Гужвин Анатолий Петрович

image «Губернатор и человек с большой буквы»

Издавна наш край богат талантливыми и замечательными людьми. Многие наши земляки, прославившиеся на весь мир, помнят о своих корнях, о своей родной земле. Мы гордимся ими! И было непросто выбрать достойного из достойных, но в номинации «Лицо истории» я предлагаю кандидатуру Анатолия Петровича Гужвина.
Анатолий Петрович Гужвин - коренной астраханец, вырос в многонациональной среде. Родился Анатолий Гужвин 25 марта 1946 года в Ахтубинском районе. Закончил электромеханический факультет Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства.
Мои родственники часто вспоминают, что после распада СССР, в стране воцарился хаос, отпускали продукты по карточкам, и самое страшное - везде шли межнациональные конфликты. И в такое непростое время губернатором Астраханской области был назначен Анатолий Петрович Гужвин. В одном из интервью его спросили, как в такой многонациональной области России ладят между собой разные народы, ведь события в «горячих точках» показывают, что надеяться только на здравый смысл уже не приходится... Он подумав, ответил: «А я думаю, что именно здравый смысл, житейская мудрость народа выведут нас из кризиса».
Он многое сделал для укрепления дружбы разных народов: стали ежегодно проводиться Дни культуры Казахстана; в 1996 году был открыт мавзолей Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар; с большим размахом стали проводиться мусульманские праздники: Наурыз, Сабантуй, эти годы можно считать годами возрождения ногайской культуры. И поэтому неудивительно, что первым россиянином, удостоенный Премии мира и духовного согласия президента Республики Казахстан стал наш губернатор. Казахское общество «Жолдастык» утверждает, что «год 1993 - это год Гужвина, его несомненных заслуг перед Отечеством за межнациональную стабильность в нашем регионе». Председатель общества «Жолдастык» Н. С. Искаков в книге «Астраханские казахи» рассказывает: «Я несколько раз бывал с Анатолием Петровичем в разных поездках и должен сказать, что с ним как – то легко в пути, и за столом, он создаёт спокойную атмосферу, ауру, и чувствуешь себя с ним уверенно. Он умеет слушать людей, быть собеседником. Это большое счастье, когда человек, тем более большой руководитель имеет терпение выслушать подчинённых, это дар, который не каждому дан».
Анатолия Петровича Гужвина волновали многие экологические проблемы, в том числе проблемы водных ресурсов. Он был организатором проекта «Большая Волга», который затрагивал вопросы загрязнения великой реки, её обмеления.
Старожилы села Байбек вспоминают, что берега реки Кигач раньше не укреплялись и после наводнения были угрозы потопления домов, расположенных на берегу реки. На встрече с байбекцами Гужвин обещал решить эту проблему. Вскоре были проведены берегоукрепляющие мероприятия.
И моему селу - Малый Арал помог Анатолий Петрович: когда в сёлах нашего района проводили газификацию, в Малый Арал решили поставлять привозной газ в баллонах, так как село расположено на другом берегу реки Кигач и проведение газопровода невозможно. Решение этого вопроса под свой контроль взял губернатор, и газопровод провели по дну реки, и малоаральцы получили голубое топливо.
Моему дедушке посчастливилось быть лично знакомым с Анатолием Петровичем. Вот что он рассказал об этом удивительном человеке: «Анатолий Петрович никогда не делил людей по национальности. Прежде всего, для него стоит человек с его бедами, радостями, и он за него переживает, искренне радуется его успехам. Это порядочный человек, человек высокой культуры, ума».
В последний раз они встретились на торжественной церемонии награждения победителей конкура «Успех - 2000», где мой дедушка Нугманов Галимжан Нургалиевич стал лауреатом, а Анатолий Петрович вручал лауреатам Почётные грамоты Администрации области.
25 марта 2011 года ему исполнилось бы шестьдесят пять лет. В память об этом человеке вышла книга «Человек на все времена», в неё вошли воспоминания многих известных людей.
В вечер памяти замечательные слова сказал Александр Александрович Жилкин: «Гужвин – целая эпоха в развитии Астраханской области. Ценой здоровья ему удалось удержать регион в тяжёлый период российской истории».
Для нас его жизнь - наглядный пример, как простой паренёк из рабочей семьи стал губернатором, настоящим человеком».
При жизни Анатолий Петрович Гужвин был награждён многими правительственными наградами, а главная награда - память об этом замечательном человеке люди и ныне хранят в своих сердцах. Он оставался до конца своих дней Человеком – с большой буквы.

Автор: Нугманов Рубен Рудольфарович, 12 лет, МОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева».

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ