Петр Великий

image «Петр Первый и Астрахань»

В апреле мы с классом ездили на экскурсию в Астрахань со своим учителем истории Будкиной Натальей Германовной. Посетили Астраханский Кремль, Успенский Собор, кинотеатр «Октябрь» и в конце своей экскурсии нас учитель привела на набережную, где стоит памятник Петру Первому.
Мне стало интересно, а почему в Астрахани стоит памятник Петру Первому? Покопалась немного в интернете, расспросила учителя, почитала краеведческую литературу. Вот что выяснилось.
Решение о возведении памятника Петру Первому в г. Астрахани было принято Администрацией Астраханской области в 2002 году в ознаменование 285-летия издания Указа Петра Первого об образовании Астраханской губернии и для увековечения памяти великого государственного деятеля, реформатора. История Астрахани неразрывно связана с теми делами, которые вершил Пётр Первый, именно он определил историческое значение Астрахани как южного форпоста России на Каспии, им была положено основание Каспийской флотилии.
Кончилась Северная война. Перед Россией встала задача продвижения на Восток. Первым этапом ее решения было укрепление русских позиций на юго-западном побережье каспийского моря. Для подготовки Персидского похода Петр I отправился в Астрахань. "Великий Петр сразу оценил значение Астрахани, которая находилась при устье судоходной великой реки, невдалеке от Каспия, прилегающего к богатым странам Закавказья и Персии, и на дороге в Среднюю Азию, обещала сделать важнейшим пунктом России в торговом и политическом отношениях, и потому почти с первых годов своего царствования Великий Государь начал заботиться о развитии в ней промышленности и торговли", - писал астраханский историк Н.Ф. Леонтьев.
В 1722 году в городе случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Петр Великий.
…Эскадра подходила к городу медленно. Был тихий, знойный день. Паруса наполнялись ветром как бы нехотя. Но вот головное судно поравнялось с крепостью и грохнул раскатисто артиллерийский салют с каменных башен, заметались над Волгой перепуганные чайки, празднично загудели соборные колокола. Астраханский губернатор Волынский записал тогда в дневнике: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галерее в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь…».
Астрахань встретила Петра I, только что получившего титул Императора, Отца Отечества, торжественно и шумно. Город со своей своеобразной архитектурой, со своим неповторимым восточным колоритом произвел большое впечатление на великого преобразователя. Первой достопримечательностью, которая запала в сердце императора, был Астраханский кремль и его главная святыня – Успенский собор, та самая Соборная церковь, о которой писал Волынский.
Петр обратил внимание на состояние астраханских улиц и повелел их замостить, а для этого просил губернатора Волынского довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.
Петр осмотрел сады, где были посажены лозы венгерского и рейнского винограда. Он велел устроить поливные машины для орошения садов и учредить особую садовую контору. В один их июльских дней Петр I вместе с императрицей, посетили Птичий двор, созданный по его указу в 1718 году. Здесь выращивали диковинных птиц и отправляли их в С.Петербург. Осмотрев Птичий двор и оставшись довольным, государь указал, чтобы там содержали и разных редких зверей. Великого Петра интересовало в Астрахани многое: торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы, но, прежде всего он обращал внимание на то, что было связано с Персидским походом. Его давно интересовали астраханские рыбные промыслы.
Царь отправился на Троицкий и Камызякский учуги. Особенно царя интересовала торговля чёрной икрой, цены на которую постоянно росли на мировом рынке
В самой же Астрахани рукой Петра Великого в 1722 году был заложен порт. Это было самое живописное местечко города, утопающее в зелени. Юную окраину города в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр предложил осушить болота. Для этого он указал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил пристанищем для многочисленных мелких судов во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду.
Исследователи утверждают, что, создавая Петербург, первый русский император "держал око" и на Астрахани, думал о ней как о возможной южной столице.

Автор: Дудалова Анжэла Аслановна, 14 лет, ученица 8 класса МОУ «Бударинская ООШ».
Руководитель: учитель истории Будкина Н.Г.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ