Хлебников Велимир

image "Велимир Хлебников"

Виктор Владимирович Хлебников (Велимир Хлебников) - один из русских поэтов и прозаиков Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства, входивший в число основоположников русского футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества.
Велимир Хлебников родился ( ноября (28 октября по старому стилю) 1885 года в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне с. Малые Дербеты, Калмыкия). Отец - Владимир Алексеевич Хлебников – был попечителем улуса, учёным-орнитологом, мать – Екатерина Николаевна Хлебникова ( урождённая Вербицкая), историк по образованию, двоюродная сестра народовольца Александра Михайловича. Виктор был третьим ребёнком в семье ( позже у его родителей родилось ещё двое детей, одна из которых – художница Вера Хлебникова ). О месте своего рождения Хлебников писал: « Родился…в стане монгольских исповедующих Будду кочевников…в степи – высохшем дне исчезающего Каспийского моря». По отцовской линии поэт происходил из старинного купеческого рода – его прадед Иван Матвеевич Хлебников был купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Астрахани. Хлебников также отмечал, что в нём есть часть армянской и запорожской крови.
Велимир был свободен духом, писал, что думал, писал, как хотел. В общей сложности он был загадочным человеком. Загадка окружала и его творчество, и жизнь, и личность. Помимо поэзии он увлекался математикой, физикой, музыкой, живописью, искусством, то есть это был человек, который хотел познать всё: и поэзию, и науку, и искусство. Вот здесь проявляются его разносторонние качества. Такими качествами обладает не каждый, а только избранные.
Тот, кто изучает и заинтересован творчеством Хлебникова, хотя бы один раз в жизни должен посетить Астраханский заповедник. Самое лучшее время для такого посещения – лето, август, когда цветёт лотос. Не побывав в этом заповеднике, никто не сможет в ярких лучших тонах представить, ощутить, вообразить поэзию Велимира. Сам поэт утверждал, что принадлежит « к месту встречи Волги и Каспия – моря», что его астраханские корни глубоко поросли здесь. Историю Астрахани Виктор любил и знал очень хорошо.

Здесь, утверждает поэт, что «и русским может быть ислам», потому что Астрахань – неповторимый край. Астрахань соединила в себе в согласии и мире все веры.
Среди особенностей, характеризующих творчество Хлебникова, в первую очередь можно выделить стилевое своеобразие. В своих произведениях он активно использовал такие тропы, как олицетворение, плеоназм, прозопопея. Владимир Маяковский писал, что «Хлебников создал целую периодическую систему слова. Беря слово с неразвитыми, неведомыми формами, сопоставляя его со словом развитым, он доказывал необходимость и неизбежность появления новых слов». Свою задачу как поэта Хлебников формулировал так:
Породе русской вернуть язык
Такой,
Чтоб соловьиный свет и мык
Текли там полною рекой»
Велимир Хлебников – один из признанных лидеров русского авангарда начала 20 века. Многие футуристы, в том числе и Маяковский, называли его своим учителем. В 1995 году Е.Евтушенко писал:

Ошеломив меня, мальчишку
Едва одиннадцати лет,
Мне дали Хлебникова книжку:
«Учись! Вот это был поэт…»
Я тихо принял книжку эту
И был, я помню, поражен
И предисловьем, и портретом,
И очень малым тиражом…


«В Хлебникове есть все» - говорил один его современник. Мы, астраханцы, должны стремиться постичь это «Все». Велимир Хлебников – замечательный поэт, незаурядная личность, одно из ярких имен земли Астраханской.

Автор: Танкашева Дина Ризабековна, 16 лет, Новинская школа

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ