Мамаев Александр Александрович

image «Хранитель музея»

Астрахань – это удивительное сочетание востока и запада, современности и старины, ярких, жарких красок юга и серость поздних осенних дней. Но самое для меня любимое в родном городе – люди, известные и не очень, оставившие о себе память своими деяниями и мои современники. Об одном из них и хочется говорить.
С Александром Александровичем Мамаевым впервые встретилась, конечно же, в музее Хлебникова. Да и все последующие встречи проходили и, очень надеюсь, будут неоднократно проходить в стенах этого уникального музея, который не мыслится без его Хозяина. Иначе я его и не могу назвать – Александр Александрович настоящий хозяин, собиратель, хранитель всего, что касается Сына волжских берегов, вечного скитальца и мечтателя, провидца, будетлянина Велимира Хлебникова. Уверена, если бы не Мамаев, не его рассказ о поэте, наполненный необыкновенной гордостью за великого земляка (мы привыкли считать Хлебникова коренным астраханцем, хоть и родился он в калмыцких степях), за его не менее великих родственников, мои уже изрядно одурманенные Интернетом детки вряд ли бы оценили по достоинству необычного поэта. В другой ситуации, наверное, со словом великий можно было бы и поосторожнее обращаться, но слушая Александра Александровича, понимаешь: порой именно такие поступки – отдать весь свой хлебный запас на защиту горожан от разлившейся не в меру Волги, стать одним из создателей заповедника, написать необыкновенные картины, трогающие за душу, - не менее величественны, чем более громкие и не вызывающие сомнения в величии деяния.
Центр Астрахани, если бы даже там не находились ни картинная галерея, ни музей Хлебникова, все равно был бы тем местом, где всей кожей ощущаешь дух прошлого, слышишь голоса предков, и понимаешь: да, время быстротечно, но человек успевает оставить о себе память, чем бы она не выражалась: в делах благотворительности, в сооружении каких-либо красот, в создании произведений искусств. Семья Хлебниковых многое сделала для своих соотечественников, и самое главное сделал Май Петрович Митурич, подарив городу бесценную коллекцию вещей, принадлежавших семье. Но самое наше большое счастье – это то, что есть у нас Александр Александрович Мамаев. Музей и его хранитель – единое целое, не мыслимое одно без другого. Пишу и ловлю себя на мысли: не хватает слов. Потому что невозможно о Мамаеве говорить громко, много, хочется вот так же, как он – тихо, проникновенно, до глубины достающе, - владеть неисчерпаемыми сокровищами и оставаться очень скромным. Но так у обыкновенного смертного не получится.
image И еще одна мысль не дает покоя: а знала ли бы я Мамаева, не будь учителем литературы? Я почти уверена, что большинству астраханцев более знакомы совсем другие имена. Но и понимаю, что Александру Александровичу вовсе не нужна слава. Он просто делает свое дело, любит свой город и его жителей, заражает своей любовью тех, кто с ним знаком, не дает юным душам зачерстветь, показывает, что в любое время можно оставаться человеком порядочным и не предавать свою мечту – и рассказывая о создателе «Хаджитархана», и продолжая свою кропотливую работу.
Это огромное счастье – жить в таком городе и иметь таких земляков!

Автор: Камальдинова Эльмира Дамисовна, 45 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ