Пётр Великий

image «Петр I и Астрахань»

Пётр Великий (Петр Алексеевич) - 9 - й царь и Великий князь всея Руси. Коронация: 25 июня (5 июля) 1682 г.
Регент: Софья Алексеевна
Соправитель: Иван V.
Преемник: Екатерина I.
Вероисповедание: Православие
Рождение: 30 мая (9 июня) 1672 г., Москва, Русское царство.
Династия: Романовы.
Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»). Отец - царь Алексей Михайлович - имел многочисленное потомство: Пётр был 14 - м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. В четырехлетнем возрасте Пётр был отдан на воспитание нянькам. В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крестный отец и новый царь Фёдор Алексеевич.
С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр был провозглашён царём 1682 году в 10 - летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявился интерес к наукам и заграничному образу жизни.
Пётр никогда не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего царя». Однако менее через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещееве озеро. От этого брака он имел двух сыновей: старший Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший Александр, умер в младенчестве.
В феврале 1699 года по приказу Петра были распущены ненадёжные стрелецкие полки. Вскоре были подписаны указы, под страхом штрафов и порки, предписывавшие мужчинам «резать бороды», носить одежду европейского образца, а женщинам открывать волосы.
Пётр первым из царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697 - 1698 гг.). По возвращению из них Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском районе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора российской империи. Так была ликвидирована монополия духовенства на образование, открыты школы. При Петре открыты школы математико-навигацких наук, медико-хирургическое училище, школы переводчиков при коллегиях.
Особенно изменился облик Астрахани в царствовании Петра I. Появились новые пристани, торговые дворы, таможня. Строился новый каменный храм - церковь рождества Богородицы.
Медленно, но неуклонно строилась, крепла и ширилась Астрахань.
В 1722 году в Астрахани случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Пётр Великий. Ещё до своего приезда в Астрахань из Петербурга сюда был направлен на должность губернатора Артемий Петрович Волынский. 16 октября 1720 года Пётр послал губернатору собственноручный указ: «Сделать в Астрахани губернский огород, также сделать оранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника».
Высочайшим указом губернатору Волынскому предписывалось: «В протоке, протекающей из Волги - реки в Кутумову реку и, проход прочищать по все зимы граблями, ... Близ вышеречного устья угол фашинный сделать, дабы воротить быстроту Волги и чтоб не заносило песком того устья».
К приезду Петра I в Астрахани были сделаны большие приготовления. Астраханский губернатор А.П. Волынский приказал снести в Кремле все ветхие строения и построить рядом с губернским домом специальную резиденцию для императора и его свиты.
«19 июня, во вторник, в 16 - м часу дня, в три четверти, его императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере и
яхте и войти в крепость, в Кремль...» - так написал в своём дневнике астраханский губернатор А.П. Волынский.
Астрахань встретила Петра I, только что получившего титул императора. Город со своей своеобразной архитектурой, со своим неповторимым восточным колоритом произвёл большое впечатление на великого преобразователя. Первой достопримечательностью был Астраханский Кремль и его главная святыня - Успенский собор.
Наиболее красивая пристань «Кавказ и Меркурий расположена на порту, самом зелёном уголке Астрахани. Порт заложен ещё рукой Петра Великого 1722 году и тут же в густой зелени в небольшом домике хранится плезир - яхта и лодка императора».
Настал день отъезда. Галера Петра I, сопровождаемая малыми галерами, отправилась в путь. Изобильный город - порт, город - крепость такой осталось Астрахань в памяти Петра I.
А что сегодня в Астрахани напоминает о Петре I? Конечно же, величественный памятник на набережной Волги и прекрасный фонтан музыкальный, названный петровским.
Когда мы едем из Байбека в Красный Яр, вдоль дороги тянется тутовниковая аллея. Говорят, именно по приказу Петра I на Астраханской земле было высажено боле 60 000 тысяч этих деревьев, чтобы заниматься шелководством. Тутовые шелкопрядки собирали прекрасное волокно. К сожалению, сейчас ничего этого нет, только оставшиеся деревья напоминают о Петре I.
Но сохранилась память народная о царе, повелевшем: «Астраханской губернии – быть!».
Я уверена, что именно Петр I станет победителем в номинации «Лица истории».
В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из самых наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

Автор: Умиржанова Эльмира Робертовна, 12 лет, МОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева».

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ