Ряузова Антонина Аександровна

imageАртист! Скульптор! Врач!

Школа – это и храм, и театр, и мастерская, и целый мир… Чтобы жить в этом мире легко и гармонично, нужно сначала суметь создать его. Это удается не каждому: только современному творческому руководителю, талантливому педагогу по силам эта задача. Именно таким человеком является наш директор школы Антонина Александровна Ряузова.
Семнадцать лет, с февраля 1994 года, она работает в этой должности. Антонине Александровне досталось самое трудное: вслед за первым директором В.А. Рахманиным нужно было продолжить реконструкцию здания бывшего треста «Севводстрой». Новому директору очень хотелось, чтобы школа как можно быстрее теряла облик казенного приспособленного помещения. И ей, хорошему хозяйственнику, который во многих вопросах разбирается лучше любого мужчины, удалось это. Наша школа сегодня – это небольшое уютное здание с хорошей материальной базой: светлые кабинеты, актовый зал, большая столовая, компьютерный класс с выходом в Internet, современная спортивная площадка…Преодолеть «нулевой» цикл и вырастить современную школу было непросто, но, как говорит её коллега Некрасова С.В., Антонина Александровна знает, чего хочет и упорно идет к цели, даже если этот путь не прост.
Да, непросто было с педагогическим коллективом: учителя, пришедшие из разных школ, молодые и неопытные, показывали свой неуживчивый характер. Тонкий психолог Антонина Александровна лелеяла и берегла каждого, не забывая важного психологического свойства человека - быть признанным, отмеченным, награжденным хочется всем нормальным людям. Она кропотливо выстраивала (вместе со своими помощниками) систему самообразования педагогов. Природный ум, проницательность, личный пример (так считают её коллеги супруги Польчуновы) сделали свое дело: педагогический коллектив изменился. Он вырос профессионально вместе со своим директором. Сегодня все преподаватели школы имеют высшее образование и владеют компьютерной грамотностью. В коллективе работают учителя с высшей и первой квалификационными категориями.
Решена основная задача – школа получила общественное признание. Главное достоинство Антонины Александровны как руководителя, в том, что она публичный человек. Десять лет в райкоме партии на разных должностях: консультант, заведующая парткабинетом, завотделом пропаганды и агитации, заведующая организационным отделом…Годы не прошли даром. Работа с людьми помогла будущему директору видеть главное в человеке, быть мудрой.
С 2000 и по настоящее время Антонина Александровна председатель территориальной избирательной комиссии. Её бывшие коллеги по совместной работе Черноус Г.В., Канунникова В.Г. отмечают её коммуникабельность, умение ценить дружбу, постоянный неподдельный интерес к людям, способность помочь им в сложной жизненной ситуации.
«Её эрудиция поражает своим размахом, нет вопроса, на который она не смогла бы дать грамотный исчерпывающий ответ!» - считают её нынешние коллеги – директора Садовникова О.В. и Сергеева Е.С. Но слова известного педагога, С.Соловейчика, как нельзя лучше характеризуют нашего директора как руководителя и педагога! «Он артист, но его слушатели, зрители не аплодируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять сил для каждого, для вдохновения! Только в самом себе!»
К этим словам, уважаемая Антонина Александровна, присоединяются ваши многочисленные ученики, учителя, родители, коллеги по работе, друзья и знакомые. В день Учителя благодарим Вас за плодотворный труд, желаем творческих успехов, здоровья и счастья!

Автор: Елизарова Любовь Владимировна, 61 год,
заместитель директора по УВР МОУ "ООШ№4 г.Харабали"

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ