семья Астафьевых

image «Жили по совести»
На примере наших земляков, которые внесли значимый вклад в историю России, мы учим своих детей быть настоящими патриотами. Однако патриоты – это не только те, кто совершает героические подвиги, но и те, кто трудится на благо своей Родины: лечит людей, учит детей, строит дома, сажает деревья. История семьи Астафьевых из села Бударина – тому подтверждение.
Глава семьи - Астафьев Алексей Иванович, участник Великой Отечественной войны, служил в кавалерии, дошёл с боями до Эльбы, участвовал в штурме Берлина. Запомнились солдату тяжёлые бои на реке Одере. Прослужил Алексей Иванович 7 лет и вернулся с заслуженными наградами: медалями «За отвагу» , «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны. К этим наградам добавились ещё, за добросовестный многолетний труд, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Начинал он свою трудовую деятельность мотористом в колхозе, хотя была у паренька с детских лет мечта, стать военным, но надо было ему, старшему сыну, помогать маме, овдовевшей к тому времени. Все свои знания, силу и неуёмную энергию Алексей Иванович отдал делу укрепления и развития колхоза «Путь к коммунизму». Более 20 лет он проработал заместителем председателя колхоза. Грамотный, инициативный, требовательный, душой болеющий за своё дело - так отзывались об этом руководителе. И даже, уйдя на пенсию, Алексей Иванович не остался в стороне от общественных дел, он возглавлял совет ветеранов войны и труда.
Может по-другому сложилась бы жизнь Астафьева, если бы он не встретил молодую, красивую учительницу начальных классов Емельяненко Евдокию Никифоровну, приехавшую в село после окончания Астраханского педагогического училища.
Евдокия была старшим ребёнком в семье, на всю жизнь запомнила, она как в сорок первом провожали отца на фронт, как в сорок третьем пришла на него похоронка, как трудно было выживать семье. В 17 лет работала на строительстве железной дороги, а затем в Красных Худуках на строительстве аэродрома. После окончания войны училась, получила направление в Бударинскую школу и более 30 лет проработала в ней. Бывшие ученики вспоминают, что Евдокия Никифоровна никогда не повышала голос на детей, что она не только давала прочные знания по предметам, но и воспитывала в детях доброту, чуткость, внимание к окружающим. За многолетний добросовестный труд была награждена многочисленными грамотами РОНО, ОБЛОНО, медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Вот такая славная семья жила в Бударино. Никакой великой мудрости они не открыли: жили по простым правилам, жили по совести. Никогда не «гнались» за материальными ценностями, большое внимание уделяли обучению и воспитанию троих своих детей, и вырастили хороших детей, дали им высшее образование, все дети состоялись в жизни, создали хорошие, крепкие семьи. И сын, и внук Алексея Ивановича воплотили в жизнь его мечту: стали офицерами Российской Армии.
Этих замечательных людей-супругов Астафьевых, к сожалению, нет с нами, но жива светлая память о них. Их помнят их дети, внуки, односельчане, все те, кому они отдавали тепло своей души, с кем щедро делились своими знаниями. Их жизнь прожита не зря, она пример служения своему Отечеству.

Автор: Штепа Татьяна Андреевна, учитель математики МОУ «Бударинская ООШ»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ