Утежанов Мажлис Мухамеджанович

image "В памяти, люди, храните поэтов...".

Людей, обладающих неким талантом, называют одаренными. Эта возможность человеку дается свыше. Тот, кто не боится развивать свой талант, безусловно, обречен быть знаменитым. Мой дедушка, Мажлис Мухамеджанович Утежанов, относился к таким людям.
Утежанов М.М. родился 6 сентября 1935 года в небольшом селе Алтынжар. В этом селе он вырос, трудился, писал стихи, обрел большую семью. Вместе с женой Зарипой он вырастил пятерых замечательных детей, которые стали врачами и педагогами.
После окончания факультета журналистики Казахского университета, Мажлис Мухамеджанович решил свою жизнь связать с издательской деятельностью. Более 35 лет отдал мой дедушка этой работе. Он работал редактором в Володарской районной газете «Заря Каспия», был организатором радиовещания в Володарском районе, под его руководством было создано приложение к газете «Заря Каспия» на казахском языке «Анна тили».
В 1991 году М.Утежанов основал первую в Астраханской области газету на русском и казахском языках «Ак арна».
Журналистская судьба бросала его в заброшенные аулы и крупные города,на рыбацкие тони и торжественные приемы,но всегда его снова и снова тянуло в родные края, в село Алтынжар.
Мажлис Утежанов одним из первых начал исследовать творчество казахского композитора Курмангазы. В создании музея Курмангазы в селе Алтынжар, который сейчас является одним из центров казахской культуры, Большая заслуга моего деда.
М.Утежанов был активным участником общества «Жолдастык». Заслуженный работник культуры России, член союза журналистов России, член Союза писателей республики Казахстан, автор трех поэтических сборников, мой дедушка, Мажлис Утежанов, искренне любил не только свою историческую родину, но и Россию, где выпала ему судьба родиться, жить и творить. И недаром в одном из своих стихотворений он признается:
Я русский казах…
А в произведении «Моя Россия» М.Утежанов пишет: «И я, рожденный на Волге, говорю сегодня – спасибо тебе, любовь моя, голубоглазая Россия, за то, что ты научила меня разговаривать с Пушкиным, Лермонтовым без переводчика, спасибо за то, что любуюсь красотой твоей глазами Есенина, Репина, спасибо за то, что люблю это мир так страстно, так просто по-русски».
Мажлис Утежанов всегда считал, что два народа: русский и казахский – должны сохранять дружбу.
Он всегда гордился, что родился и вырос в Астраханской области, многонациональном крае, где всегда дружно проживали люди разных национальностей:

Так и живу на солнечной земле,
Где прорастают дружбы семена,
Где нераздельны достархан и хлеб…
Два языка, а Родина – одна!


В своих стихах М.Утежанов писал о том, что надо любить и беречь край, в котором родился и вырос, ценить и уважать близких людей, верить в счастье, усердно трудиться, творить добро. Поэтическое творчество М.Утежанова притягивало многих композиторов. Астраханцы – Н.Сафонцев, А.Гладченко,Т.Айтасов, казахский композитор А.Молдагаинов сочинили на его стихи музыку. Сам поэт тоже написал несколько песен.
О моем знаменитом дедушке написано много прекрасных отзывов. Но мне запомнилось сравнение М.Утежанова с героем М.Горького - Данко. Да, действительно, жизнь свою он посвятил людям, своим землякам. Богатейший литературный, краеведческий материал, оставленный нам поэтом, послужил не одному поколению его земляков. Он выполнил перед Астраханской землей долг патриота, гражданина, интеллигента. Несомненно, он заслуживает того, чтобы его имя заняло достойное место в проекте «Имена земли Астраханской».

Автор: Утежанов Серик Айдинович, 16 лет.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ