Курмангазы Сагырбаев

image«Курмангазы – гений народной музыки»

Говоря об Астраханской земле, о её бесконечно удивительной и уникальной истории, как не сказать о живших на ней талантливых людях, прославивших наш край? Одним из таких людей был Сагырбаев Курмангазы.
Сагырбаев Курмангазы (1818-1889) – казахский композитор кюев (кюи - композиции на домбре, кюйши - домбрист), классик, один из самых знаменитых домбристов. Курмангазы занимает особое место в музыкальной культуре Астраханской области.
Если кто-то захочет послушать, как поёт наша степь, как звучит стремительность несущегося по ней табуна, дух родного края, не надо обыскивать энциклопедии, не нужно никуда ехать в поисках ответа – достаточно просто послушать мелодии Курмангазы.
Ещё с раннего детства мальчик увлёкся игрой на домбре и даже сам смастерил себе один такой инструмент. Появившееся музыкальное настроение было безразлично отцу Сагырбаю – в его роду не было ни певцов, ни музыкантов. И, может, только мать Курмангазы, Алка, понимала сына и поддерживала его.
В возрасте шести лет родители вынуждены были отдать его в пастухи и однообразную жизнь «домбраши бала» (в переводе – «мальчика – домбриста», так называли его земляки) украшала музыка. Он прислушивался к журчанию ручья, пению птиц, дуновению ветра и всё это отразил в своих произведениях.
В родной аул Курмангазы нередко приезжали домбристы из других сёл, и тот с удовольствием их слушал. Один из таких музыкантов был Узак, который предсказал мальчику большое будущее, а позднее стал его учителем и помог ему выдвинуться в ряды выдающихся домбристов.

Великий кюйши писал не только о бескрайних просторах родной стороны, он также описывал могучие образы героев - богатырей; в них он излагает все свои чувства: радость, грусть, обиду; музыка «Кешкентай» была написана после жестоко подавленного народного восстания. Курмангазы поставил себя на место младшего брата предводителя Исатая Тайманова он описывает скорбь о павших, горечь поражения; а кюй "Лаушкен" Курмангазы посвятил русскому другу, какой помог ему в трудные минуты жизни. Его дружеские чувства отражены также в кюях "Машина", "Перовский марш" и других.
Курмангазы подтвердил мысль о том, что музыка, творчество не имеет границ. Может, трудно представить, но он не знал музыкальную грамоту, не умел читать и писать, но как великий композитор создал много прекрасных мелодий.

Курмангазы неоднократно заключали в тюрьму, но дух композитора, боровшегося за освобождение своего народа, был непоколебим. В тюрьмах Уральска, Оренбурга, Уркита он написал кюи "Алатау", "Сарыарқа", в которых передал свои глубокие раздумья о независимости и свободе народа.
В 1880 году он переехал в местность Сахма под Астраханью. Курмангазы был в большом почете среди местных жителей, его уважали как гениального музыканта. Здесь он воспитал своих наследников: Д. Нурпеисову, Е. Есжанова, М. Сулейменова. Другие домбристы того времени, такие, как Кокбала, Менетай, Менкара, Сугирали, Торгайбай, Шора считали Курмангазы своим наставником.
Память об этом домбристе жива до сих пор. Его именем названы Казахский Академический оркестр народных инструментов, национальная консерватория в г.Алматы. В селе Алтынжар Володарского района Астраханской области построен региональный культурный центр имени Курмангазы, а неподалёку – его мавзолей. В 2008 году в Астрахани был возведен его памятник.
И, рассказывая о великом кюйши, я не мог не вспомнить, что я и сам был в посвящённом ему музее, своими глазами видел документы, описывающие жизнь музыканта, послушал его великолепные мелодии, смотрел экспонаты, рассказывающие о кочевниках тех времён… И будто прикоснулся рукой к искусству…

"Дорога, певца вместе с народом, впереди его", эти слова Курмангазы воспринимаются ныне как творческое завещание знаменитого музыканта. Творчество композитора является великолепным памятником музыкальной культуры. Оно служит вечно живым источником, из которого черпают вдохновение новые и новые поколения музыкантов и исполнителей.

Автор: Кассамединов Адильбек Амантаевич, 13 лет, МОУ "СОШ с. Николаевка" Наримановский район Астраханской обл.



ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ