Турченко Эмма Петровна

image «Да славится имя твоё – УЧИТЕЛЬ!»

Своё богатство щедро раздавала
И богатела от того сама.
Корысти, зависти в себе не зная,
Учеников своей тропой вела,
Учила человеческому счастью,
Простому, незаметному порой,
И укрывала часто от ненастья
Своею материнскою рукой.

В своём сочинении я хочу рассказать о человеке, которая внесла большой вклад в развитие образования. Турченко Эмма Петровна на протяжении 50 лет была бессменным директором сельской школы. Педагог от бога и умелый организатор, Э.П. Турченко дала путёвку  в жизнь многим поколениям забузанцев.
Турченко Эмма Петровна (девичья фамилия Агапова) родилась 11 апреля 1929 года в г. Спаск, в Татарии. Когда ей было 2 года, а её сестре - 4, умерла мама, и девочки остались на попечении бабушки по отцовской линии. После Великой Отечественной Войны её родная тетка Евдокимова Линна Ивановна привезла Эмму Петровну к себе в посёлок Винный, где сама работала учителем вместе с мужем.
В 1946 году, когда ей было 17 лет, они переехали в с. Красный Яр и 13 марта 1946 года была назначена учителем начальных классов в Вятскую школу Красноярского района.
В 1946 году Эмма Петровна поступила в Астраханское педагогическое училище, которое окончила в 1952 году. В этом же году Эмма Петровна поступает в Астраханский Государственный Педагогический Институт имени С. М. Киров, успешно окончив его в 1958 году по специальности учитель русского языка и литературы.
1 февраля 1958 года была переведена в Забузанскую школу учителем начальных классов. 31 августа 1958 года переведена на должность заведующей начальной школы с. Забузан и одновременно учителем. 30 августа 1959 года назначена директором Забузанской семилетней школы.
image 1 сентября 1961 года назначена директором восьмилетней школы с. Забузан и учителем русского языка. 1 сентября 1996 года ушла с должности директора школы по собственному желанию, оставшись работать учителем русского языка и литературы.
2 июля ушла на заслуженный отдых. Общий стаж 55 лет. Неоднократно награждалась почетными грамотами школы, района, области и Министерством науки и образования РФ.
9 мая 2011 года стало знаменательной датой в истории Забузанской школы - ей было присвоено имя Э.П. Турченко. Эту женщину в селе знал и стар и млад. Педагог от бога и умелый организатор, Эмма Петровна Турченко дала путёвку  в жизнь многим поколениям забузанцев. В далёком 1968 году ей было присвоено высокое звание "Заслуженный учитель СССР". Во многом благодаря стараниям Эммы Петровны в своё время при школе была создана ученическая производственная бригада - кузница молодых специалистов для сельскохозяйственной отрасли. Примечательно, что нынешнее здание средней школы построено на средства, заработанные несколькими поколениями забузанских школьников на полях  колхоза "Дружба". Благодарные сельчане, её воспитанники, коллеги и администрация сельсовета вышли с инициативой об увековечении памяти о своей замечательной землячке и талантливом педагоге, присвоив её имя средней школе.   
29 июля 2010 года Эмма Петровна Турченко умерла, оставив после себя неизгладимый след в сердцах односельчан и коллег.

Автор: Адайбекова Алтынай Мухажановна, 10 кл., 15 лет, МОУ «Забузанская СОШ имени Турченко Э.П.»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ