Иона, архиепископ Астраханский и Енотаевский

image«Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона».

Я твердо уверена, что в проекте «Имена Земли Астраханской» этого человека, не имеющего астраханских корней, можно по праву считать достойным деятелем наряду с известными нашими земляками. Это Владыка Иона архиепископ Астраханский и Енотаевский. За неустанные труды его глубоко уважают. Возрождение духовности, мир и согласие на нашей многонациональной земле, строительство храмов, развитие православной культуры, рождение православного молодежного движения связывают астраханцы деятельностью своего пастыря.
Интересно погрузиться в насыщенную и плодотворную жизнь православного человека, нашего современника.
Себя владыка по праву называет «дитя войны», ведь родился он 13 июня 1941года в Подмосковье, в маленьком селе Алтуфьево. Его отец и кормилец многодетной семьи ушел на фронт, и дети в полной мере ощутили голод, все тяготы войны и послевоенное лихолетье. Мама осталась с четырьмя ребятишками, и, кроме высоких и светлых молитв, у нее не было иной защиты. И, наверное, первый жест, которому она научила Юрочку, будущего Владыку, – это складывать пальчики в крестное знамение. Самые первые впечатления нашего Владыки связаны с церковью, со звуками церковных песнопений, блеском свечей, со святыми словами молитв. Так с первых дней жизни в сознании маленького Юрочки вошло глубокое убеждение, что Господь – наше спасение и защита, наша помощь и поддержка. И он решил, что его место – здесь, в храме. Этому выбранному пути Владыка остается верен всю свою жизнь.
В юные годы будущий архиепископ ощутил призвание к церковной службе и после окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию, а затем - в академию. За плечами кандидата богословия долгий путь: от преподавателя Духовной академии и московских духовных школ до благочинного Троицкого округа города Москвы и другие важные церковные посты.
Все ступени прошел Владыка Иона, прежде чем статл управляющим Астраханско-Енотаевской Епархией. 1992 год – он наречен в епископы. Почти двадцать лет пастырского служения на астраханской земле. Много это или мало? Мало, если, отвечая на этот вопрос, помнить, что Астраханско-Енотаевской Епархии более 400 лет. А если иметь в виду жизнь одного человека, то двадцать лет – период довольно значительный. Но не астрономическим временем измеряется человеческая жизнь, а тем, что вмещает она и что остается после нее на земле.
Перемены, которые произошли в Епархии за годы его служения, затронули тысячи астраханцев. Говорят, число воцерковленных жителей области возросло вдвое. Эти благие перемены происходят не сами собой. Каждый день в приходах и храмах идет борьба за человека – чистого, совестливого, созидающего. Каждый день церковь напоминает прихожанам о вечных ценностях и нетленных заповедях, о пагубной силе греха и соблазна. image«Созидание православной семьи, воспитание детей и молодежи в духе заветов Евангелия, нелегкий труд служения ближним, находящихся в больницах, сиротских приютах, домах для престарелых, в местах заключения, - все это, как и многое другое, мы должны делать с любовью», говорит Владыка Иона.
На особом месте стоит для него благотворительность - помощь детям - сиротам и престарелым. С надеждой и доверием обращается он к тем, кто сегодня молод, полон сил и здоровья: «Уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым – это исполнение Евангельской заповеди о любви к ближним».
Необыкновенный человек. Всегда найдет нужное слово. Он вселяет в людей не только веру, но и любовь.
При нем зародились издательская деятельность в Епархии и поддержка православной музыкальной культуры, благодаря чему астраханские церковные хоры получают призовые места и дипломы на престижных фестивалях духовной музыки. Большое внимание архиепископ Астраханский и Енотаевский уделяет воспитанию и духовному становлению молодежи. В Астрахани создано молодежное православное движение, а при всех храмах открыты детские Воскресные школы.
Про таких, как Владыка, в народе говорят: «Горит духом». Человек большой души, он способствует и нравственному преображению своей паствы.
«Нам нужно свято хранить единство церковное и протягивать руку братской поддержки всякому человеку – верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения этого мира, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Этот труд не обещает быть легким, но только он способен победить нынешние беды и настроения, избавить нас от уныния и отчаяния», - наставляет архиепископ Иона.
Без устали, с великим усердием и терпением служит он своему духовному призванию, возвращая Русской Православной Церкви то значение, которое она по праву должна иметь в жизни общества.
С приходом Владыки духовная жизнь в регионе начала возрождаться. В числе восстановленных - бывший автовокзал, а ныне прекрасный ажурный храм святого равноапостольного князя Владимира, чудо древней архитектуры уникальный Успенский кафедральный собор, Иоанно - Предтеченский монастырь. Постепенно восстанавливается знаменитая Чуркинская пустынь. Построены храмы и часовни в местах лишения свободы, в лечебных учреждениях города и области. К тому же в Красном Яру появился и первый после революции в нашей Епархии женский монастырь. Кстати, в поселке Волга - Каспийский Камызыкского района в Никольской церкви стоит 250 - летний иконостас, который владыка привез с собой из своего родного подмосковного храма в Алтуфьево и называет его «кусочком родины». А как не отметить строительство нового храма и в нашем микрорайоне Бабаевского. Это будет огромный Свято-Троицкий Собор, аналогу которому нет во всем Южном Федеральном округе. Храм будет иметь двенадцать пределов, его уже сейчас называют символом новой Астрахани. Совсем недавно при большом стечении верующих и жителей микрорайона, высокопоставленных лиц и руководителей крупнейших предприятий города проходило торжественное событие - освящение малых куполов строящегося храма, проводил проводил архиепископ Иона. Сегодня мы видели, как поднялись к небу золотые купола! Пройдет немного времени, и мы услышим колокольный звон. Скоро новый храм украсит наш город и мой район. И в этом тоже заслуга нашего Владыки.
image Он никогда не искал награды за свои труды, всегда помня, что для верующего человека может быть только одна награда – быть со Христом. Видя усердные труды на благо Церкви, Патриарх и Священный Синод не раз удостаивали Владыку орденами и медалями. Имеет Владыка и правительственные награды. В 2006 году архиепископ Астраханский и Енотаевский был награжден областной администрацией орденом «За заслуги перед Астраханской областью», а мэрией Астрахани было присвоено звание «Почетный гражданин города Астрахани».
Но самая большая награда для Владыки – видеть возрождающие и новые храмы на астраханской земле, священнослужителей, им рукоположенных, людей, которые после его служения ждут архиерейского благословения, ласкового и теплого слова. Это и есть самая высокая и дорогая награда нашего Архипастыря.
Однажды архиепископа Иону прихожане спросили: «Владыко, Вы счастливый человек?». И архиерей, не сомневаясь ни на секунду, ответил: «Да! Я счастливый человек! Счастье мое заключается в служении Богу, Церкви и людям. Это мое счастье!»

Автор: Хисамова Дарья, ученица 9 а класса, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13»
Преподаватель русского языка Симбиркина Наталия Викторовна

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ