Бирюков Иван Алексеевич

imageКАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ

Однажды нам задали написать сочинение про человека, внесшего большой вклад в развитие Астрахани. Я пришла домой, села за стол и начала думать, о ком написать. В истории нашего города есть много имен, прославивших Астрахань. Это и военачальники, и поэты, и артисты.
В этом году в нашей школе создали казачий класс, и на первом занятии атаман Городофорпостинской-Атаманской казачьей станицы Валерий Алексеевич Белоножкин рассказывал о том, что у нас ежегодно проводятся Бирюковские чтения и посвящены они памяти Ивана Алексеевича Бирюкова – потомственного казака, астраханского губернатора и атамана Астраханского казачьего войска. С мыслями о том, какой интересной судьбы был атаман Бирюков и как много сделал он для развития нашего региона я легла спать. Тут самое интересное и началось.
В этот раз я уснула как никогда быстро, а спустя какое - то время я увидела во сне мужчину в казачьей форме. Приглядевшись, я поняла, что это сам Бирюков. И вдруг он мне говорит: «Катя, а что ты обо мне знаешь, чтобы написать сочинение». Я ответила: «Знаю, что Вы были атаманом Астраханского казачьего войска, что за успешную учебу в училище Вы были награждены шашкой. Мне также известно, что Вы оставили большое историко-литературное наследие, выпустили ряд исчерпывающих работ по истории Астраханского войска. Это «История Астраханского войска», «Астраханские казаки», «Историческая справка об Астраханском казачьем войске» и «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска». До настоящего времени труд является самым исчерпывающим исследованием истории астраханского казачества. Подобных этому исследованию не было и нет ни в одном другом казачьем войске.
В 1719 году по инициативе городской Думы в Астрахани был образован Временный губернский исполнительный комитет, временным губернатором которого Вы и были избраны. После моего рассказа Иван Алексеевич одобрительно махнул головой и сказал: «Услышав твой рассказ, я спокоен, пиши!»
Утром я встала пораньше, написала сочинение и еще раз убедилась, что казаки служили Родине, народу, всеми силами пытались усовершенствовать свою станицу и оставили заметный след в истории Астраханской земли.

Автор: Борисова Екатерина Николаевна, 7 «А» класс МБОУ «СОШ № 58» г. Астрахани

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ