастерству медицины и поднимают больных с постели. Про таких говорят, что - это врачи от Бога. Именно об одном, вернее, об одной из таких медиков я хочу рассказать. Речь пойдет о нашей землячке – Емельяновой Таисии Николаевне, профессиональном фельдшере, добром и отзывчивом человеке.
Кто такой фельдшер на селе? Это человек, знающий все обо всех, помогающий всем не только поддерживать здоровье, избежать недуга, но и мудрый советчик, наставник. А Таисия Николаевна за 40 лет своей трудовой деятельности в селе Речном стала «своей» буквально в каждой семье. И хотя она давно уже на заслуженном отдыхе - её уважают, и до сих пор к ее мнению прислушиваются, консультируются, делятся с ней своими проблемами и секретами и даже порой просят оказать посильную помощь.
Сила врача в его знаниях, сердце и в слове к человеку. И такая сила, точнее огромная необъяснимая энергия жизни, у Таисии Николаевны – есть. Все знают, что если она бралась за больного – значит, все будет хорошо. Но начнем все с самого начала.
А началась ее трудовая деятельность в 1955 году, когда она, тогда еще Лопырева Таисия, семнадцатилетняя девушка, худенькая, хрупкая и общительная, после окончания Астраханского медучилища уехала в с. Бондарка Томской области Северного района. Уже с первых дней она покорила всех своими четкими знаниями и умениями в медицине. После того, когда она спасает утонувшую девочку и целую семью, горевших от пожара, Таисию Николаевну назначают заведующей ФАПом, а затем заведующей врачебным участком в сельской больнице.
Вернувшись на родину, в 1964 году, она приступила к обязанностям заведующей Речновским ФАПом. В годы, когда работала Таисия Николаевна, Речновский ФАП был на хорошем счету в районе. За его работу волноваться не приходилось. Несмотря на удаленность села, медицинский коллектив села со своими обязанностями справлялся четко и слажено.
Сколько боли и переживаний обрушилось на молодого фельдшера. Взрослые и дети обращались и с переломами, и с травмами, с отравлениями и с болями, в общем, с различными заболеваниями. Нужно было оперативно принимать меры, не ошибиться в диагнозе. А если очень сложный случай, то, как можно быстрее доставить в районную больницу. Мало того, ей приходилось даже оспаривать диагноз с врачами из района и правоту в своей работе. А сколько родов пришлось ей принять! Деревенские женщины по больницам ходить не приучены, вот и терпят до последнего. Потому-то не единожды Таисия Николаевна принимала роды то на дому, то в лесу, то на ФАПе, а то и в дороге прямо в кабине машины. И вправду говорят, что фельдшер – это врач на все руки. Так оно и есть: Таисии Николаевне приходилось в определенный случай быть и терапевтом, и гинекологом, и зубным врачом, и педиатром, и даже хирургом. И если она была уверена, что справится с недугом – не отправляла в больницу, а благодаря своему таланту и обретенным знаниям лечила сама своих больных. Каждый житель доверял ей и был спокоен за свое здоровье. Как признается сама Таисия Николаевна, что у нее очень мало было времени на личную жизнь. В любое время суток и в любую погоду приходилось идти, а порою и бежать на вызов. И если она находилась в кино, на концерте или просто в гостях – обязательно при ней был ее «тревожный» чемоданчик с медикаментами, чтобы вовремя оказать помощь, и это оказывалось иногда не напрасно.
Вы скажите, что тут особенного, ведь в то время многие фельдшеры на селе также добросовестно исполняли свой долг. Да, действительно, в то время - многие. И вот здесь я открою главный секрет, как бы вторую сторону личности этой хрупкой и в то же время сильной женщины.
Дело в том, что Таисия Николаевна родилась в семье верующих и в ее роду были, так называемые, лекари. Впоследствии и она сама стала человеком верующим и приобрела дар этой духовной энергии. Способность владеть духовной энергией это не достижение, это генетический и святой процесс, божественный дар умения использовать его для исцеления. Поэтому не сразу пришла к ней эта способность, а постепенно. Оказывая помощь больному или пострадавшему, Таисия Николаевна стала замечать, что порой удачно и правильно у нее все получается, как будто кто-то подсказывает ей, что нужно делать, и она выполняла чьи-то указания, тем самым спасала многим самое драгоценное – жизнь. А таких случаев в ее деятельности было не мало. И каждый случай был по-своему интересен и феноменален. Слушая рассказы Таисии Николаевны я понимаю, что чтобы рассказать вам про все эти уникальные случаи – можно написать целую книгу о ее героических подвигах, это было бы не только интересно, но и поучительно для наших современных медиков. Сама же Таисия Николаевна в работе своей ничего героического не видит и считает, что просто добросовестно выполняла все то, что от нее требовалось.
Как часто бывает, что научная медицина отказывается излечивать, непонятные для них, недуги: по диагнозу все нормально, а человек мучается. И здесь нужно искренне поверить в Бога. И наша героиня понимала, что знания медицины порою недостаточны для избавления болезней, нужно научиться лечить душу больного. Благодаря правильному использованию своей внутренней энергии, она становится не только хорошим медиком, но и хорошим лекарем, тем самым справляясь с такими недугами, как сглаз, испуг и другие. Порой ей было достаточно посмотреть на больного, и диагноз был ясен. Можно только представить, скольких людей она вытащила с того света, скольким спасла жизней, сохранила здоровье и просто направила на путь истинный. Нет, наверно, ни одной семьи в селе, которым бы она не помогла. Разве это не удивительно, когда человек использует в своей благородной деятельности традиционную и нетрадиционную медицину? И это требует особого уважения. Именно к таким спешат заболевшие за избавлением от недуга. Фельдшер Таисия Николаевна знает, что если она вовремя сумела помочь всем тем, кто нуждался в ее помощи, значит, свой медицинский долг служения людям она выполнила.
Кроме своей трудовой деятельности, Таисия Николаевна выполняла множество общественных поручений. Она была и секретарем комсомольской организации и депутатом сельского совета, председателем родительского комитета, заведовала аптечным пунктом и пела в сельском хоре. И когда она только все успевала?
Как человек, Таисия Николаевна очень добрая, отзывчивая, тактичная, трудолюбивая и просто красивая интеллигентная женщина. Она замечательная жена и мать, вырастившая и воспитавшая троих детей, заботливая бабушка и прабабушка, у которой шесть внуков и два правнука. И в этом году 27 октября Емельяновой Таисии Николаевне исполняется 73 года. Хочется пожелать ей огромного здоровья, долгих лет жизни и не угасающей жизненной энергии.

Автор: директор школы МОУ « СОШ с. Речное» Харабалинского района
Кокина Татьяна Еремеевна.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ