Бекетов Никита Афанасьевич

image «Сын Отечества полезный»

Гуляя по улицам обновленной Астрахани, мне вспомнилось высказывание А.Ламартина, французского поэта-романтика: «Отечество создано прахом умерших». В историю развития моего края свой вклад внесли миллионы безымянных и известных людей. В советское время в историческом процессе преувеличивалась роль народных масс и недооценивалась роль элиты. В наше время, восстанавливая историческую справедливость, мы вспоминаем и по-новому пытаемся оценить вклад отдельных исторических личностей в развитие нашего государства.
В рамках проекта «Имена Земли Астраханской» я бы хотела рассказать о деятельности астраханского губернатора 1763-1773 гг. Никиты Афанасьевича Бекетова. Я выбрала это имя, не только потому, что он является основателем моего родного села – Началово, а потому что его деятельность для нашей губернии была очень плодотворна, а его личность, на мой взгляд, в свое время была недооценена. Современные исследования краеведов и ученых позволяют восстановить историческую справедливость.
Недооцененность Н.А. Бекетова, на мой взгляд, заключалась в том, что многие историки воспринимали его лишь как «красивого и ловкого кадета», «любимца счастья», «одного из случайных» людей, волей судьбы вознесенных к вершинам власти. О нем говорили «счастье во сне пришло», так как он приглянулся императрице Елизавете Петровне спящим на сцене. Писали и о его быстрой военной карьере. Но вся последующая деятельность Бекетова на государственной службе, развеивает его образ как легкомысленного ловеласа.
Никита Афанасьевич Бекетов на посту губернатора внес огромный вклад в развитие нашего края. Он активно способствовал заселению Астраханской губернии, основал около десятка колонистских поселений на Волге, в том числе и Сарептскую колонию. Бекетов основал несколько сел – Хмелевка, Тумак, Самосделка, Травино и мое родное село Началово.
image В 1764 году он по приказу императрицы Екатерины II открыл в Астрахани банк, третий после Санкт-Петербурга и Москвы. Купцам было разрешено брать ссуды без заклада, под поручительство ратуши и магистрата. Это способствовало расширению внешнеторговых связей с Закавказьем, Персией и Средней Азией. Бекетов развивал в нашем крае садоводство, виноградарство, шелководство, заложил астраханское виноделие, улучшил рыбные промыслы, установил новые правила для взимания с них податей, благодаря чему доходы с этих промыслов стали поступать почти со всей империи. Бекетовым основана Енотаевская крепость от набегов киргизов и установлены лучшие отношения между правительством и калмыками, успешные опыты оседлого поселения калмыков.
Он подал представление о заведении школы и типографии в Астрахани – первой в российской провинции! На что от Екатерины II была резолюция «Обождать до генеральского положения о школах во всех губерниях». [1] Бекетов обгонял свое время.Среди его заслуг основание Моздока и проект Новой Кизлярской дороги, пересмотр правил торговли с Персией.Благодаря стараниям Бекетова, Астрахань была внесена в список русских городов, подлежащих реконструкции. В 1729 году был разработан генеральный план планировки старой Астрахани, которая, в основном, сохранилась до наших дней. При этом план Астрахани стал одним из первых среди четырех сотен проектов перепланировки русских городов, появившихся в ходе градостроительной реформы екатерининского времени. Бекетов преступил к его разработке сразу по учреждении Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы и создал за десятилетия до того, как разработка таких проектов приобрела всероссийский характер. В то время как в провинции еще два десятилетия спустя планы городов делали не специалисты (землемеры, военные или горные инженеры), Бекетов привлек к работе над планом Астрахани профессионального архитектора, ученика и помощника Растрелли. [2]
Мы видим, что сфера приложения сил Бекетова была очень широкой и многогранной и никак не вяжется с образом «случайного человека». За свои труды был награжден орденом св.Анны I степени, чином генерал-поручика, и званием сенатора (21 апреля 1773 года).Даже находясь в отставке, Бекетов был награжден в 1790-х годах золотой медалью Вольного экономического общества «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел».
Спустя полвека после смерти Бекетова в «Астраханских ведомостях» писали: «Старожилы здешние рассказывают, что он, при любви своей к трудам, порядку и исполнительности, к подчиненным имел вспыльчивый, но добрый характер, при обширном богатстве жил умеренно, не любил пышности; в домашнем кругу отличался простотою и непринужденностью обхождения. Всеми был любим и уважаем». [3]
Н.А.Бекетов был разносторонним человеком. В молодости он был артистом театра А.П.Сумарокова, сочинителем. Бекетов очень много читал, выписывая из столицы в Астрахань большое количество книг. Будучи губернатором, дружил с Паробичем, управляющим садовой конторы в Астрахани, имея общее увлечение – садоводство.
Оценивая вклад Никиты Афанасьевича Бекетова в развитие Астраханской губернии нельзя не заметить, что ему приходилось делать тоже, что и современному губернатору – развивать экономику края, расширять экономические и торговые связи Астрахани и заботиться о ее благоустрой-стве.
Бекетов один из немногих астраханских губернаторов, прослуживший в отдаленном от столицы малообжитом крае долгие десять лет, оставшийся здесь после отставки и пожелавший быть похороненным близ Астрахани.

Автор: Кузнецова Юлия Андреевна, 15 лет.



Список использованной литературы:
Марков А.С. «Одна из рода Ахматовых» , Астрахань 2009г., стр. 22
Гусарова Е.В. Астраханские находки. Издательство «Нестор-История», 2009г.,стр. 423
Бобров В.Астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов// Астраханские губернские ведомости.1844№14.с.65

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ