Вознюк Василий Иванович

image«Первый»


Он был настоящим хозяином.
В ракетное дело влюблён,
Всю душу, уменье и знания
Он в город вложил, в полигон.
С. Главацкая


Шагнув в неизвестность астраханских степей, Вознюк Василий Иванович в далёкие сороковые шагнул в бессмертие. Величие его деяний ещё много раз и по-новому будет осознанно и осмысленно в будущем. О Василии Ивановиче напишут много книг, сложат стихи наши знаменцы. На примере его жизни, жизни офицера и коммуниста, будут воспитываться многие поколения офицеров и солдат. И всегда люди нашего города будут задавать вопрос: каким он был, наш первый командир полигона?
Кому посчастливилось знать Вознюка В. И., быть рядом с ним, навсегда сохранит в памяти обаятельный образ умного, мужественного, целеустремлённого, скромного и честного человека, верного друга и товарища.
Вознюк Василий Иванович был одним из замечательных людей нашего города, и потому именно ему было доверено стать ПЕРВЫМ, первым создать среди наших степей полигон Капустин Яр.
Большую роль в становлении и возмужании молодого Василия сыграла Советская Армия. Он всегда с теплотой вспоминал свои курсантские годы, ритм армейской жизни, который, как он считал, научил его не терять даром ни одной минуты, быть собранным, подвижным, укрепил физически и духовно.

image Родился он 20 декабря 1906 (1 января 1907) года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье артистов, но артистом ему не пришлось стать. Он выбрал другую профессию.

image В 1925 году Василий добровольно вступает в ряды Красной Армии, и по путёвке ЦК комсомола направляется в Ленинградское Военно-морское училище.

Но у него не было даже среднего образования, и жизненные планы изменились. Он поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу, которую Вознюк В.И. окончил в 1929 году. Сразу же после окончания он был назначен командиром взвода, а уже в 1938году - начальник штаба этого полка.
image Великая Отечественная война сыграла большую роль в становлении характера молодого Василия. За время тяжёлых испытаний в годы войны он занимал различные штабные и командные должности в действующей армии.

В 1945 году на заключительном этапе войны проявляются высокие организаторские качества В. И. Вознюка, особенно в боях за Будапешт. Войну боевой генерал закончил в Венгрии.

В боевой характеристике сразу же после окончания войны командующий артиллерией фронта М. И. Неделин отметил: "Генерал-лейтенант Вознюк показал себя исключительно дисциплинированным и исполнительным генералом. Все приказы вышестоящих начальников выполняет всегда точно, исходя из боевой обстановки и поставленной перед ним задачи. Правильно и четко организует взаимодействие гвардейских минометных частей с другими родами войск. Гвардейские минометные части во всех проведенных операциях фронта от Днестра до Будапешта показали себя хорошо подготовленными, способными к любому маневру боевыми единицами. От их залпов противник понёс большие потери в живой силе и технике".
image 13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о создании первого ракетного полигона.  Во исполнение Постановления Совета Министров СССР Приказом Министра Вооруженных Сил от 24 мая 1946 г. для выбора места строительства Государственного центрального полигона реактивной техники была определена комиссия из представителей заинтересованных видов и управлений ВС. Председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант артиллерии Вознюк Василий Иванович.
Совет Министров СССР своим Постановлением от 27 июля 1947 года местом дислокации полигона определил поселок Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области.
        И  ПЕРВЫМ начальником первого ракетного полигона «Капустин Яр» был назначен молодой (39-летний) гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И. Он являлся бессменным начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года по апрель 1973 года. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр. Василий Иванович мысленно разделил свою жизнь на две части  -  "четыре года войны и четверть века, прожитые в городе КапустинЯр".
          18 октября 1947 года в 9 часов 50 минут при участии гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка В.И. с вверенного ему космодрома стартовала первая в СССР ракета дальнего действия - одноступенчатая баллистическая ракета «А-4». Буквально через год после пуска немецкой предшественницы на полигоне «Капустин Яр», возглавляемом В.И. Вознюком, был осуществлён запуск первой советской ракеты «Р-1». С этого исторического дня, на полигоне «Капустин Яр» прошли проверку все основные направления космонавтики, и до 1973 года, то есть до ухода в отставку, В.И. Вознюк присутствовал при подготовке и проведении каждого запуска.
 image         Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне РФ, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Капустин Яр».
Василий Иванович скончался 12 сентября 1976 года. По личному завещанию его похоронили в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне – город Знаменск). На его могиле установлен бронзовый бюст.
         Одна из улиц нашего города Знаменска Астраханской области названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И. В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности.
image 25 декабря 2006 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 6 по улице Краснознаменской, в котором провёл последние годы жизни  «стратегический первопроходец», торжественно была открыта мемориальная доска в память о В.М. Вознюке:
«В этом доме жил прославленный командир гвардейских минометных частей «Катюша», прошедший боевой путь от Сталинграда до Вены многолетний руководитель первого ракетного полигона «Капустин Яр» Герой Социалистического Труда гвардии генерал-полковник Вознюк Василий Иванович»
          Народная мудрость гласит, что человек не зря прожил жизнь, если вырастил сына, посадил дерево и построил дом. Как же тогда оценить всё то, что сделал за свою жизнь генерал В.И. Вознюк?
         Он вырастил трёх сыновей. Посадил не одно дерево.  Построил не дом, а целый город.
В жизни каждого из нас был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем. Таким учителем для солдат и офицеров был Василий Иванович. Солдаты и офицеры, служившие под началом первого командира полигона, называли его "батей".
Василий Иванович Вознюк - это легенда нашего города. В памяти жителей Знаменска он останется всегда ПЕРВЫМ.
Пусть умер, - живёт он незримо
В сердцах наших, ратных делах,
А облик его, как и имя,
Жить будут в грядущих годах.

С. Главацкая, 2003 год


Автор: Жадан Елена Алексеевна

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ