Мамонтов Дмитрий Андреевич

«Делать жизнь с кого…»

На Земле Астраханской много знаменитых людей, которые внесли свой вклад в развитие нашей области и города. Среди них и мой прадедушка, Мамонтов Дмитрий Андреевич.
Когда началась Великая Отечественная война. Ему не было полных шестнадцати лет. Он учился в средней школе, но закончить её не удалось. Надо было помогать родителям. Пошёл тогда Дима работать в бытовую артель помощником моториста.
…Шёл третий год войны. Немецко-фашистские захватчики ценой больших потерь в живой силе и технике продолжали углубляться на территорию нашей страны, неся разрушение и горе советскому народу.
Не стерпело тогда сердце молодого патриота. Ему неудержимо хотелось не только трудом, но и с оружием в руках защитить от лютого врага свою любимую Родину. Не долго раздумывая, он подал заявление в райвоенкомат с просьбой направить его добровольцем в Военно-Морской флот. С большим нетерпением ждал Дима ответа.
-Не было предела моей радости – говорил ветеран войны Дмитрий Андреевич Мамонтов,- когда меня вызвали в райвоенкомат и сообщили, что просьба удовлетворена. Родители его узнали об этом почти перед самой отправкой в воинскую часть. Конечно, пожурили меня, что не посоветовался с ними, а потом благословили и дали ему доброе напутствие: «Сражайся храбро, беспощадно бей проклятых гитлеровцев, но себя береги. Будем ждать твоего возвращения домой с победой».
В дивизионе катеров-тральщиков новичка приняли радушно, но все были удивлены его безусой молодостью, а больше - малым ростом. Чуть не полдня подбирали ему готовую морскую форму и не одна не подошла - слишком были их размеры. Пришлось портному снимать с него мерку и подгонять форму по нему.
…Долгий и нелёгкий боевой путь прошёл по водным дорогам войны молодой моряк в составе экипажа дивизиона катерных тральщиков. Они вели охоту за вражескими минами на Волге, в Азовском, Чёрном морях и почти по всему голубому Дунаю, обезвреживали их, а многие взрывали глубинными бомбами, обеспечивая беспрепятственное движение по фарватерам кораблям советских военных флотилий.
За ратные подвиги в сражениях с врагами нашей Родины, за освобождение от фашистского ига народов других европейских стран он награждён медалью выдающегося русского флотоводца адмирала Ушакова, орденом Красной звезды, медалями за взятие Будапешта, Вены, четырьмя юбилейными и другими правительственными знаками участника Великой Отечественной войны.
После демобилизации в 1950 году Дмитрий Андреевич активно включился в трудовую жизнь страны. Где бы он ни работал на трудовом фронте, всё равно чувствовал себя бойцом со строгой воинской дисциплиной и готовностью выполнить производственное задание.
По-ударному трудился бывший моряк в арматурном цехе завода железобетонных изделий треста «Промстройматериалы». Он в совершенстве овладел сложной по своей конструкции автоматической сварочной машиной. На изготовлении арматурных металлических сеток вырабатывал до полутора нормы в смену.
В течение всей своей трудовой деятельности Дмитрий Андреевич с честью носил и оправдывал почётное звание ударника коммунистического труда. На его парадном костюме рядом с боевыми наградами красуются три знака победителя в социалистическом соревновании. А за повышение эффективности производства, высокое качество работы и за успешное выполнение социалистических обязательств в 1978 году ему был вручен Почётный диплом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Центрального комитета профсоюза работников сельского хозяйства с вручением денежной премии.
Дмитрий Андреевич хранил в папке Почётные грамоты. Их в ней больше двадцати.
Передовой рабочий не стоял в стороне от общественной жизни предприятия. Пять лет являлся членом профсоюзного комитета и по его поручению следил за состоянием техники безопасности в цехе. Кроме того, он был членом товарищеского суда и добрым наставником молодёжи, щедро передающий свой богатый производственный опыт.
И это ещё не всё, что можно сказать хорошего о ветеране войны. Я видела у него более десятка свидетельств о внедрённых в производство его рационализаторских предложений.
Есть у Дмитрия Андреевича и ещё одно в высшей степени благородное моральное качество. Он был хорошим семьянином. Свыше тридцати лет он жил в любви и согласии со своей миловидной и хлопотливой женой, Марией Александровной. У них было три дочери и три сына. Все они при постоянной заботе и помощи родителей вышли на большую дорогу жизни, стали хорошими людьми.
Одним словом, у Мамонтовых давно уже сложилась настоящая, я бы сказала, образцовая семья, живущая счастливо.
Я горда, что являюсь правнучкой такого замечательного человека, как Мамонтов Дмитрий Андреевич. Благодаря таким людям как он, Земля наша Астраханская всегда будет оставаться светлой, богатой, счастливой.

Автор: Мамонтова Анастасия, ученица 9Б класса МБОУ г. Астрахани «СОШ №58»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ