Петр Великий

image «Основатель Астраханской губернии»

В нашей области проходит проект «Имена Земли Астраханской». Его инициатором выступил губернатор Александр Жилкин. Этот проект чисто народное голосование за людей, внесших знаменательный вклад в становление и развитие региона, а также наших выдающих современников.
Моя семья очень серьезно отнеслась к проекту. Мама была волонтером, и ее задача - привлечение к участию в этом проекте население села Малый Арал, была достигнута. Волонтер из мамы получился отличный, так как приняли участие все жители села. Но, я хочу остановиться на первой номинации «Лица истории» – люди оставившие заметный след в прошлом.
Я считаю героем Астраханской области является Петр I (1672 – 1725). Так как именно Указом Петра I от ноября 22 1717 года была образована Астраханская губерния, крепость Астрахань получила статус губернского города.
Рабочий визит императора в Астрахань (1722), с присущей ему решимостью предписавшего в 1717 году «Астраханской губернии быть особо» имел судьбоносное значение не только для нашей Астрахани, но и для всей России. Прорубив балтийское окно в Европу, русский самодержец готовился осуществить знаменитый Персидский поход, чтобы распахнуть каспийские ворота в Азию, так что и по геополитической линии. Астрахань могла бы называться сестрой Петербурга. Масштабы государственных начинаний Петра выходили далеко за пределы данного ему времени, и потому до сих пор не исчерпали своих перспектив. Смелость его установлений дополнялось реализмом практических решений. Петр, не сторонившийся нецарственных забот, предварял свою поездку в Астрахань следовавшими один за другим указами: «… суды наскоро делать, прямые, морские, составьте списки «недорослей, ничему не ученых» - это по его велению в Астрахани открылась первая школа с математическим уклоном. «Завесть аптекарский огород, также сделать оранжерею и держать вывозимые деревья из Персии и травы, которые в огороде не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны…» – пишет он в Астрахани в 1720 году и, похоже не надеясь на самостоятельность подчиненных, скурпулезно добавляет: - «в аптеку взять из Санкт Петербурга аптекаря да огородника».
Создание Каспийской флотилии, открытие адмиралтейства, а между стратегическими заботами: «Завесть при Астрахани овчарные заводы и множество других по-хозяйских емких и по-царски коротких распоряжений – не иначе, видел Петр в нашей Астрахани будущую столицу южной России. Петровское время довольно хорошо изучено отечественными историками, также хочу сказать что мера величия любого исторического деятеля выявляется уже после его смерти, когда отгремевшие дела, слова и поступки становятся достоянием потомков, предметом старинных дискуссий и споров. И уже сама ожесточенность и длительность этих споров является определенным показателем масштаба личности, которая их вызвала. Петр I правил 42 года. Страсти вокруг его имени кипят 200 лет. Масштаб личности этого великого человека подтверждают большое количество художественных произведений, поэзии, скульптур и живописи, художественных фильмов. О нем говорят поэмы Пушкина. Всю свою жизнь с раннего детства Петр I тянулся к знаниям. Но, к сожалению, он не смог получить надлежащего образования. Главным учителем юного царя стала жизнь представленный самому себе, он продолжал свое образование неслыханным для русских царей путем. Руки Петра I тянулись к рабочим инструментам, а токарный станок приводил его в восторг. Петр гордился тем, что знал 14 ремесел. Военному делу учился, играя своим «потешным войском». Он строил флот, лил пушку, собственными руками изготавливал снаряды. Очень рано Петр I понял, что дела России идут «из рук вон плохо» тут возникал вопрос: как исправить, изменив сложившиеся веками традиции, методы управления? И тогда у него возникла мысль о том, чтобы учится у европейцев, чтобы догнать их и обрести независимость.
О великом Петре I писать можно бесконечно. Я думаю, что для каждого россиянина важно, что петровские преобразования имеют общенациональную значимость. Они видели Россию, в том числе Астраханскую губернию, на пути ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра в лицо истории нашей страны, области. Петр I не был богочеловеком которому следует воздвигать алтари во всех российских городах. Просто он был и навсегда останется тем коронованным деятелем России, который действительно заслужил всемирную славу и вечную признательность русских людей.
В декаду празднования 285-летия со дня рождения Астраханской губернии в городе на берегу Волги в честь Петра I был заложен памятный камень. Говорят, что воодушевление собравшихся по этому поводу было таково, как словно бы великий реформатор вновь ступил на древнюю астраханскую землю.

Автор: Джуманов Роман Гайдарович, 11 лет, МОУ «Байбекская сош имени Абая Кунанбаева»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ