Джанибеков Абдул-Хамид Шаршенбиевич

image«Земля, родившая политиков, патриотов, просветителей».

А.-Х.Ш. Джанибеков был фольклористом, просветителем, писателем, ученым-лингвистом, историком и этнографом.  С 1990 года в Астраханской области ежегодно проводятся Джанибековские чтения. Они являются традиционным культурным и научно-просветительским мероприятием, в котором принимают участие представители органов государственной власти местного самоуправления, национально-культурное общество «Бирлик», центр ногайской молодежи «Эдиге». 4 марта 2011 года в нашей Джанайской школе прошли Джанибековские чтения, посвящённые жизнедеятельности великого ногайского просветителя и учёного А.Ш.Джанибекова. Тема занятия - «Земля, родившая политиков, патриотов, просветителей». С утра в школе была торжественная обстановка – мы встречали гостей. В мероприятии приняли участие преподаватели ногайского языка, представители творческой интеллигенции из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ставропольского края, жители из Приволжского и Харабалинского районов области. Учителя начальных классов Джуманова С.Н. и Давлеталиева Г.Х. пригласили гостей на занятие кружка ногайского языка. Презентация познакомила с прошлым и настоящим с. Джанай. Фотографии свидетельствовали о трудолюбии, радушии ногайского народа, живущей на этой прекрасной земле. Дети рассказали о просветительской деятельности этнографа А.Ш.Джанибекова, творчестве поэта А.Умерова.
Абдулхамид Джанибеков (1879-1955) - известный этнограф, писатель, историк. Вся его деятельность связана с идеями возрождения культуры ногайского народа. Родился Абдулхамид Шаршембиевич в Астрахани, в микрорайоне Царев (теперь это улица Джанибекова, дом № 1). Имя ногайского ученого и просветителя Абдулхамита Джанибекова широко известно не только в Астраханской области, но и далеко за ее пределами: в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском крае, Челябинской области, т.е. везде, где компактно проживают представители ногайского этноса. Просветительская деятельность Джанибекова начала ХХ века была неразрывно связана с идеями национального возрождения ногайского народа.
imageА.-Х.Ш. Джанибеков был разносторонне одаренным человеком: первым собирателем и публикатором ногайского фольклора, зачинателем ногайской литературы, составителем первого национального алфавита, автором первых букварей и учебников по ногайскому языку и литературе, учебников и учебных пособий, словарей, научных работ и т.д. Просветительская деятельность А.-Х.Ш. Джанибекова началась в конце XIX - начале XX в.
Вся его многогранная жизнь была отдана делу просвещения народа и развития национальной культуры. А.-Х.Ш. Джанибеков родился по разным источникам 3 или 5 или 18 марта 1879 г. в г. Астрахани. Как известно, г. Астрахань был одним из центров революционного движения на юге страны и это сказалось на формировании мировоззрения А.-Х.Ш. Джанибекова. Он кропотливо занимается самообразованием, овладевает русским, арабским и другими языками, изучает историю, литературу (русскую и восточную), математику, географию. Следует отметить, что благотворное влияние  российской демократической культуры, знакомство с произведениями Белинского, Добролюбова, Чернышевского, тесное общение с передовыми представителями тюркских народов способствовали развитию просветительских взглядов А.-Х.Ш. Джанибекова.
Педагогическая деятельность Джанибекова началась с 1901 года среди астраханских ногайцев. В своей автобиографии он писал: „В 1901–1917 годах работал учителем среди карагаш–ногайцев Красноярского уезда Астраханской губернии“. Известно, что он работал учителем в моём родном селе Ясын-Сокан, местной школе было присвоено имя великого просветителя. А.-Х.Ш. Джанибеков одновременно с педагогической деятельностью начал сбор богатого национального фольклора. Он экстерном сдает государственные экзамены и получает диплом преподавателя русского языка и литературы. Овладение русским языком дало возможность А.-Х.Ш. Джанибекову глубже ознакомиться с достижениями российской науки. Он изучает работы П. Мелиоранского, Г. Ананьева, Н. Семенова, В. Радлова, С. В. Фарфоровского, Ч. Валиханова, М. Османова, Ш. Марджани и др.В историю ногайской культуры А.-Х.Ш. Джанибеков вошел как собиратель, исследователь и издатель богатого национального фольклора. Результатом его 30-летней собирательской деятельности явилось создание 4-х томного рукописного труда «Сокровищница слов или ногайский фольклор», хранящийся в Рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.
imageС 1901 и до 1920 года А.-Х. Ш. Джанибеков вел педагогическую деятельность в г. Астрахани и области. В 1920 г. А.-Х. Ш. Джанибеков переезжает на Северный Кавказ. Здесь он ведет преподавательскую работу и активно занимается сбором фольклора, сотрудничает с Северокавказским институтом краеведения, участвует в работе горских народов региона (1925), работает в Институте истории, языка и литературы (Махачкала). Он был делегатом I Всесоюзного тюркологического съезда (Баку, 1926), на котором решался вопрос о латинизации алфавита тюркских народов. Уже в 1928 г. Джанибековым был разработан и принят первый алфавит ногайского языка на латинской графической основе. В 1931 г. А.-Х. Ш. Джанибеков участвовал в Москве на II Всероссийской конференции составителей школьных учебников.
Затем он работает над созданием первых букварей, русско-ногайских терминологических словарей, книг для чтения, орфографического справочника, свода орфографических правил ногайского литературного языка, учебников по грамматике родного языка для начальных и неполных средних школ и т.д.
В 1930-1933 гг. он был редактором ногайской секции Дагестанского книжного издательства. При активном участии А.-Х. Ш. Джанибекова ногайская письменность в 1938 г. была переведена на русскую графическую основу. Много лет он работал в школах Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и в ногайских отделениях Кизлярского, Хасавюртовского и Черкесского педагогических училищах. Перу А.-Х.Ш. Джанибекова принадлежит несколько историко-этнографических статей и очерков по ногайцам.
Участники «Джанибековских чтений» в Джанайской школе говорили на певучем, красивом родном языке. Ещё раз доказав, что нельзя говорить о любви к малой родине, не зная его культуру, историю и язык. Конференция в актовом зале собрала многих зрителей. Бурно обсуждались проблемы, связанные с изучением ногайского языка. Гости из Ставропольского края и Карачаево-Черкессии рассказали о том, как у них обстоят дела в учебных заведениях. Песни на родном языке, стихотворения ногайских поэтесс были тепло встречены многочисленными зрителями. Концертная программа, посвящённая творчеству А.Ш.Джанибекова, была яркой и разнообразной: звучали песни и стихотворения на ногайском, русском языке, исполнялись казахские наигрыши на домбре, зажигали зрителей своими танцами ребята студии «Тулпар». «Джанибековские чтения» прошли в тёплой, дружественной обстановке. Ногайский народ с гордостью может сказать, что дела и труды известного подвижника и просветителя А.-Х.Ш. Джанибекова не пропали даром. Его художественные произведения, собранный богатый фольклор, изданные им школьные учебники и словари, сделали их автора бессмертным в памяти своего народа.

Автор: Джумамухамедов Раиль Латифуллаевич, 12 лет, ученик 7 класса МОУ «Джанайская СОШ» Красноярского района.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ