Шапошников Александр Михайлович

image"Живая акварель"

Шапошников Александр Михайлович известен как автор прекрасных акварелей, сочетающих в себе высокую культуру исполнения с тонким лиризмом. В его пейзажах, написанных широка и свободно, почти всегда достигнута та законченность, которая не оставляет место для переделок. Легкость намека, умение схватить мимолетное, практически «остановить мгновенье», вот что привлекает мастера. Художник стремится объемно вылепить пространство, наблюдая изменение цвета под влиянием воздушной среды. В кажущейся эскизности этих листов – трепет непосредственного впечатления от природы и одновременно большое художественное обобщение.
- Недавно в государственном кинотеатре «Иллюзион» проходила ваша выставка. В основе экспозиции была представлена серия работ, выполненная во время 5-ого международного арт-пленэра в городе Тобольске. На ваших выставках мы имеем удовольствие видеть картины профессионала, мастера со сложившимся стилем, отличающимся реалистической точностью изображения природы тех или иных мест и в то же время тонким лиризмом. А каковы были ваши первые рисунки? Это тоже были пейзажи?
А.М.: Пейзажем я вплотную занялся с 1975-ого только, а до этого очень много учился: изучал различные техники, работал разными материалами.
-Что вас вдохновляло? Что хотелось изобразить?
А.М.: Живопись-это не только вдохновение, но и каждодневный нелегкий труд, как и в любой другой профессии. Приходится и рано вставать, чтобы увидеть рассвет, и поздно ложиться, дожидаясь заката. И тогда только что-то начинает получаться.
-Несмотря на то, что вы родились в местах Волжского Понизовья, среди ваших картин пейзажи Алтая, Карпат, Красноярского края, Каспия, Подмосковья, Новосибирской, Ярославской, Тобольской земли и т. д. Как родилась эта страсть к путешествиям?
А.М.- Мои путешествия по России начались в 1975 году, когда я стал участником творческой группы Союза Художников России, потом эти поездки стали ежегодными, меня пригласили в творческую группу Союза Художников СССР. Выезжали надолго, на 2 месяца, работали очень много, писали, затем проходила итоговая выставка и группа заканчивала свою работу. Поездки в составе творческих групп стали традиционными, потом стал и самостоятельно выезжать. Я даже ездил на велосипеде до Одессы, до Волгограда. Всё время едешь, рисуешь. Рисунков получалось очень много, тысячи. Потом уже появились друзья со всего советского союза, которые звали на этюды. Последняя юбилейная выставка «Енисей 1991» прошла в 1991году, а уже после распада СССР работа творческих групп прекратилась и художники, к сожалению, могли выезжать только самостоятельно, а это требует больших расходов. Такие поездки для меня стали хорошей школой: было много художников, у всех разные техники работы, все друг у друга учились.
-Какие места нашей необъятной родины стали для вас самыми дорогими воспоминаниями?
А.М.: Особенно мне запомнились прекрасные места Енисея, Закарпатья, Карелии.
-Какая особенность отличает Астраханскую природу от природы всех тех мест, где вы бывали?
А.М.: В каждом регионе свой колорит, своя природа, свой цвет. Писать акварелью Астраханскую природу можно только осенью: лето у нас жаркое, бумага быстро сохнет, теряется прозрачность-то, что должно быть в акварели.
-Глядя на ваши произведения, я вспоминаю слова К.Г.Паустовского «Любовь к природе - любовь к родине». Способствовало ли ваше увлечение пейзажной живописью пробуждению любви к родине или же наоборот любовь к родине заставляла вас пристально вглядываться в родные пейзажи и браться за кисть?
А.М.: Благодаря частым поездкам , которые дали мне возможность увидеть красоты необъятной родины и родилась любовь к природе-любовь к родине. Всё это втягивало, постоянно хотелось куда-то ехать, писать что-то новое, потом уже сами работы стали интереснее.
-Ваши пейзажи позволяют увидеть знакомые с детства места иначе, не столько глазами, сколько душой. В чём секрет Ваших картин?
А.М.:Никакого секрета нет. У каждого художника есть свое видение, чувствование. Он может в самой обыденной картине увидеть что-то необыкновенное.
-Какие произведения сделали Ваше имя известным? Те, что были написаны с большим профессионализмом или же те, в которые вы по-настоящему вложили душу, какие-то свои переживания?
А.М.: Без души невозможно создать настоящие произведения искусства, но и профессионализм, который достигается тяжёлым, каждодневным трудом, необходим. Всё должно иметь гармонию.
-Для вас живопись-работа или отдых?
А.М.: Конечно работа, ведь это тяжёлый труд, требующий много времени и сил. Поэтому я каждый день стараюсь что-то писать.
-Сейчас многие подростки увлекаются компьютерной графикой и считают, что это вполне может заменить живой рисунок. Согласны ли вы с ними?
А.М.- Нет, никогда компьютерный рисунок, по сути, фотография, не заменит живой, в который художник вкладывает душу.
-К сожалению, большинство из моих сверстников лишены представления о мировой художественной культуре, мало посещают различные выставки, тем самым духовно обедняют себя. Как, на Ваш взгляд, можно этому противостоять?
А.М.: Надо воспитывать любовь к прекрасному с детства: водить на выставки, в театры, музеи.
-Какие планы у вас на будущее? Планируете ли вы какие-то новые поездки и путешествия в ближайшее время? И как скоро нам ожидать от вас новых произведений и выставок?
А.М.: Я много выставляюсь, за последние пять лет у меня было двадцать четыре выставки, это 5-7 в год. Сейчас я планирую поездки в Казахстан и Курган, думаю организовать выставки там. Для организации выставки в Астрахани мне нужно ещё много работать. Я никогда не выставляю свои старые работы, а для новых нужно время, материальные средства, которыми я к сожаления не располагаю. Художники сейчас вынуждены думать не только о творчестве, но и о заработке.
Александр Михайлович Шапошников вошёл в тот замечательный возраст, когда у него как у художника уже есть зрелое мастерство, присущая только ему индивидуальность и есть что сказать через пейзаж о своём отношении к миру. И мы вправе ждать от него новых интересных работ.

Автор: Анна Мельник, 10 Г класс МОУ «Гимназия №3»
Руководитель: Лыхина Н.Г., учитель русского языка и литературы

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ