Татищев Василий Никитич

image «Слово о Татищеве»

Много славных имён в истории Астраханской губернии.
Имя привлекло меня тем, что он один из выдающихся общественных деятелей, внёсших большой вклад в развитие нашего родного края.
Поле деятельности Татищева было многогранным. Оно касалось и освоения сельскохозяйственных угодий, рыболовных промыслов, и наведения порядка в правосудии, и развитии экономики губернии.
31 декабря 1741 года именным указом императрицы Елизаветы Петровны Татищев был назначен губернатором. Астраханская губерния занимала тогда огромное пространство: всё Поволжье, все пограничные территории на юге и юго-востоке страны.
Он хорошо знал о состоянии дел в губернии.
О положении дел в губернии Татищев писал: "..сия губерния разорена, люди разогнаны, доходы казенные растеряны и расточены, правосудие и порядок едва когда слыханы, что за так великим удалением и не дивно... ".
Татищев осуществлял свои идеи по развитию экономики губернии. Он предложил исключить мелких производителей из ведения коллегии, объединить их в цехи, поручив магистрату надзор за ними, освободить от уплаты пошлин при продаже своей продукции ткачей, которые поселятся в Астрахани. Татищев полагал, что если его соображения будут приняты во внимание, то удастся увеличить производство в Астрахани тканей и значительно сократить их привоз из Голландии. Но эти предложения Татищева не были приняты мануфактур-коллегией.
Ремесленники-ткачи, поселившиеся в Астрахани и принявшие русское подданство, были недовольны конкуренцией мелких производителей, живших в городе временно. Они просили, чтобы губернская канцелярия запретила производство ткацких изделий иноземным ремесленникам,
которые не являются русскими подданными. Эта просьба была удовлетворена Татищевым. Решением губернской канцелярии от 12 сентября 1743 года иноземным ткачам запрещалось "впредь парчи делать, дабы имеющимся в подданстве российском ремесленным людям в распространении фабрик помешательства не было".
В 40-е годы XVIII века в Астрахани выросла численность мелких производителей-ткачей, была основана вторая шелковая мануфактура, наблюдался рост объема производства, значительно увеличился вывоз астраханских изделий на внутренний рынок страны.
В планы экономического развития Астраханского края, намеченные Татищевым, входило создание сырьевой базы для местной текстильной промышленности. Он полагал, что около Астрахани имеются "способные места" для выращивания хлопка и занятия шелководством.
Татищев стремился более рационально использовать местное сырье и организовать его обработку. С этой целью он предлагал основать кожевенный завод по изготовлению кож высокого качества из сырых конских шкур, чтобы эти кожи можно было продавать на внутреннем рынке и экспортировать в Закавказье, Иран и Среднюю Азию.
Целесообразным, по мнению Татищева, было создание в Астрахани казенных текстильных предприятий, которые могли бы использовать местное сырье в производстве.
Особое внимание В. Н.Татищев уделял вопросам обеспечения охраны рубежей России. По его инициативе была построена Енотаевская крепость, которая была оснащена четырьмя чугунными пушками.
В истории Василий Никитич Татищев остался как прогрессивный деятель, который стремился видеть Астраханскую губернию развитым торгово-промышленным краем и надёжным форпостом России.


Очень много славных дел за плечами этого маститого деятеля.
Я проникся особым уважительным отношением к этому человеку. В непростой век он пытался сделать губернию лучшей среди других краев России. Нельзя забыть о таком прекрасном человеке, который служил нашей земле Астраханской!
Благодарные астраханцы, не забывая дела этого человека, в честь него назвали одну из улиц города Астрахани.

Автор: Овчинников Михаил Николаевич, ученик 7 класса, 13 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ