Финансов Петр Карлович

image«ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ»

Живёт человек на Земле, мечтает о благе семьи, о благе Родины.
Жить бы да жить Петру Карловичу, да творить доброе, вечное. Но вдруг война: война священная, долгая, огненная. Сковала она мечтателя, сжала в кулаке его мысли и заставила делать то, чего захотела она.
Наш герой вошёл в атмосферу той битвы, битвы за свою Родину. Война не спрашивала людей об их мечтах. Она топтала своим тяжёлым сапогом всё и всех.
Но человек и славен своим стержнем. Не сломался жизненный стержень крепкого человека.
Детство маленький Петр провёл с родителями в Астрахани на ул. Бакинской (№11). Рано осиротев, был воспитанником Астраханского пароходства. Затем три года беспризорничал. С 1922 по 1927 г. работал в чувячной мастерской Абрамова в Астрахани (14). С 1931 по 1933 гг. служил на границе в Белоруссии, а затем работал там секретарём комсомола, позже контролёром КПП до 1936 года (14).
Женился на польке. В его доме всегда было тепло и уютно. Он любил детей, воспитывал и своих четверых, и детей своей сестры.
С началом войны вернулся в Астрахань. Работал в Микояновском райфо налоговым инспектором ( 11 ).
В январе 1942 года был призван на фронт(12). Война обошлась с ним очень дерзко. Только с февраля по апрель 1942 года он потерял жену, младшую дочь и сына.
Старшая дочь не дождалась отца с войны, так и жила в Астраханском детском доме на ул. Молодой Гвардии.
Долго Пётр Карлович считался без вести пропавшим, пока в январе 1957 года не пришло письмо из редакции газеты «Красная Звезда» Центрального органа Министерства Обороны Союза ССР с вестью об отце. Что же чувствовала дочь, которая тогда самостоятельно искала свой путь в жизни? Это были крупные слёзы и радости, и печали одновременно. Чувство гордости за отца - героя волновало сознание – «Отец оставил след на земле»!
Первая подробная информация была получена от польского генерала времён войны. В газете народного Войска Польского «Жолнеж вольности» было опубликовано письмо бригадного генерала в отставке Душиньского, в котором он рассказал о том, как в годы войны польские патриоты и вырвавшиеся из фашистского плена советские воины героически сражались с ненавистным врагом, как в боях крепла польско- советская дружба.
В январе 1943 года вступил в борьбу с гитлеровскими палачами и их пособниками первый на «Правой Подмейской» партизанский отряд.
Это был удивительный отряд, отряд подлинного братства свободолюбивых народов: поляк воевал рука об руку с русским, узбеком, грузином и евреем из варшавского гетто.
Ещё более удивительным было вооружение отряда. На три десятка людей - два старых карабина «Маузер» 1918 года, один карабин без приклада, пистолет, помнящий славные дни 1905 года, и несколько гранат. Главной огневой мощью отряда был пистолет-пулемёт того типа, который находился на вооружении Войска Польского в войне 1939 года.
Вооружённый таким образом отряд вступил в жестокую, беспощадную борьбу с вооружёнными до зубов гитлеровцами.
Душиньский пишет: «Мы как –то не думали о том, чтобы нашему отряду дать название-символ, название-лозунг. В нашей номенклатуре он назывался попросту отрядом Петра» (2).
Пётр – это начальник отряда. Прекрасный человек, коммунист, он был не только головой и сердцем отряда, но и его главной ударной силой. Бесстрашный, могучего роста и силы, он одним своим видом наводил страх на врагов. Под ударами его кулаков вылетали забаррикадированные двери постов полиции и немецкой жандармерии, а два его пистолета доводили дело до конца.
Отряд действовал в трудной для партизанского отряда местности. Район Минска Мазовецкого, а также районы к северу от Вепша не давали партизанам достаточного укрытия. Тем не менее отряд Петра и в этой трудной местности сумел провести ряд серьёзных по тем временам и по масштабу тогдашних действий боевых операций. Через несколько недель отряд уже был вооружён захваченным немецким оружием и стал наводить страх на немецкую жандармерию и администрацию, на полицию и коллаборационистов.
Но недолго существовал отряд Петра. Выслеженный и преследуемый в трудной для боевых действий местности, он был окружён в одной из деревень в окрестностях Минска Мазовецкого. Никто не сдался в плен. Тяжело раненые и уже не способные к бою воины последний выстрел направляли в своё сердце.
«В тёмную ночь января 1943 года за минуту перед выступлением отряда я получил из рук Петра маленький листок бумаги. Это был список советских товарищей, которые с помощью нашей партии бежали из лагеря для военнопленных и вновь взялись за оружие, на этот раз в рядах Гвардии Людовой:
Финансов Петр Карлович, армянин;
Быстров Владимир, русский;
Гадашвили Георгий, грузин;
Гедидзе Валериан, грузин;
Якубов Миргай, таджик;
Шамшетов Карим, узбек;
Шахтиев Хасанбек, осетин;
Наврузов Гасан , азербайджанец;
Зейналов Зейнал, азербайджанец.
Пётр просил в случае гибели советских товарищей сообщить после войны их семьям, органам Советской власти, что они, несмотря на то, что попали в плен, оружия не сложили, стране своей не изменили, пишет Душиньский (2).
…Только через тринадцать лет, проглядывая архивы в отделе истории партии ЦК ПОРП, Душиньский нашёл тот самый листок, который вручил ему Пётр.
На протяжении многих лет работали над биографией Петра историки. Подполковник запаса И. Титов, который был лично знаком с Петром в годы войны, в газете «Вечерний Минск» описал бессмертный подвиг отряда « Петра» в глубоком тылу врага. «Более мужественного и скромного воина, чем Финансов, я в своей жизни не встречал. Пример с командира брали все бойцы отряда» (6).
Командир объединённого отряда Серафим Павлович Алексеев в своих воспоминаниях характеризует Петра Карловича как способного, инициативного и отважного командира, идейного коммуниста, сердечного товарища, весёлого и остроумного человека. Помнят Петра Карловича и на польской земле.
В журнале «Пограничник» И. Титов поместил рассказ «Народные мстители» об интернациональном отряде народных мстителей, который возглавлял бывший пограничник Пётр Карлович Финансов. Так, в населённом пункте Воля Волынска они разгромили управление по заготовке скота и конфисковали у гитлеровцев крупную сумму денег. Через несколько дней напали на вражеский аэродром, сожгли около тридцати самолётов, устранили охрану и захватили в плен девять лётчиков. А однажды Финансов предложил Зейналу Зейналову, который хорошо владел немецким языком, явиться в немецкую комендатуру для «инспектирования». «Согласен»! – загорелся темпераментный бакинец. «Только ординарца подберите толкового». Благодаря его разведданным партизаны в ту же ночь разгромили комендатуру, захватили всё оружие. Уничтожили около полусотни гитлеровцев и полицейских, освободили группу пленных польских патриотов (7).
Тёплое письмо прислала дочери Петра Карловича научный сотрудник Института истории при ЦК ПОРП Эдварда Марк:
«Уважаемая Светлана Петровна!
…пусть сознание, что Ваш отец погиб как герой, что сохранился его гроб, что место его гибели увековечено, а его имя и подвиги прочно занесены в историю войны и в историю польского народа, принесёт Вам утешение в горе и возбудит гордость за отца – героя». (8).
Качества характера отца помогли и его дочери Светлане Петровне Финансовой не затеряться в сиротских трущобах. Своей силой воли она получила образование и выучила профессии большое количество детей и взрослых. Сейчас она на пенсии.
Внуки Петра Карловича Игорь и Пётр - крепкие здравые парни, воспитанные на примере деда.
У Петра Карловича растут три правнучки: Ирина, Дарья и Екатерина. Дарья и Екатерина - студентки третьего курса Астраханского Государственного университета. Маленький правнук Анатолий учиться в третьем классе.
Жизнь всего отряда оборвалась внезапно, и рухнули мечты девяти партизан в самом расцвете их лет и в самый разгар войны.
Но воля их не была сломлена.

Автор: Еременко Элеонора Александровна, 11 «А» класс МБОУ «Гимназия №1»
Руководитель: Феклистова Людмила Григорьевна, учитель истории


Список использованной литературы:
Газета «Красная Звезда» Центрального органа Министерства Обороны Союза ССР от 18 января 1957 г.
Статья Зигмунда Душиньского, бригадного генерала в отставке, бывшего начальника Округа ГЛ «Правая Подмейская» «Им – благодарность нашего народа и навеки место в его сердце», Варшава, 26. 10. 56 г., - газета «Красная Звезда» № 268 от 16 ноября 1956 г.
Статья М. Зингера «Человек из легенды», - газета «Волга» № 282 г. Астрахань, 30.11.65 г.
Газета «За вольность и люд» № 18 от 16-30 1965 г., статья историка ЦК ПОРП Эдварды Марк «Пётр Карлович Финансов»
Письмо историка Н. Прокопюка от 2 . 11. 1966 г. г.Москва. Фото Петра Карловича Финансова.
Вырезка из газеты «Вечерний Минск» от 4 мая 1976 г. – статья подполковника в отставке И.Титова, «По следам подвига».
«Пограничник» , общественно – политический и литературно – художественный журнал политического управления пограничный войск Комитета Государственной Безопасности СССР, № 8, август 1984 г.
Буклет «Пётр Карлович Финансов», изд. Партийным архивом Астраханского областного отделения КПСС, Астраханским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, правлением областной организации Союза журналистов СССР, 20 августа 1984 г.
Статья «Ратный подвиг астраханца», - «Политическая агитация», журнал отдела пропаганды и агитации Астраханского Обкома КПСС, № 8 , апрель 1975 г.
«Человек из легенды» - телеочерк к 30 – летию Великой победы об астраханце - Петре Финансове, командире советско – польского партизанского отряда, действовавшего на территории Польши в 1942 – 1943 годах. Авторы О.В.Горева – заведующая партийным архивом обкома КПСС, Б.В.Забержинский – журналист.
Архивная справка от 5 ноября 1965 г № 275 Областного партийного архива Астраханского обкома КПСС за подписью О.Горевой.
Справка о призыве Финансова Петра Карловича на фронт, выд. Кировским районным военным комиссариатом гор. Астрахани от 13 ноября 1965 г, № 2706 /Хлюстов/
Архивная копия автобиографии Финансова П.К., ЦГАНХ СССР от 6 марта 1965 г. № 5159.
Архивная справка Астраханского обкома КПСС от 13 декабря 1965 г , № 275 о трудовой деятельности до1936 г.
Копия Центрального архива Министерства Обороны СССР от 25 марта 1985 г , № 16/198 о захоронении.
Справка Красного Креста и Красного полумесяца от 18 июля 1985 г. посещении захоронений.
Телепередача к 40 – летию Великой Победы « Герои не умирают» 1985 год. Автор -Э.Акмаева, киносъёмка - Г. Захарченко, журналист - К. Гудкова.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ