Нурсканова Румия Абдрашитовна

image «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. .. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник с человеком на борту…». Весь мир полвека назад узнал о полете человека в космос и услышал голос Гагарина.
Услышали голос Левитана и увидели старт корабля, и учащиеся школы, которые собрались в актовом зале для встречи.
"Восток", облетев земной шар, опустился юго-западнее города Энгельс, неподалеку от деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
« Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
- Свои, товарищи, свои! - ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем» (по книге Юрия Гагарина "Дорога в космос", М.: 1961г.).
imageПервыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Жены лесничего, Анны Акимовны Тахтаровой, уже нет в живых. Главной гостьей встречи стала Рита Нурсканова, внучка Анны Акимовны, помогавшая бабушке в то утро сажать картошку. Живет она сейчас в нашем городе Харабали.
В момент исторической встречи с Гагариным Рита проживала у деда и бабушки в доме лесника, а родители жили и работали в г. Энгельсе. В 1973 году вышла замуж за астраханца А. Нурсканова и приехала в город Харабали.
На встречу Румия пришла не одна, с мужем и внуком. Внук Расим учится в нашей школе. Он написал сочинение о встрече бабушки с первым космонавтом и гордо рассказал всем об этой встрече.
Сама Рита Нурсканова начала свой рассказ о том памятном дне так:
«Эту историю я помню во всех деталях, как стихотворение из детства. Я ее столько раз повторяла. Мне тогда было пять с половиной лет, жила с бабушкой и дедушкой егерем недалеко от села Смеловка Саратовской области. О том, что кто-то в космос полетел у нас никто и не слышал. В деревне ни радио, ни телефона, ни газет. Все новости узнавали с запозданием в несколько месяцев. 12 апреля выдался солнечным и ярким. Мы с бабушкой картошку на огороде сажали. Я в ведре картошку носила, а бабушка сажала. Неожиданно заметила в небе два шара. Я долго наблюдала за ними, а потом говорю бабушке: "Смотри, что-то приземлилось". Она посмотрела в сторону моей вытянутой руки, испугалась и начала молиться. Оранжевый скафандр встал с земли, сзади него лежало белое пятно - парашют. Бабушка схватила меня, мы побежали в сторону дома и тут услышали крик нам вслед: "Я свой". Тогда бабушка остановилась. Человек снял шлем и сказал, кто он»…
Юрий Гагарин впервые назвал ее, татарскую девочку Румию, Ритой, и подарил ей это имя на всю жизнь, которым она дорожит.
imageРумия Абдрашитовна была приглашена в этом году на Академические Королевские чтения, которые ежегодно проходят в Москве. По звонку первого вице-президента Ассоциации музеев космонавтики России, Нины Семеновны Кирдоды, Раиса Измайловна Сайфутдинова, возглавляющая Астраханское отделение Ассоциации музеев космонавтики искала и нашла ту самую девочку, Риту (Румию). Румия Тахтарова – Нурсканова была приглашена для участия в работе секции «Космонавтика и культура» 27 января 2011 г.
В чтениях принимали участие дважды Герой Советского Союза космонавт В. А. Джанибеков, Алексей Леонов, Виктор Горбатко и другие. В.А. Джанибеков написал картину «Встреча двух миров», где изобразил встречу Гагарина с бабушкой и внучкой.
Встреча с Джанибековым стала памятной для Риты. Встреча с Ритой, первой встретившей Гагарина на земле, стала памятной для учащихся школы, ведь многие впервые узнали о ней.
Рита Нурсканова награждена медалью, выпущенной к 50-летию покорения космоса Ю.Гагариным. Такая же медаль была вручена Раисе Санджаревской, председателю Астраханского отделения ассоциации музеев космонавтики, более тридцати лет проработавшей в Астраханском планетарии. Именно она в 2010 году занялась поисками Риты и нашла ее на Астраханской земле, в Харабалинском районе, куда из - под Энгельса перевез ее муж–астраханец.

Автор: Демесинова Сауле Нурзихановна, 55 лет,
учитель математики, физики и информатики
МОУ «ООШ№4 г.Харабали»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ