Даулетов Совет Халилович

imageИнтервью с заслуженным работником милиции, коллекционером с щедрой душой и прекрасным человеком –
Советом Халиловичем Даулетовым


История страны складывается из истории малой Родины. История своего края – это история людей, замечательных и интересных, людей создающих и созидающих, мудрых и честно выполняющих свой долг. Проект «Имена земли Астраханской» как раз об этом - о людях, чья деятельность направлена на благо Астраханской области, заслуживает общественного признания.
Решив принять участие в проекте, я выбрала номинацию «интервью» и решила написать об интересном человеке, заслуженном работнике МВД СССР, полковнике милиции в отставке, обладателе ордена «Знак Почёта», медалей «Отличник милиции», «За безупречную службу» всех степеней, коллекционере с щедрой душой и просто хорошем человеке – Совете Халиловиче Даулетове.
image Мы договорились о встрече в кафе. Я оказалась на месте раньше и только заказала чашку чая, как открылась дверь, и в кафе вошел Совет Халилович Даулетов.
- Совет Халилович, скажите, как Вы получили такое необычное имя?
- Родился я в селе Байбек Красноярского района в 1936 году. В моде новые имена на всё советское. Вот и получил я такое необычное имя.
- Совет Халилович, расскажите, как начиналась Ваша карьера?
- После семилетней школы я окончил мореходную школу юнг и уже работал в килечной экспедиции на юге Каспия, как мне предложили пройти обучение в Сталинграде и начать работу в качестве сельского участкового инспектора милиции. Свою службу в органах я начал в Красноярском районе в 1958 году. Обслуживать приходилось от Петропавловки – Масловки до села Алгара, расстояние между которыми 200 километров. На весь район 22 лошади и один конвойный верблюд Яшка, на котором и перевозили арестованных. Да и самих милиционеров в те годы можно было по пальцам пересчитать – 12 сотрудников на район.
В 1974 году я уже возглавил Енотаевский РОВД. Служба была интересная и плодотворная.
В конце 80-х я занимал должность начальника милиции, руководил спецконтингентом, занятым на строительстве крупнейшего в Европе газоперерабатывающего завода в Аксарайском. Готовил личный состав в период проведения Олимпийских игр в Москве. А перед уходом на заслуженный отдых я работал руководителем службы безопасности «Астраханьгазпрома».
- Совет Халилович, получается, что по долгу и призванию Вы человек военный. Но есть в вашей жизни и необычное для военного человека увлечение. Все мы слышали о Вашей замечательной коллекции. Как долго вы хранили и собирали её?
- По натуре я краевед, бережно храню и всю жизнь собираю предметы старины. Каждый экспонат моей коллекции прекрасен. Я не устаю восхищаться мастерством казахских зергеров (зергеры это казахские ювелиры; зер–зар в переводе с персидского - золото), простотой и изяществом их орнаментов. Мне хотелось, чтобы этим всем любовались не только я и члены моей семьи - поэтому я и решил безвозмездно передать ее музею «Астраханьгазпром». Некоторую часть коллекции я подарил межгосударственному центру культуры им. Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар Володарского района. А на днях даровал 40 предметов Астраханскому Краеведческому объединённому историко - архитектурному музею - заповеднику.
image - У Вас не возникало мысли продать коллекцию?
- Никогда. Потому что в конце человеческой жизни, в завершении его жизненного пути, остаются часы, минуты, когда человек начинает вспоминать, что хорошего он сделал в этой жизни, какой след после себя оставит. Если действительно сделал что-нибудь для общества, для людей, то он спокойно может сказать, что жизнь удалась. И когда я передаю свою коллекцию, я ничуть не жалею, ведь я знаю, что делаю это на благо общества.
- Есть ли у Вас мечта, Совет Халилович?
- Конечно. Я хочу, чтобы в нашем обществе всем было жить хорошо, чтобы не было у нас бедных, чтобы все жили в достатке. И это, по всей видимости, зависит от самих людей.
- И последний вопрос, который я хочу задать Вам сегодня. Как Вы считаете нужны ли такие проекты как «Имена Земли Астраханской» ?
- Конечно. Такие проекты не дают забыть историю родной земли, знать своих людей, земляков и сохранять связь между прошлым и настоящим.
image После беседы мы с Советом Халиловичем отправились к нему в гости. Немало предметов старины можно встретить в его доме. Совет Халилович предложил мне что-нибудь исполнить на пианино, на котором давно никто не играл. Здесь же впервые в жизни я услышала необычный треск старинных патефонных пластинок с музыкой советских времён и даже немного потанцевала под его звуки. Но больше всего меня привлекла домашняя библиотека с редкими книгами о родном крае. Сейчас не часто можно увидеть такие диковинные вещи.
Совет Халилович своим заслуженным трудом добился множества различных успехов. И я имела возможность увидеть все его награды, благодарственные письма, почётные грамоты.
Совет Халилович – это человек всесторонне развитый, живёт полной, активной жизнью и дорожит каждым мгновением. Встреча с ним доставила множество положительных эмоций, потому что с таким человеком легко, интересно и весело общаться. Но прежде всего меня восхищает трудолюбие, щедрость и полная самоотдача этого человека. «Никогда не унывать!» - это девиз Совета Халиловича по жизни. Именно это он советует и желает всем людям на Земле.
Совет Халилович служит для меня примером. Я считаю, что он достоин гордого звания «Человек Земли Астраханской»!

Автор: Максутова Розалия Гумарбековна, 9 класс, МОУ «Верхнебузанская СОШ», 14 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ