Петр Великий

image Деятельность Петра Великого в Астрахани

Мне необыкновенно повезло, я живу в городе, славящемся во все времена своими бескрайними природными богатствами, необычайно красивой природой,архитектурными сооружениями и многонациональностью. Многие думают, что это всё Астрахань приобрела со временем и только благодаря людям, живущим в ней,однако в тысяча семьсот двадцать втором году в Астрахани произошло знаменательное событие.В Астрахань приехал император Российского государства Пётр Первый. Именно этот человек издавал многочисленные указы для улучшения блага города.
Ещё до своего приезда Пётр Великий на должность губернатора Астрахани отправил из Петербурга Артемия Петровича Волынского,и шестнадцатого октября тысячасемьсот двадцатого года отослал ему собственный указ,в котором говорилось о всякого рода поручениях и указаний. В них вошли такие приказы, как: завести в Астрахань редкие деревья из Персии и выращивать их там для приготовления различных трав, из виноградников, что в Астрахани делать горячее вино,в Астраханских степях сеять дубовые жёлуди, так как таким способом заводят леса в Европе,завести в Астрахани чистокровных жеребцов, что будут пригоняться из Персии и так далее.
Астрахань и вся её область встретила Петра, когда тот только получил титул Императора и сильно впечатлила царя своей неповторимой архитектурой и восточным колоритом.Самая первая достопримечательность, запавшая в сердце к царю, был Астраханский кремль и Успенский собор.Величественный вид собора произвел на Петра Алексеевича огромное впечатление, и впоследствии он не раз делился впечатлениями со своими приближенными.И даже когда в свободное от экскурсий время,проживая в астраханском дворце ,царь, не переставая, помогал садоводам: копал,сеял и давал многочисленные советы.Также царь непосредственно обратил внимание на астраханские улицы и повелел губернатору Волынскому их замостить и довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.
Однако Петр приехал в Астрахань не для отдыха. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода и тщательным образом к нему готовился.Самой же рукой Петра было заложено самое живописное место в этом городе: Астраханский порт, который буквально утопал в зелени и являлся оправой, словно для дорогого камня, так же Пётр предложил осушить болота, которые окружали окраину города и являлись пристанищем сточных вод солончаков,для этого он приказал вырыть канал от Волги до Кутума, который бы служил пристанищем мелких судов во время шторма и неким дренажом и давал бы в центр самого города чистую и проточную воду. Помимо этого Император ждал посла от Султана,его тревожили отношения с Турцией, но посол так и не появлялся, и Пётр готовился отъежажать из Астрахани и, когда он уезжал толпы Астраханцев, усеявших берег, группы начальных людей на пристани его провожали. Петр махал шляпой, а выстрелы крепостных орудий громом раскатывались по реке.
Я считаю, что этот человек сделал множество хороших дел, послуживших на пользу и развитие города, ведьне будь такого человека в нашей истории, кто бы знал, что бы было тогда.

Автор: Еловенко Татьяна Евгеньевна, 16 лет, 11 класс МОУ "СОШ с.Вольное", Астраханская область Харабалинский район с. Вольное.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ