Машанов Сапиулла Галимжанович

image Мне есть кем гордиться!

Я хочу рассказать о своем дедушке Машанове Сапиулле Галимжановиче. Он родился в с. Хутор (ныне с.Новый-рычан),был старшим среди шестерых детей. Отец , Машанов Галимжан, председатель колхолза. Мать, Испулаева Инташ Тусупкалиевна, учительница начальных классов, а сын мечтал стать археологом. Для чего он, то есть мой дед после окончания школы сдал документы в Карагандинский политехнический институт. Экзамены сдал хорошо, но не прошел по конкурсу, не хватило одного балла. И тут как говориться «не было бы счастья, да несчастье помогло», - без экзаменов поступил в Гурьевский педагогический институт на факультет на истории. Трудолюбивый ,энергичный , мой дедушка, был способным студентом, все годы учебы он получал повышенную стипендию (36 рублей).После учебы работал преподавателем в Гурьевском техникуме, затем один год служил в армии в г. Ашхабаде. После армии его направили в Яблонскую школу завучем. Вот тогда - то он и женился на молодой и красивой учительнице – Айжамал Мухушевне, то есть на моей бабушке.
Мои дедушка и бабушка были направлены в Тюринскую школу. Там они проработали пять лет, затем их, как молодых специалистов, направили в Тулугановскую школу.
Проработав в этой школе более тридцати лет, он ушел на заслуженный отдых. Все коллеги по работе отзываются о нем, как об опытном, энергичном, глубоко знающем свой предмет учителе. Его ученики добивались высоких результатов на районных олимпиадах по истории, занимали призовые места, некоторые из них пошли по его стопам, закончили исторический факультет АГУ и работают учителями истории.
За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами.
Мой дедушка был активным организатором Ученической производственной бригады, и за умелую организацию труда и досуга школьников награждался многочисленными грамотами, а дети за отличную работу награждены путевками в города Советского Союза.
В 1975 году в школе открылся кружок по шашкам, где он был руководителем. Вместе с учениками принимал участие в различных турнирах, за что был награжден грамотами и дипломами. Он вырастил не одно поколение любителей шашек. Они для деда не просто общественная работа, но и семейное увлечение, ведь все мы тоже играем в шашки и шахматы.
Сейчас мой дедушка на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков.
Я очень сильно люблю своего деда и горжусь им!

Автор: Изтелеуов Амирхан Салыхович, 13 лет ,МОУ Тулугановская СОШ

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ