Кадырбирдиевы

«Хозяева своей земли»



Не устаешь удивляться самоотверженному труду людей, чьё детство и юность выпали на военное и послевоенное время. Им не приходилось выбирать: учиться или работать. Большинство из них трудились на полях наравне со взрослыми. Здесь и учились, но только не грамоте, а как пахать, сеять и ухаживать за будущим урожаем. Подобные университеты, как показала практика, оказывались самым лучшим образованием, так как учили по - хозяйски, с умом и любовью относиться к своей земле. Именно к таким удивительным людям относятся мой дедушка Кадырбирдиев Бибулат Батырович и его брат Кадырбердиев Бикбулат Батырович, о которых пойдет мой рассказ.
Мой дедушка, Кадырбирдиев Бибулат Батырович, как и все, в 1941- м году, пошел воевать. Там он попал в артиллерийский полк. В 1942 – м году дедушка принял участие в Сталинградской битве, за что ему и вручили медаль «За битву под Сталинградом». В то время весь мир, затаив дыхание, следил за последствиями битвы. В 1943 – году мой дедушка попал в военный госпиталь с двумя ранениями: одна – в затылок, другая – в ногу. К большому счастью, он остался жив. После госпиталя, дедушка опять вернулся в ряды Советской армии, чтобы воевать до победного конца. И этот счастливый момент настал: Германия капитулировала. И в честь победы над фашистами были произведены тысячи залпов из тысячи орудий. И это была незабываемая радость для тех, кто пережил всю тяжкую войну и остался жив. Дедушка вернулся на Родину лишь через шесть лет, в 1947 – м году. Отец его ждал всю войну и много трудился, но, так и не дождавшись возвращения своего сына. Он встретил мою бабушку Кадырбирдиеву Магиру, и 19 августа 1951-го года они поженились. В их семье было семь детей. После войны, мой дедушка проработал до пенсии на баркасе «Победа» капитаном и в 1983 – м году вышел на заслуженный отдых. Мой дедушка был очень ответственным, добродушным и дружелюбным человеком. Покинул он нас в 1995 – году.
Его брат, Бикбулат Батырович, родился в селе Ясын-Сокан, в 1930 году. В 13 лет, он, как и многие его сверстники, стал работать в колхозе «Заветы Ильича». Ответственность была очень большая, трудились от зари до зари. Природная смекалка, наблюдательность, отличная память позволили пареньку быстро добиться успехов в работе. Его, как опытного растениевода, в 22 года назначают агрономом. Конечно, нелегко приходилось работать, не хватало техники, агрономических знаний, но урожаи получались отменные.
В 1968 году впервые в районе стали сеять рис. Возглавить одну из первых рисоводческих бригад доверили Бикбулату Батыровичу, а перед своим севом бригадира отправили учиться в Краснодарский край. Но писать и читать он не умел. «Конечно же, мне было неловко, что я не умею писать, но все лекции и практические занятия слушал с таким вниманием, что смог запомнить всё, о чём говорили. Это и помогло мне в дальнейшей работе. Урожай первого выращенного моей бригадой риса составила 37 ц с 1 га. По тем временам это неплохой результат. Было время, когда приходилось отстаивать свое мнение наперекор областному начальству. Так, по срокам нужно было сеять рис, но участки ещё не были готовы. Я даже чуть партбилета не лишился из-за того, что не дал погубить семена, не посадив их в неподготовленную землю. Всему свое время. Так и вышло. На этом участке мы посадили рис лишь спустя месяц», - поделился воспоминаниями Бикбулат Батырович.
Как неграмотному человеку удавалось принимать правильные решения, делать то, что под силу было только специалисту с образованием? Подобное под силу лишь человеку, хорошо знающему крестьянский труд и умеющему трудиться на земле. Б. Б. Кадырбердиев вносил какие-то новшества для повышения урожая. Так, будучи бригадиром кормодобытчиков, он внедрил свой метод при выращивании люцерны. Сначала поле засевали, потом затапливали водой на 24 часа, далее воду сбрасывали и давали «зеленке» подняться. А после первого покоса опять заливали и ждали нового урожая. Таким способом с 1 га выходило до 120 ц сена. Поэтому и неудивительно, что его бригада всегда находилась среди лидеров. За трудовые заслуги Бикбулат Батырович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», значками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда», является почетным и заслуженным колхозником. И эти награды получены неспроста, так как наш герой имеет большой трудовой стаж-56 лет.
Со своей женой Мунирой Бикбулат Батырович вырастил и воспитал четверых детей. И хотя уже давно он разменял восьмой десяток, но полон сил и жизненной энергии. С детства приученный к труду, он и сейчас не сидит без дела. Выращивает на своём огороде овощи, ухаживает за скотиной.
Такие люди, как Бикбулат Батырович и Бибулат Батырович, - настоящие хозяева своей земли. Жизнь не оказалась для них сладкой и гладкой, но своим трудом, сильным характером и практическими знаниями они доказали, что только умеющий работать на земле человек может достичь определенного результата.

Автор: Кадырбирдиева Гульфинур Сабитовна, 15 лет, ученица 10 класса МОУ «Джанайская СОШ» Красноярского района

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ