Карабасов Аскар Жардемович

Последняя стая покидает понизовье
Опустели крепи, бледно – жёлтое нытьё.
Прощается, молча она с понизовьем,
Как люди, молча, уходят в небытие,

-эти строки принадлежат Мажлису Утежанову, замечательному поэту-земляку.
День за днём, век за веком меняется наша планета Земля, уходят в забвение города, стираются магистрали, меняются географические карты. И только человеческая память не меняет то, что вечно - воспоминания о тех, кто рядом с ним навсегда, в наших сердцах.
Я хочу рассказать о своём любимом деде, чью фамилию я с гордостью ношу – о Карабасове Аскаре Жардемовиче.
(Он вошёл в книгу «Астраханские казахи» 2000 год страница 207, а также в книгу «Казахи в России» первый том страница 209 – 210 издательство Москва 2008 год, Книга – воспоминания «Последняя стая» - издательство «Волга» - 2003 год).
Мой дед Карабасов Аскар Жардемович – был прекрасным Человеком, отзывчивым, добрым, порядочным, целеустремленным, активным руководителем, общественным деятелем, ласковым отцом и любящим дедом, преданным другом.
Жизнь его, яркая и стремительная, непрерывно была связана с родными местами, где родился и вырос, стал нужным землякам человеком.
Карабасов Аскар Жардемович, уроженец посёлка Володарский Астраханской области, окончил химико-биологический факультет Гурьеского Гос. Педагогического института в 1970-1995 годах Волгоградскую академию государственного управления.
После отработки по распределению в Казахстане (СШ №23 имени Муратбаева) Мой дедушка с семьёй вернулся в Россию. Молодые специалисты были направлены в Винновскую восьмилетнюю школу, затем город назначил его директором Крутовской восьмилетней школы. Ему было тогда 26 лет. Энергичный, полный сил и планов на будущее, он с головой окунулся в преобразование школы небольшого казахского села, перевёл классы на кабинетное обучение, провёл водопровод, создал первый ансамбль домбристов из числа учителей и учащихся. Главное - он сумел за короткий срок организовать и создать школьную производственную бригаду, которая постоянно занимала первые места в области в слетах производственных бригад. Его ученики ездили по путёвкам в разные города страны.
С сентября 1978 года дедушка был переведён инспектором по трудовому обучению РОНО.
В 12 лагерях труда и отдыха около 1000 учащихся закрепляли свои учебные навыки по разным специальностям: механик овощевод, операторы машины
Именно наш район был признан лучшим по подготовке школьников в производственных бригадах, поэтому А.Ж. возглавил областную команду ежегодного конкурса, который проходил в Омске в 1983 году.
Дед был востребован, его организаторские способности, честность и бескорыстие заметили в коридорах власти. Вскоре он становится заведующим организационно-контрольным отделом, исполкома Володарского районного совета народных депутатов, затем администратор района.
Плодотворную работу в исполкоме органа власти он умело сочетал с активной общественной деятельностью в качестве председателя районного общества «Жолдастык» (1 ноября 1990 года). Возрождая национальную культуру, мой дед сделал много для открытия в районе класса домбры, изучение родного языка в школах, дошкольных учреждениях. Так в 23 школах, впоследствии в 27 школах изучался казахский язык, в районе было создано радиовещание на казахском языке, а также приложение к районной газете «Заря Каспия» - «ана mileн».
Событием большого исторического значения было строительство мечети в посёлке Володарском (Это было в самый тяжёлый, переломный период перестройки в нашей стране). Весной 1992 года, когда на освящение места закладки приехал управляющий Думесон Муфтин Талгат Таджуддин.
Мавзолей Курмангазы, к строительству, которого непосредственно отношение имел Карабасов. А.Ж. стал местом паломничества не только жителей района, области, но и делегации со всех концов России, Казахстана и зарубежья.
В октябре 1992 года в городе Алма – аты состоялся первый Всемирный съезд казахов, где в числе делегации был и представитель районного общества «Жолдастын» мой дед – Карабасов А.Ж.
В конце девяностых занимается организацией БТИ, нового в районе учреждения, в апреле 1998 года становится начальником УМП БТИ и в течение пяти лет кропотливо создаёт важное учреждение, работающее для нужд населения.
Целеустремлённый, инициативный, дедушка стоял у истоков всех крупных, значимых начинаний в районе – это и создание районных студий телевидения, и ежегодное празднование «Наурыз» и т.д.
Оглядываясь в прошедшее десятилетие можно с уверенностью сказать, что Карабасов А.Ж. был в первых рядах за возрождение родного языка и культуры в районе, области.
Мой дед прожил недолгую, но яркую жизнь, оставил добрую память в сердцах тех, кто был рядом с ним.
Мой дедушка любил цитировать строки из одной популярной когда–то песни: «Кто отдал, богаче стал, кто сберёг, тот потерял».
Остались друзья, единомышленники, братья, сыновья, мы внуки, которые будут помнить его всегда. Он отдал души своё богатство родной земле, работе, семье и друзьям, поэтому много будут говорить о его таланте, доброте, порядочности, преданности любимому делу.

Автор: Карабасова Нейля, ученица 6 "б" класса МОУ СОШ №2, п. Володарский

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ