Шур Яков Исаакович

Был человек - стоял он у истоков школы,
Красивый, светлая душа
Шур Яков Исаакович - так звали.
Учитель! Такое вот призванье жизнь ему преподнесла.
Именно об этом Человеке, учителе, я хотела рассказать. Да, наше поколение с ним не знакомо, но о нем нам рассказывали наши родители, которые учились у него, а на классном часе, посвященном дню города, разговаривая о писателях и поэтах – астраханцах, мы услышали его стихи: о матери, о войне. Это очень красиво, нам всем очень понравилось.
По рассказам наших родителей, более строгого и, в тоже время доброго человека они не встречали. К нему на урок шли с воодушевлением и желанием работать. И все очень любили, когда Яков Исаакович читал свои стихи, каждый ощущал себя со причастным происходящему. Якова Исааковича Шура неудержимо влекло к поэзии в смысле самовыражения. Он вовсе не претендовал на совершенство и признание стихов, писал их по вдохновению, затрагивая волнующие его темы, в числе которых были Отечественная война и её герои, женщина-мать, любовь, многогранная школьная жизнь, собственные дети и внуки, философские размышления о предназначении личности и другие. Мы узнали, что было выпущено 7 книг его стихов.
А как его боялись! Яков Исаакович никогда не повышал голоса, но один его взгляд мог утихомирить даже самых непримиримых. На сайте школы №24 так написано: «Одного лишь взгляда директора на провинившегося ученика было достаточно, чтобы тот устыдился своего поступка. Эффект был поразительным.»
«Яков Исаакович Шур был первым директором школы, который организовал мобильный коллектив и постоянно заботился о том, чтобы педагоги вместе с чувством ответственности прониклись духом истинного товарищества, и это ему вполне удалось. А потому здесь возникла и укрепилась сплоченность людей. И хотя Шур был директором старой формации, его педагогика от жизни ничуть не отставала. Он был весь в поиске новых методов и идей. Любовь к профессии, коммуникабельность и уважение к человеку обеспечивали ему неизменный авторитет. Атмосфера живого участия, взаимопомощи, настоящего внимания к ученикам наполняла работу педагогического коллектива с самого начала, принося ощутимые и немалые успехи».
24 года отдал Яков Исаакович родной школе. После выхода на пенсию прожил всего 4 года и ушел, не дожив до 70 лет. Проводить его в последний путь пришли почти все выпускники школы. Но остались память о нём и традиции.
Мне очень хочется, чтобы имя Якова Исааковича Шур вошло в историю нашей области, было известно всем его жителям.

Автор: Садилова Татьяна, ученица 5 а класса, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13»
Классный руководитель Бурмакина Нина Владимировна

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ