Новиков Иван Федорович

imageО герое Великой Отечественной войны

Никто не забыт,
Ничто не забыто…


Светит яркое солнце. Поют певчие птицы. Беззаботно играют на лужайке дети. А ведь этого могло бы и не быть…
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в четыре часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Причиной нападения было желание завладеть территорией СССР, присвоить богатейшие энергоресурсы и поработить советский народ.
С первой минуты варварского нападения началось уничтожение мирных граждан и бомбардировка городов. Фашисты пытались создать панику и хаос. В первые месяцы войны им это даже удалось.
Правительство СССР обратилось к гражданам страны с просьбой сохранять спокойствие и объявило всеобщую мобилизацию. Многие люди нашей страны, не дожидаясь обращения правительства, записывались в ополчение, получали оружие и вставали на защиту своей Родины. В нашей стране не найти семьи, которая бы не столкнулась с ужасом Великой Отечественной войны. Но только благодаря тому, что люди не задумываясь о своей собственной судьбе, вставали на защиту своих матерей, отцов, детей, маленькой деревушки, большого города, в целом нашей страны, мы смогли победить фашизм.
Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. Мой прапрадед Новиков Иван Федорович с первых же дней войны вступил в ополчение, участвовал в Сталинградской битве, где и погиб.
Мой прадед Новиков Николай Иванович был летчиком и летал на бомбардировщиках. Был командиром американского самолета А-20 «Бостон». За время войны он совершил множество боевых вылетов. Но об одном задании он часто вспоминал. А было это так.
В тысяча девятьсот сорок четвертом году, когда советская армия вела ожесточенные бои за освобождение западной Украины, немецкие войска хотели уничтожить старинный город Львов. И для того, чтобы найти способ сохранить город, необходимо было провести разведку. Лучше увидеть расположение немецких войск, тяжелых орудий и танков можно было только с воздуха. Но полет необходимо было совершить в ночное время суток, и при помощи мощного фотоаппарата, расположенного в бомболюке, необходимо было сфотографировать позиции немецких войск.
Выполнение этого задания было доверено экипажу самолета, командиром которого и был мой прадед Новиков Николай Иванович. Экипаж состоял из трех человек: пилота, штурмана и стрелка. Сложность состояла не только в том, что полет совершался ночью, но и в том, что летящий без оружия самолет не должен был дать себя обнаружить.
Когда задание было практически выполнено, и самолет возвращался домой, неожиданно мощные прожектора фашистов его заметили. По самолету был открыт шквальный огонь из зениток. Один снаряд попал в цель. Самолет, теряя управление, с горящими моторами устремился к земле. Мой прадед справился с управлением и смог посадить самолет в полной темноте на пшеничное поле. Николай Иванович вытащил раненого штурмана из кабины самолета и вынес убитого стрелка. Экипаж смог добраться до расположения наших войск. Фотоаппарат с драгоценными снимками был вовремя доставлен на командный пункт. Сведения, добытые моим прадедом, помогли нашим войскам при штурме города Львова. За этот полет прадед был награжден орденом.
Николай Иванович продолжал воевать, освобождая от фашистов Польшу, Австрию. Закончил воевать в городе Кенигсберг.
Хоть мой прадед и не имеет звезды героя, но для меня он настоящий Герой. Таких, как он, было много, и благодаря им мы победили фашистов. Только героизм простого человека привел наш народ к победе.
После войны Николай Иванович продолжал летать, и многие годы работал командиром летного звена самолетов Як-18 в Саратовском аэроклубе. В этом аэроклубе учился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Моему прадеду довелось принимать экзамен по летной подготовке у первого в мире космонавта.
Я горжусь своим прадедом и думаю, что он прожил героическую жизнь. Несмотря на огромные трудности, с которыми пришлось столкнуться в своей жизни людям во время Великой Отечественной войны, они смогли победить фашистов, не допустили завоевания нашей Родины. Именно благодаря им мы живем в свободной стране. И несмотря на то, что не каждый воевавший имеет звезду Героя, всех, кто защищал нас от фашизма, можно считать Героями.
И цель нашего, и последующих поколений – сохранить страну, не допустить завоевания и разорения Родины. Мы должны беречь этот мир, который достался нам ценой жизни других людей. За будущее страны отвечаем именно мы. От того, как мы будем строить свою жизнь, взаимоотношения, от того о чем мы мечтаем и какие цели ставим перед собой зависит жизнь нашей страны. Ведь мы – ее граждане. От наших решений зависит настоящее и будущее Родины.
Мы должны помнить о тех, благодаря чьему подвигу сейчас живем. Я уверена, сражаясь и погибая на фронте, люди не думали о себе. Они думали о счастье своих детей, внуков, о тех людях, которые должны жить на этой земле через годы, десятки и сотни лет.
Сейчас осталось очень мало ветеранов, защитников тыла, ведь со дня победы 1945 года прошло уже почти 65 лет. И мы, наверное, последнее поколение, которое может видеть их живыми, услышать их воспоминания. Мне хочется поклониться им до земли за те нечеловеческие муки, которые они пережили, сказать им огромное спасибо за то, что мы сейчас живем на этой земле. И я верю, что мы сделаем все возможное, чтобы сберечь мир, доставшийся нам такой ценой, сберечь нашу Родину.


Автор: Новиков Олег, 5 «Б» класс, МОУ «СОШ №1 г. Нариманова»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ