Марков Александр Сергеевич

image «Летописец Земли Астраханской»

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящие святыни...
Без них земля была б мертва
А.С.Пушкин


В 2008 году всю нашу страну всколыхнул проект «Имя Россия». Забыв на время про свои насущные проблемы, люди кинулись доставать запылившиеся энциклопедии и вспоминать великих людей России. Очень многое дал тот проект. Он сплотил граждан всей страны, пробудил Память.
И вот год 2011. По инициативе губернатора Астраханской области А. А. Жилкина запущен проект «Имена Земли Астраханской». В список кандидатов вошло много выдающихся людей, таких как Петр 1, В.Н.Татищев, архиепископ Иона, П.А.Гужвин, Н.Г.Бабкина, Р.Досаев и многие другие. Все они достойны занять первое место. Но мой рассказ о А.С.Маркове, так как я считаю, что он внес незаменимый вклад в развитие астраханской культуры.
А.С.Марков родился 06.09.1938 году в старинном волжском селе Марфино Астраханской области. С детства полюбил историю. «Возможно, этому способствовала природа родного края, - рассказывает о своем пристрастии писатель. - В окрестностях Марфина расположились бугры с какими-то странными названиями - Бабуркин, Сороний, Змеиный... На буграх находились заброшенные татарские кладбища, и у нас возникал вопрос: а сколько веков прошло с тех пор, как они заброшены? Уж не с времен ли Золотой Орды? »Так вот и стал А.С.Марков рядовым службы истории.
Еще с детства, после тяжелой болезни А.С.Марков прикован к инвалидной коляске. Однако этот недуг не помешал ему закончить школу и пединститут и более 20 лет преподавать в школе историю. Учитель по профессии, он обрел второе призвание, кропотливо изучая исторические документы, хранящиеся в архивах. Этим вторым призванием стала его деятельность журналиста и писателя. Его первым удачным опытом стала историческая повесть «Восставший город» (1962), написанная в соавторстве с Н.Рюмшиным. Повесть, в которой описывается быт астраханского черного люда, жившего в начале 18 века, никого не оставила равнодушным. Александр Марков обращается к истории не для того, чтобы уйти от современности.
История – это непрерывная борьба за правду и справедливость, это пот и кровь множества людей, оставивших нам завет хранить память о них. В 1965 году выходит первая самостоятельная книга - сборник исторических рассказов «Мозаика». В нем автор рассказывает о выдающихся людях, в разное время побывавших в Астрахани. Очерк «3десь быть граду Астрахани» посвящается первому воеводе нашего города И.Черемисинову и началу строительства каменного кремля. За время работы над этим сборником родился истинный писатель - краевед и историк.
Повесть «Тайный советник» посвящена первому историку России и астраханскому губернатору В.Н.Татищеву, который в нашем проекте является кандидатом в номинации «Лица истории». Самое трудное для писателя – историка – вскрыть подлинную правду о личности того или иного исторического деятеля, не идеализируя его. В 1994 году выходит повесть «Петр Первый и Астрахань» - результат громадной работы над архивными материалами: ведь надо прочитать сотни страниц старославянского текста. Книга богата иллюстрациями старинных гравюр, редкими фотографиями, планами старого города и т.д. С особым интересом я прочитала строки об истории моей малой родины Красном Яре.
«Красный Яр был основан в 1667 году на бугре, называемом Красные Ярки. Был окружен реками Бузаном, Ахтубой, протоком Алгара и Огородным ериком. В 1670 году была построена деревянная крепость с башнями. Во времена Петра Первого в Красном Яру существовало воеводское правление там были приказная изба, таможня, кружечный двор. Когда под Красный Яр был перенесен селитренный завод из – под Астрахани, там работали 142 пленных шведа. Интересно, что многие пленные шведы не вернулись на родину, а прижились на астраханской земле». А ведь и сегодня в Красном Яру много людей по фамилии Шведов и Швецов! Откуда они?!
Книга А.Маркова «Петр Первый и Астрахань» одна стоит многих исторических томов: ведь в ней можно прочитать о Ф.Апраксине и П.Толстом, Д.Кантемире и В.Тредиаковском и мн.др.
Вряд ли думал Александр Сергеевич, когда писал свои книги, что будет стоять с ними в одном ряду в проекте «Имена земли астраханской»
В книге «Были Астраханского края» можно узнать много интересных сведений, которых нет в учебниках истории. Именно из этой книги многие узнали, что на месте села Селитренное Харабалинского района находился один из крупнейших городов Золотой Орды – Сарай Бату, что в селе Началово и в городе Астрахани около 3 лет проживал русский полководец Суворов.
Есть у А.С.Маркова книги о семье Ульяновых, о мятежном атамане С.Разине. Более 50 лет он тесно сотрудничает с газетами «Волга» и «Комсомолец Каспия».
Александр Сергеевич Марков создал столько книг, очерков, повестей, что за один раз всех их не перечислить. И то, что историю Астраханского края знают далеко за ее пределами, - заслуга писателя - краеведа. Своими книгами А.С.Марков делает большое и по – настоящему доброе дело - воспитывает так необходимое всем нам чувство патриотизма. Недавно у писателя был большой жизненный юбилей - 80 лет! Как водится, его поздравляли, дарили подарки. Место для чествования было выбрано очень хорошо - областная научная библиотека имени Н.Крупской.
А.С.Марков внес значительный вклад в развитие астраханской культуры и достоин быть победителем в номинации «Общественное призвание»!

Автор: Балгазиева Айгерим Кайратовна,15 лет, МОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева».

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ