Байков Сергей Алексеевич

imageДиректор от Бога


«Для человека с талантом и любовью к труду
не существует преград»
Л.Бетховен


Совместным решением районного Совета и кабинета при главе Наримановского района от 22 августа 2001 г. №45 занесён в «Книгу памяти» в 2001 году Байков Сергей Алексеевич,бывший директор совхоза «Астраханский», Герой Социалистического Труда - за большой личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие района и трудовые заслуги перед народом.
Зачем человек рождается? Для чего проживает долгую жизнь?
Одни считают, что человек создан для счастья, а оно по их представлениям заключается в спокойной, благополучной и сытой жизни, другие видят счастье в служении Родине.
Жизнь Сергея Алексеевича, его судьба-пример служения Родине. Он умер внезапно от сердечного приступа 14 октября 1988г., прошло 23 года, но память о нём живёт и будет жить в сердцах не только его родственников, но и в сердцах его односельчан.
В народе говорят: мир держится руками крестьянина. Это древнее изречение было и остаётся справедливым во все времена. Всё, с чем мы соприкасаемся постоянно, без чего не можем прожить дня, связано с деятельностью работников сельского хозяйства. Каравай душистого хлеба и стакан свежего молока, наливное яблоко и гроздь спелого винограда, наши обед и ужин, одежда и обувь, убранство в доме, многие самые насущные предметы обихода – всё так или иначе прошло через руки тружеников земли.
Сергей Алексеевич Байков был одним из ярких представителей тружеников земли не только совхоза «Астраханский», Наримановского района, Астраханской области, но и когда-то необъятной нашей Родины - СССР.
С.А.Байков был не просто личностью, а человеком с большой буквы, а портрет личности следует начать с краткого биографического эскурса.
Он родился 14 августа 1927г. Его становление, формирование характера пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы, уже в те далёкие годы многие отмечали его трудолюбие и настойчивость в осуществлении поставленной цели.
После окончания Астраханского ветеринарного техникума он, как молодой специалист, прибыл в совхоз «Прикаспийский» и проработал 14 лет в этом селе. Был ветеринаром, зоотехником.
-Обычно посылали туда, где был прорыв, - вспоминал впоследствии Сергей Алексеевич. - Но у меня стало правилом: если надо –значит надо. Шёл и работал.Отказываться не в моём характере.
Осенью 1967 г.он получил назначение на должность директора совхоза «Астраханский», ныне посёлок Буруны.
В то время хозяйство было большое, но отстающее. В те далёкие годы в селе Буруны, центральной усадьбе совхоза было несколько улиц, занесённых песчаными барханами, а люди жили в землянках и мазанках, и небольшие школа, больница, аптека, баня, все они ютились в маленьких постройках из самана и камышита.
image«Переехал с семьёй, поселился в мазанке»,- вспоминал позднее Сергей Алексеевич.
Но уже тогда он видел завтрашний день хозяйства, когда вырастёт производство, увеличатся доходы, когда можно будет развернуть строительство, покупать новую технику, осваивать новые земли, вселять людей в благоустроенные квартиры. Именно с назначения Сергея Алексеевича директором совхоза начинается новое победное летоисчисление хозяйства.
Именно тогда оформились принципы работы директора, его характер и взгляды, его кредо как руководителя сильного, надежно поставленного хозяйства. Крестьянская основательность, практичность сочетались в нём с умением заглянуть в будущее, предвидеть требования завтрашнего дня -широкий кругозор специалиста с трезвым расчётом опытного хозяйственника. Нетрудно было убедиться: дело своё досконально знает. На ферме он- зоотехник, в поле – агроном, на машинном дворе- инженер, в плановом отделе и бухгалтерии – экономист, а на прямой директорской должности – все вместе, да ещё воспитатель, наставник, чуткий и требовательный к людям, справедливый, умудрённый жизнью человек.
Словом –директор от Бога.
А ещё Сергей Алексеевич умел увлечь людей, чтобы каждый труженик совхоза понимал значимость своего личного вклада в общее дело и результаты не заставили себя ждать.
Они действительно поражали.
Статистика 1985 г.
Посевы кормовых культур занимали около 2 тысяч гектаров орошаемых земель, бахчевых -1200 гектаров.
Ежегодно заготавливалось 18-20 тысяч кормов, производство арбузов доведено до 50 тысяч тонн.
На фермах хозяйства содержалось до 60 тысяч овец и около 4 тысяч крупного рогатого скота. Кроме того, был налажен откорм уток, что ежегодно даёт 300 тонн птичьего мяса.
В общей сложности производство мяса достигло 1050 тонн.
Шерсти в чистом волокне -135 тонн.
В машинном парке хозяйства 245 тракторов,
110 автомобилей,
160 насосных станций.
почти 100 передвижных электроагрегатов,
150 дождевалок.


Совхоз «Астраханский» был награждён орденом Трудового Красного Знамени, за две пятилетки девять раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Будучи аккуратным и рачительным хозяином директор не скупился, когда речь шла о культурно-бытовом и жилищном строительстве, об улучшении условий труда и жизни односельчан, для него совхоз –это не только бахчи и фермы, а прежде всего его односельчане с их устремлениями и мечтами, с их отношением к жизни и труду. При нём наше село преобразилось до неузнаваемости, со всех концов нашей страны и с других государств приезжали им полюбоваться и учиться хозяйствованию у Сергея Алексеевича.
Издали село было похоже на станицу, утопающую в зелени на фоне зеркального озера. На центральной усадьбе появились целые улицы 18-квартирных и двухквартирных домов, по комфорту не уступающие городу, построен экспериментальный поселок, состоящий из коттеджей – теремков.
- Признаться, каждая улица проходит через моё сердце. Всякий раз, глядя на посёлок, радуюсь, что люди живут в таких домах. Они заслужили это -говорил Сергей Алексеевич. Кроме этого был построено кафе «Золотое руно», внутренний интерьер которого был оформлен в восточном стиле с учётом современной эстетики. Отрадно, что когда-то одно из красивейших кафе области, простоявшее закрытым и ненужным, вновь сейчас возрождается. Как бы порадовался Сергей Алексеевич за свой родной посёлок! Кроме этого была построена современная трёхэтажная школа, больница, детский комбинат, торговый центр, Дворец культуры со спортивным залом и многое другое, появился асфальт, газ ,телефон, телевышка, водопровод.
Из каждодневных забот складывается счастье человека. Если так, то Сергей Алексеевич - во всех отношениях человек счастливый. И в производственном деле, успехи в котором отмечены знаками отличия высшей пробы, и в людском уважении. Все, кто помнит его, вспоминают о нём только с любовью и уважением, в честь Сергея Алексеевича названа одна из улиц нашего посёлка. Был счастлив и в семейной жизни - он был любящим супругом, заботливым отцом и самым примерным дедушкой.
Трудолюбие принято называть мерилом достоинства человека. Для Байкова Сергея Алексеевича труд стал главным содержанием жизни, он принёс ему и моральное удовлетворение, и радость, и счастье. Найти своё место в жизни, определить истинное призвание и отдать ему всего себя и есть настоящее счастье. Он, по моему мнению и мнению моих сверстников, то есть тех, кто вступает во взрослую жизнь, является примером служения Родине.
Сергей Алексеевич достоин выйти победителем в номинации «Люди нашего района».

Автор: Сурикова Юлия Олеговна,17 лет, ученица 11 класса
МОУ СОШ п.Буруны Наримановский район Астраханская область

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ