Семья Максаковых

«Семья Максаковых»


Искусство Марии Максаковой принадлежит к золотому периоду существования Большого театра, быть может, к самой яркой эпохе в его истории, когда на этой сцене творили воистину титаны русской вокальной школы. Это великое поколение подарило Большому театру такую славу, отсвет которой по сей день озаряет его сцену, ставшую священным местом русского искусства. Максакова была полноправным сотворцом этой немеркнущей с годами славы, певицей, сумевшей вписать свою неповторимую страницу в историю русского музыкального театра.
Творческий путь Марии Максаковой начинался в ее родном городе – Астрахани. Мария Максакова не просто родилась в Астрахани и начала здесь карьеру оперной певицы - она никогда не порывала со своей родиной – как бы высоко ни возносили ее судьба и талант. Будучи уже звездой Большого театра, она приезжала сюда по несколько раз в год, а во время войны Мария Петровна Максакова организовала здесь филиал Большого театра.
Астраханской детской школе искусств №3 присвоено имя народной артистки СССР. Имя Марии Петровны Максаковой очень многое значит для всех астраханцев. Назвав в ее честь музыкальную школу, мы восстанавливаем связь между поколениями. В ее честь уже названа одна из улиц города и концертный зал филармонии. Именно благодаря усилиям Марии консерватория была открыта здесь, а не в Волгограде. Хотя тогда для такого небольшого города, как Астрахань, консерватория была непозволительной роскошью. Их всего-то по стране – полтора десятка. Огромный толчок дало астраханской культуре открытие консерватории, сколько юных талантов получили развитие! Мария Петровна была крестной матерью астраханской оперы. Мне кажется, очень символично, что новый музыкальный театр – прекрасный, с замечательной акустикой, построенный для многих новых поколений астраханцев – стоит в створе улицы имени Максаковой…
Фамилия Максакова не сходит с театральных афиш почти восемьдесят лет. Божественная Мария Петровна Максакова царила на сцене Большого театра, восхищая современников голосом, равного которому русская оперная цена не знает до сих пор. Ее дочь Людмила-прима вахтанговского театра, одна из первых красавиц советской сцены.
image И наконец, Маша-тоже, кстати, Мария Петровна-солистка «Новой оперы». Круг замкнулся. Роскошное меццо Марии Максаковой вернулось к нам сверкающей колоратурой ее внучки. Сегодня внучка легендарной оперной певицы оказывает большую помощь одаренным детям.
Я сама лично закончила музыкальную школу и меня очень интересует творческая деятельность семьи Максаковых. Я горжусь своими земляками. Я пою в хоре и однажды моему хору посчастливилось выступать с самой Марией Максаковой. В перерыве между выступлениями нам удалось спросить у нее несколько вопросов и узнать: а как это? Быть внучкой великой русской певицы, знаменитой народной артистки СССР Марии Максаковой и дочерью не менее знаменитой советской и российской актрисы театра и кино Людмилы Максаковой?
- Стать оперной певицей - ваше собственное желание или все-таки влияние родителей?
- Скорее - собственное желание. Моя мама, привила мне трепетное отношение к памяти бабушки и ее делу. Мне казалось, что опера – это какое-то священнодействие. Уже в три года я по собственному желанию начала заниматься музыкой. А в 5 лет решила посвятить себя музыке, поставила перед собой цель – Большой театр. В шесть - поступила в Центральную музыкальную школу. Первые десять лет я занималась каждый день по шесть-восемь часов, без выходных и исключений. Мне нравилось этим заниматься, училась честно, не отлынивала.
- Неужели вам с такой фамилией не делали никаких поблажек?
- Мне ставили лучшие записи бабушки и начинали сравнивать ее, уже отточенный, голос, ее филигранную технику с моими, с голосом и техникой новичка. Так что хочешь – не хочешь, пришлось соответствовать. И очень много работать. В искусстве надо выкладываться на все сто, не надеяться на удачу или фамилию.

Автор: Сазонова Анастасия Андреевна, 15 лет? МОУ "Гимназия №3"; класс 10 "Г" Наримановский район, пос. Трусово.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ