Никитин Александр Поликарпович

imageОдним из участников Великой Отечественной войны является житель г. Нариманова Александр Поликарпович Никитин, которому в этом году исполнилось почётных девяносто четыре года.
Родился А.П.Никитин в Ленинграде в 1917 году, потом семья переехала в Калужскую область. С раннего возраста работал в колхозе, потом записался добровольцем на флот. Окончил школу подводного плавания в Ленинграде, работал штурманским электриком на подводных лодках.
Отслужив в армии, работал на заводе в г. Калуге. Одновременно учился в фабрично-заводском училище.
Когда началась война, Александр Поликарпович с другом оказались в Белоруссии, где вступили в партизанский отряд №128. Там его назначили командиром стрелкового взвода. В глубоком немецком тылу в составе отряда он взрывал железные дороги, вражеские эшелоны, боролся с полицаями. В сентябре 1943 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, и А.П.Никитин попал на Балтийский флот, где продолжил службу на канонерской лодке «Красное знамя» в должности штурмана-электрика. В одном из ожесточенных боёв корабль Александра Никитина был подбит. Из 11 человек экипажа в живых остались только трое. После госпиталя А.П.Никитин вернулся на флот. Бил фашистов до самой победы.
Демобилизовался Александр Поликарпович только в 1947 году, но море не покинул. Мирный трудовой путь он начал на китобойной шхуне на Дальнем Востоке. Потом работал на Камском, Братском, Воткинском гидроузлах, пришлось даже строить высотную плотину в Египте. В 1966 году переехал в Астраханскую область на строительство вододелителя и навсегда остался в нашем крае, связав с ним свою жизнь. Очень благодарен ветеран своей жене Ольге Филипповне, которая всегда поддерживала мужа во всех начинаниях, берегла семейный очаг.
За честный и славный ратный труд Александр Поликарпович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» и другими медалями. И после выхода на пенсию А.П.Никитин старался жить для других – возглавлял Совет ветеранов г.Нариманова, устраивал встречи с молодежью, школьниками, есть о чем рассказать. В семье ветерана трое детей, одиннадцать внуков и трое правнуков. Возраст у ветерана преклонный, здоровье уже подводит, но рядом всегда-любимая жена Ольга Филипповна и многочисленные родственники.
В июне 2011 года Александра Поликарповича не стало. Он прожил свою жизнь честно, открыто и достойно. Вечная ему память.

Автор: Алексеева Юлия Владимировна, 14 лет
Руководитель: Голубева Ирина Евгеньевна, МОУ «СОШ №2 г. Нариманов»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ