Мусургалиев Хисмет Абдрахманович

image«Защитник Сталинграда».

Я хочу рассказать вам про простого человека, который встал на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, сражался за нашу Победу и Мир. Это Мусургалиев Хисмет Абдрахманович. Родился Хисмет Абдрахманович 15 августа в селе Подчалык Астраханской области Красноярского района в 1923 году. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл служить в армию, оттуда его забрали на фронт. Участвовал он в Сталинградской битве с самого начала и до конца, пока не получил серьёзного ранения.
Сталинградская битва была одной из самых решающих, от исхода этой битвы зависел исход всей войны. В этой битве были переломлены отборные войска, был сломлен моральный дух фашизма.
Хисмет Абдрахманович вспоминал, как в Сталинграде развернулось грандиозное сражение, враги превосходили наши войска численностью, но советские солдаты сражались мужественно и героически. Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Хисмет Абдрахманович не раз повторял, что бойцы сражались насмерть, ведь боевым девизом защитников Сталинграда был призыв «За Волгой для нас земли нет!» Днём и ночью фашисты бомбили и обстреливали город на Волге, потому что именно по Волге, великой русской реке, доставляли продукты во все регионы России.
Ожесточённые бои шли за Мамаев Курган. Мамаев Курган был центром великого победного боя. Его называли тогда Главной высотой России, потому что с Мамаева Кургана весь город был как на ладони. Сдать Мамаев Курган – означало сдать город… Хисмет Абдрахманович вспоминал, что зима в том году была суровая и снежная, но земля Мамаева Кургана была черная, потому что черным был снег перемешанный взрывами с землёй. Но лютый мороз и превосходящие силы противника не сломили мужественный дух советских солдат, потому что они выполняли свой священный, патриотический долг перед Родиной.
Битва на Мамаевом Кургане продолжалась 140 дней и ночей, но есть у Мамаева Кургана свой праздник - День его Победы 2 февраля.
2 февраля 1943 года немецко-фашистские войска были полностью разгромлены. Завершилась Сталинградская битва, которая внесла огромный вклад в ход Великой Отечественной Войны. Хисмет Абдрахманович и миллионы советских солдат стойко мужественно и героически отстояли свободу, счастье и Мир на земле в жестоких боях за Сталинград.

Как вы все молоды были
Как вам пришлось воевать
Вот мы о вас не забыли
Как нам о вас забывать!

В ходе Сталинградской битвы Мусургалиев Хисмет Абдрахманович был тяжело ранен и госпитализирован домой. За проявленные мужество и отвагу, Хисмет Абдрахманович имел награды и медаль.
После войны жил и работал в родном колхозе «Заветы Ильича» рыбаком. Умер в возрасте 63 года.
Летом 2007 года я, Бекбауова Эмилия, с огромным интересом посетила Мамаев Курган - величественный мемориал, который рассказывает нам о подвигах героических защитников Сталинграда, воздвигнутый Родиной на священном месте, теперь уже в городе – герое Волгоград. Я поднималась по ступенькам лестницы, читая призывы и клятвы защитников Сталинграда, написанные на стенах – Руинах, возложила цветы у Вечного огня, где несут почётный караул. С гордостью и благодарностью в сердце я проходила площадь Героев, где запечатлены подвиги отважных защитников города: Двух израненных солдат, девушки-санитарки, знаменосца. Побывала в зале воинской славы, возложила цветы к памятнику-ансамблю «Скорбь матери», поднялась к главному монументу на Мамаевом Кургане «Родина-мать». Память защитникам Сталинграда не угаснет никогда, великая и вечная память им – героям Родины. Мы, ваши внуки и правнуки, преклоняем колени перед вашим подвигом и обещаем быть достойным поколением.

Автор: Бекбауова Эмилия Загировна, 15 лет, МОУ «Джанайская СОШ» Красноярского района

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ