Уразмухамбетова (Ажмулаева )Бибинур Харисовна

imageРодной мой человек.

В жизни много всяких примеров,у меня свой пример перед глазами, человек который со мной с детства. Этим примером для меня является моя прабабушка. Зовут её Уразмухамбетова (Ажмулаева )Бибинур Харисовна, родилась она в городе Астрахани 16 декабря 1920 года. В раннем детстве она осталась без отца, видя всю тяжесть их положения, её с мамой забрала старшая сестра. На тот момент она была замужем. Муж её сестры оказался очень хорошим человеком, он практически заменил ей отца, взвалив на себя всю ответственность, заботу за жизнь и будущее моей бабушки. Именно он настоял на том, чтобы она пошла учиться, а не работать в то тяжелое время. Окончив школу, она поступила в подготовительный класс Астраханского татарского педагогического училища и окончила его в 1939 году. По распределению была направлена на работу в Ново-Кучергановку. Так началась её учительская жизнь. Это были самые трудные годы, шла война, голод, холод, но невзирая на все трудности, молодая учительница проработала там до 1948 года. В тот же год по приказу Облоно её перевели в Зеленгинский район Тулугановскую начальную школу. В этой школе она проработала до 1 сентября 1970 года. Здесь-же она встретила свою вторую половинку, моего прадедушку Уразмухамбетова Маулеткали Зулхарнаевича. У них была дружная семья. Не смотря на тяжелую ответственную работу, она везде успевала: была отличным учителем, любящей женой и заботливой мамой для своих 7 детей. Много трудностей выпало на её хрупкие плечи. Судьба как будто испытывала её на прочность, нанося один удар за другим. Не смотря на все невзгоды, её сердце не очерствело, бабушкиной любви и заботы хватало всем.
Ответственно относясь к работе, она требовала такого же отношения от других. В жизни она очень справедливый и честный человек пользующийся уважением и авторитетом среди односельчан.
Воспитав и вырастив 7 детей,13 внуков и 9 правнуков в жизни каждого она занимает своё особое место. Для меня это пример достойный подражания - добиваться поставленной цели, быть порядочным, честным человеком, которому не стыдно будет сказать:"Да, я похожа на свою бабушку!"
Разбирая бабушкины документы, я понимаю как много они для нее значили. Здесь есть аттестат выданный Астраханским татарским педагогическим училищем в 1939году, почетные грамоты за успешную работу, медали "За трудовое отличие", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.", ордена на все годовщины ВОВ, медали материнства первой и второй степени, орден "Материнской славы"третьей степени, много благодарственных и почетных грамот. Держа в руках эти документы, я испытываю радость, гордость за то, что Уразмухамбетова Бибинур Харисовна именно моя бабушка. Светлая ей память! Она на всегда останется в наших сердцах!

Автор: правнучка Нургалиева Дина Маратовна, 14 лет, 8класс МОУ Тулугановская СОШ
Руководитель: Туякова Гульнара Набидуллаевна


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ