Авдеев Константин Фролович

image Человеческая память хранит имена многих людей, которые оставили неизгладимый след в развитии науки , освоении космоса, в достижениях сельского хозяйства. Часто ли мы их вспоминаем? Можно сказать, что сегодняшние звёзды телевидения затмили имена этих людей. Именно для того, чтобы в нашей памяти и в памяти будущего поколения остались достойные имена и создан проект «Имена Земли Астраханской». Его инициатором является губернатор Александр Александрович Жилкин.
Жители Лиманского района и нашего села поддержали эту инициативу. Моя семья тоже серьёзно отнеслась к участию в проекте. Мама была волонтёром. Её задача : привлечь как можно больше жителей к участию в этом проекте. С маминых слов я знаю, что люди очень активно голосовали во всех номинациях. В номинации «Люди нашего района» практически каждым жителем названа фамилия земляка Авдеева Константина Фроловича. Кто же он такой и чем заслужил любовь , почёт и уважение односельчан?
Родился Костя 29 октября 1931 года в селе Караванное. Был старшим в семье из пяти детей. Отец погиб на фронте, когда мальчику было всего лишь десять лет. На его плечи легли все заботы о семье. Он занял место отца. Не окончив даже начальную школу, Костя пошёл работать, чтобы прокормить семью: маму, двух сестрёнок и двух братьев. Принимал любую работу: работал пастухом верблюдов, в колхозе на уборке сена, на арбузной бригаде.
В 1952 году Константин был призван на службу в армию. Отслужив три года, пришёл солдат со службы в родное село. Хоть ростом не выдался, но статный, плечистый. Пошёл парень в тракторную бригаду. Получил машину – хорошую, исправную. Его руки привыкли к труду, работал до семи потов, с самозабвением. Пахал землю, возил грузы, помогал животноводам на фермах. А по вечерам молодой человек надевал новую рубашку, костюм, причёсывал пшенично – золотистые волосы и шёл в колхозный клуб. Не долго он удержался на работе трактористом, так как чувствовал своё призвание в другом. Он часто Взгляд его тянулся туда, где пасутся отары , где прошло детство. И не устоял Костя перед этой тягой, а вскоре, на удивление товарищам, оставил трактор, механизаторскую профессию. В 1956 году ему выделили отару молодняка. Не имея необходимого образования, он доходил до всего сам, всё проверял на собственном опыте, основывал свои решения на интуиции и приобретённых знаниях. В ту пору наш колхоз имени Ленина возрождал былую славу арбузного края. Строились добротные фермы, кошары, приобретались новые машины. Костя и тут был в первых рядах. В это время в колхоз приехал работать зоотехник – селекционер Семён Кириллович Булычев, знающий толк в овцеводстве . Молодой чабан и зоотехник начали работать единой командой. В то время в колхозных отарах были овцы разных пород - грубошерстные метисы, полутонкорунные, курдючные. И все были невероятной пестроты. Паслись чёрные, седые, белые, рыжие. Настригали с каждой из них по два – два с половиной килограмма шерсти. Да и та годилась на грубое сукно и на валенки. Поэтому, чабан Авдеев со своей бригадой решил разводить своих тонкорунных овец, с которых можно настричь шерсть в три – четыре раза больше. Он внимательно прислушивался к советам старейших чабанов, присматривался к их мастерству. Год от года сам добивался высоких показателей, становился в один ряд с мастерами чабанского дела. И вот настало такое время, когда Константин Фролович добился самых высоких показателей в колхозе .Было радостно и трудно. В 1964 году у него уже была целая отара тонкорунных овец, с которых настригали до восьми килограмм шерсти. Авдеев К. Ф. был награждён бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве СССР. Но он на этом не он на этом не остановился. В течение нескольких лет чабан Авдеев от 100 овцематок получас по 110 ягнят .
Всех ему удавалось сохранить. Это был лучший показатель в районе! 22 марта 1966 года за высокие показатели в настриге шерсти, за ежегодную сохранность поголовья молодняка Константин Фролович награждён Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». Ему было присвоено звание Герой Социалистического труда. Поздравляли всем селом, никто не удивился. Заслужил чабан эту высокую награду.
imageВ последующие годы он перешагнул рубеж – с каждой овцы по восемь килограмм шерсти. 27 марта 1974 года он награждён медалью « За доблестный труд» . А в 1975 году орденом Октябрьской революции и почётным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Работа кипела ключом. Поголовье у Константина Фроловича увеличивалось, результаты в настриге шерсти хорошие. 5 августа 1975 года за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства он награждается серебряной медалью и знаком «Ударник девятой пятилетки». 27 мая 1977 года бронзовой медалью. Шли годы, но уже опытный чабан не сдавался, был всегда впереди. Награды за честный и доблестный труд не заставили себя ждать. 15 февраля 1983 года он награждён знаком «Ударник 11 пятилетки». В ноябре 1987 года чабан – герой занесён на районную аллею трудовой славы. 27 мая 1992 года награждён медалью « За доблестный труд в 1941 – 1945 годах». 22 марта 1995 года юбилейной медалью « 50 лет победы». Умер Герой Социалистического труда , прекрасный работник, хороший семьянин, замечательный муж, отец, дедушка и прадедушка 20 февраля 2001 года, но память о нём живёт и будет в наших сердцах вечно.
Константин Фролович внёс огромный вклад в развитие сельского хозяйства не только нашего района, но и Астраханской области. Недаром, жители голосуют за своего земляка. Проект «Имена Земли Астраханской» достойно представит нашу область на уровне России. Мы, сегодняшняя молодёжь, должны помнить и знать – вот такие люди Астраханской земли сделали нашу жизнь чище и краше!

Автор: Бондарев Виталий Викторович,17 лет, ученик 11 класса МОУ «Караванненская средняя общеобразовательная школа»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ