Нариманов Нариман Кербалай Наджаф–оглы

image«Его имя носит наш район»

Как у любого человека есть имя и есть своя биография, так и у каждого населённого пункта есть своя дата рождения, название, своя история, корнями уходящая в глубокое прошлое.
Есть своя история и у нашего края Наримановского района, в одном из сёл которого я проживаю.
Историю делают люди, именно об одном из знаменитых, известных, интересных людей я хотел бы рассказать и предложить внести его имя в Номинацию « Лица истории » проекта « Имена земли Астраханской ». Это человек, именем которого назван район, в котором я живу.
Нариман Нариманов родился в Тифлисе в 1870 году. В 1890 году окончил Горийскую учительскую семинарию, по окончании которой получил место учителя в деревне Кызыл –Аджили Тифлисской губернии. В 1891 году переехал в Баку. Здесь он занялся публицистическо –литературной деятельностью: создал первую азербайджанскую народную библиотеку –читальню с литературой на родном языке, написал учебники для школ на азербайджанском и русском языках, перевел «Ревизора» Н.Гоголя, написал драму «Невежество», трагедию «Надир шах», в которой изобразил страдания народных масс при жестоком тиране. В 1908 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса).
Нариман Кербалай Наджаф - оглы Нариманов – советский государственный и общественный деятель, его имя тесно связано с историческим прошлым Астраханского края, где он отбывал ссылку с 1909 по 1913 год. Как истинный гражданин он не мог спокойно смотреть на бесправное положение национальных меньшинств в Астраханском крае, часто по этому поводу выступал в местных газетах. Вёл активную просветительную работу среди населения : о вреде алкоголя, о необходимости соблюдения санитарных и гигиенических правил, об экологии территории и др. Не боялся выступать с критикой в адрес губернских властей. Занимался меценатской деятельностью: оказывал в своей больнице бесплатную медицинскую помощь, за что получил уважение среди населения. Он много сделал добрых дел для мусульман Астраханского края. И в знак признательности в 1913 году, когда ссылка Н.Нариманова подошла к концу, мусульмане города Астрахани вручили ему памятный адрес со словами благодарности.
Советское правительство высоко оценило заслуги Наримана Нариманова в развитии Астраханского края, и 30 августа 1931 года его именем был назван наш Наримановский район, а 19 октября1984 года посёлок Нижневолжский , получив статус города, также стал называться городом Наримановом. 27 апреля 2004 года в городе Нариманове на берегу Волги в сквере состоялось открытие памятника Нариману Нариманову.
10 сентября этого года Наримановский район отметил своё 80-летие. Эта юбилейная дата была прекрасным поводом ещё раз вспомнить тех, кто внес весомый вклад в развитие нашего общего дома – Наримановского района. В эти же дни не раз прозвучало имя этого легендарного человека. Мы должны сохранить в памяти и передать будущему поколению имена тех, кто создавал историю нашего края.

Автор: Лундин Максим Вячеславович, 13 лет, «Основная общеобразовательная школа с. Верхнелебяжье».

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ