Грибцов Степан Матвеевич

image
Великая Отечественная война задела своим страшным крылом все семьи нашей страны. Одним из тех, кто воевал в нашей семье  был мой прадедушка – Грибцов Степан Матвеевич. К сожалению, я не видел его ни разу, ведь он умер задолго до моего рождения, и о нём я знаю только по рассказам моей бабушки.
       Он родился в 1914 году. В 30-е годы закончил Ачинское лётное училище. Успел повоевать на Халхин Голе и в Финской Компании. Отечественную войну он прошел от начала и до конца, закончив ее в Венгрии, о чем свидетельствует медаль «За взятие Будапешта».
       Вообще у дедушки 4 ордена: два ордена «Красной звезды», один – «Боевого Красного Знамени» и один орден «Великой отечественной войны». Он воевал с фашистами почти на всей территории нашей страны и даже за ее пределами. Его доблестные подвиги были отмечены боевыми медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» Все они вручались ему на фронте. Эти медали сохранила моя прабабушка, которой, к сожалению, уже нет в живых. Спасибо ей за то, что я могу прикоснуться к истории моей семьи и страны в целом.
       Военные летчики – люди особые. Их подвиги трудно оценить до конца. На фронте бывали всякие случаи. Однажды их самолет подбили фашисты и они с другом, оба раненые, опускались на одном парашюте. Полечились в госпитале и снова вернулись на фронт.
image       Некоторые люди с удовольствием рассказывают о войне, но наш фронтовик говорил, что война – это очень плохо и страшно, ведь гибнут люди, особенно молодые. Вспоминая войну, он мог плакать. Любимой песней у него была про Алешу, памятник которому воздвигнут в Болгарии.
       После войны дедушка до 1960 года служил в Эстонии, а потом ушел в отставку в звании капитана запаса. Ему вручалось еще много медалей и памятных знаков вплоть до 3 февраля 1979 года, когда он скончался от болезни.      
image    Одна из фотографий, где он стоит на фоне бывшей трибуны, сделана 8 мая 1973 года. На обратной стороне рукой дедушки написано: «В день победы – на память благодарным потомкам». Эту фотографию мне передала моя бабушка. Я обязательно буду хранить ее, ведь я горжусь своим прадедом, капитаном, военным летчиком  Грибцовым Степаном Матвеевичем.
 
Автор: Польчунов Святослав Васильевич, 15 лет, ученик 9 «Б» класса
МОУ «Основная общеобразовательная школа №4 г.Харабали» Астраханской области

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ