Зибров Иван Никифорович

image «Герой Советского Союза»

«Простой паренек из Тамбовки»

Простой паренек из селенья Тамбовка
В боях был отважен и смел.
Сжимая приклад неразлучной винтовки-
Захватчиков брал на прицел.
Гордилась пехота бесстрашным связистом-
Лицом не ударил он в грязь.
И в схватку вступая с проклятым фашистом,
Надежно налаживал связь.
Одним он из первых форсировал речку,
А речка Днепром та звалась.
Вода от снарядов кипела, как в печке,
И кровь беспрестанно лилась.
И враг побежден был в жестоком сражении.
Бежала фашистская мразь.
И Зибров – герой принимал поздравленья
За подвиг, за четкую связь.
В.Ерофеев


Астраханский край - очень удивительное и прекрасное место России. У него есть свои ценности: неповторимая история, разные достопримечательности и культура, а также удивительные люди. Люди, которыми мы, молодое поколение, гордимся, на которых мы равняемся, с которых мы берем пример. Люди, которые своими именами прославили нашу Землю Астраханскую. И конечно, у нас особый интерес – к подвигам и дальнейшим судьбам тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

image В своем сочинении я хотела бы написать о Герое Советского Союза.

Наш земляк «простой паренек из Тамбовки» – Зибров Иван Никифорович - родился 27 октября 1917 года в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области. В 1939 году ушел в армию, а уже с августа 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. На протяжении длительного времени Зибров сражался, и одно сражение было страшнее другого. Но в сердце Ивана Никифоровича запомнился именно сентябрь 1943 года. В своих записках он рассказывал, как тяжело было смотреть в наполненные горем глаза стариков и женщин, и, конечно же, детей. В их душе оставалась лишь надежда на то, что это скоро закончится. А между тем все вокруг пылало огнем: горели зрелые нивы и села. И тогда Иваном Никифоровичем стала править только одна мысль - мы должны спасти народ! И тут настал черед выходить на берег Днепра, где и должно было состояться важное сражение.
image Отбирали людей в группу для форсирования реки. Многие патриоты стремились попасть туда, но выбирали самых умелых, самых сильных, самых смелых. И именно нашему односельчанину – сержанту Зиброву досталась роль освободить Киев. Но тогда ещё никто не понимал, как тяжело будет разбить врага. Форсировать начали ночью. И стало всем ясно, что наступать будет трудно, так как впереди река, а отступать просто невозможно. Каждую минуту умирали товарищи Ивана, из старших по званию тоже никого не осталось. Людей оставалось всё меньше и меньше, заканчивались патроны. В бедре у Ивана Никифоровича застыла пуля, но он старался не думать о ней, все его мысли были о людях, которые ждут мира над головой. И он оправдал ожидания народа. Форсирование Днепра удалось. Через несколько недель в госпитале сержант Иван Никифорович Зибров узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Так закончилась война для Ивана Никифоровича, правда он чуть не лишился ноги, но это не главное, важно то, что он осуществил свою мечту – помог народу. Зибров награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными медалями. Иван Никифорович Зибров скончался 21 ноября 2002 года. Односельчанин, который был знаком с Иваном Никифоровичем, так рассказывал о нем: « Этот человек многому меня научил: по другому смотреть на мир, искать радость в каждом дне, часе, минуте; протягивать руку помощи, делать счастливыми не только себя, но и других». В ноябре 2003 года на доме, где проживал Зибров, была установлена мемориальная доска.

Как и многим другим героям и просто солдатам, которые защищали родную землю, мы многим обязаны. Благодаря им слово война нам известна лишь из книг, над нами мирное небо, в воздухе не запаха дыма. Всем этим людям нужно сказать большое спасибо. Вот каким человеком был Иван Никифорович Зибров. И я горжусь, что в нашем селе, в нашей Астраханской области жил именно такой человек как сержант Зибров. Вы были и остаетесь для нас и всех будущих поколений примером беззаветного служения великой Родине – России!

Проходят годы, но мы не должны забывать о великих поступках людей. И я считаю, что Зибров Иван Никифорович достоин звания «Имя Земли Астраханской».




Автор: Лапина Олеся Юрьевна, 16 лет, ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Тамбовки».
Учитель: Турчина Марина Васильевна.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ