Дасаев Ринат Файзрахманович

imageimageCоветский футболист, вратарь, один из лучших голкиперов мира 1980-х годов. Мастер спорта международного класса (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1988).
Ринат Дасаев родился 13 июля 1957 года в Астрахани. Воспитанник астраханской школы футбола.Главные черты характера Рината Дасаева — скромность, настойчивость, упорство.
Ренат родился и вырос на Волге, в Астрахани, и, как многие мальчишки, часами мог, гонять мяч во дворе. Любил играть в нападении, забивать голы. И когда в двенадцать лет отец привел его на экзамен, в группу подготовки команды "Волгарь", он уже неплохо обращался с мячом. Рената приняли.
Однажды на тренировку не пришел вратарь, но никто из ребят не хотел становиться в ворота.
- Давайте я попробую, - сказал Ренат, - а через полчаса пусть кто-нибудь меня заменит.
Прошло больше часа, а тренер Г. Бледных не спешил менять Дасаева. Возможно, уже тогда он разглядел в мальчишке незаурядные вратарские задатки. Да и самому Ренату как-то не хотелось уходить из ворот. Так он стал вратарем. Сначала детской команды, потом юношеской и, наконец, взрослой, которую тренировал Ф. Новиков. Думали ли они - тренер и вратарь, - что через несколько лет оба окажутся в московском "Спартаке"?
Но прежде чем это произошло, судьба уготовила Дасаеву серьезные испытания. Испытания характера. Он перенес две операции мениска (спортсмены знают, что это такое). Но и тогда он не сомневался, что вернется в футбол.В 22 года - в сравнительно раннем для вратаря возрасте - Дасаев дебютировал в составе сборной СССР в матче против команды ГДР. Он защищал ворота достойно, заставил поверить в себя и тренеров, и партнеров.
Настоящей проверкой его мастерства стал сезон 1981 года. Начал Ренат его в больничной палате и приступил к тренировкам с месячным опозданием. Это сказалось. В некоторых осенних матчах за клуб Ренат выступал не всегда уверенно. В сборной же, на мой взгляд, Дасаев сыграл ровно на протяжении всего сезона, такого важного сезона для нашего футбола. В шести последних отборочных встречах мирового чемпионата он пропустил лишь один мяч, да и то в игре, которая уже не могла лишить нашу сборную поездки в Испанию.
- Я верю в Рената Дасаева, - говорит знаменитый вратарь Лев Иванович Яшин. - Мне нравится его манера игры - быстрая, решительная, самоотверженная. Он вратарь мыслящий, а это в нашем деле самое главное. Иной раз мне приходится слышать: "Вратарь сборной, а пропустил такой мяч...". Но ведь безгрешных голкиперов в природе просто не существует. Важно другое: как долго человек переживает неудачу, насколько выбивает она его из колеи. Дасаев, по-моему, человек уравновешенный, способный в нужный момент взять себя в руки...
image Таланты немыслимы без поклонников. Когда Ренат спускается во двор и видит, как мальчишки на крохотном пятачке играют в футбол, он не может пройти мимо. Ребята окружают вратаря сборной плотным кольцом и наперебой задают вопросы. И как бы он ни спешил, Ренат не уйдет, не ответив на каждый из них. В шутку или всерьез... А иногда, если есть время, высоко, по-вратарски подкинет мяч и наперегонки с мальчишками устремится за ним.
13 июня 1982 года, в день открытия чемпионата мира по футболу, Ренату Дасаеву, студенту третьего курса Московского областного института физкультуры, исполнится двадцать пять. Он вступает в пору вратарской зрелости.
Ринат Дасаев появился в Москве летом 1977 года, словно кассилевский "Вратарь Республики" - Антон Кандидов: из арбузного края - Астрахани, высокий, статный, талантливый - на одиннадцать с лишним лет в "Спартак" и в сборную.
Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский "Спартак", и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, "Спартак" вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.

Автор: Шевелева Вероника, 9 б класс, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13»
Преподаватель иностранного языка Касаткина Елена Алексеевна

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ